CdS 10.000, Lalli primo a Rieti

10.000 metri in pista allo stadio Raul Guidobaldi di Rieti, teatro per il Lazio della fase regionale della prima prova dei Campionati di Società di corsa. Vittoria femminile alla marocchina Meriyem Lamachi della Running Futura che dopo 3km ha preso la testa della corsa ed è arrivata in solitaria al traguardo in 33’08”18. Piazza d’onore con il tempo di 33’38”87 per l’atleta dell’Esercito Federica Dal Ri che proprio negli ultimi 800 metri è riuscita ad avere la meglio sulla giovane forestale Giovanna Epis che ha chiuso in 33’44”01. “Dopo un inverno discreto dovuto all’infortunio che mi ha bloccato due mesi finalmente rivedo la luce – le parole della Dal Ri – Avevo un atteggiamento di corsa sbagliato, forse per recuperare il tempo perduto. Ora sono serena, volevo correre attorno ai 3’20 a km e ci sono riuscita trovando quelle sensazioni che cercavo. Ora preparerò le prossime gare con la giusta concentrazione”. Bene anche  la promessa delle siepi Giulia Martinelli che ha limato di oltre tre minuti il primato personale ottenendo con 35’21”57 un crono in linea con lo standard federale per i prossimi Campionati Europei Under 23 di Ostrava (14-17 luglio). Assente, invece, Silvia Weissteiner reduce da una bronchite e tenuta precauzionalmente a riposo per recuperare a pieno le energie con l'obiettivo della Coppa Europa dei 10000 in programma ad Oslo il 4 giugno prossimo. Il finanziere Andrea Lalli ha vinto la gara maschile chiudendo in 28’48”93 precedendo il compagno di squadra Ahmed El Mazoury che con 29’12”84 ha ottenuto quasi 20 secondi di personal best e una prestazione ampiamente sotto il minimo federale (30:05.00) per la rassegna continentale Under 23. L’aviere Domenico Ricatti si è, quindi, aggiudicato la volata per il terzo posto chiudendo in 29’27”25. "Speravo di fare meglio – ha affermato Lalli – e la buona notizia che il tendine non mi ha fatto male. Però riflettendo bene credo che rispetto a quello che è successo lo scorso anno quando siglai proprio a Rieti il mio personale, spero che il lavoro che ho svolto in Kenya e che proseguirò  fra dieci giorni in Marocco, possa dare i suoi frutti nelle gare più importanti della stagione". Da segnalare, infine, il 33:19.10 dell'atleta paralimpico Walter Endrizzi (Fiamme Azzurre), maratoneta di bronzo alle Paralimpiadi di Pechino 2008, che con questo crono ha riscritto la migliore prestazione italiana della categoria T46. [RISULTATI/Results]

In occasione dell'8° Atletica Triveneta Meeting, invece, Abdoullah Bamoussa (Brugnera Friulintagli/30’26”09) e Micaela Bonessi (Maratonina Udinese/34’42”71) hanno vinto i 10.000 metri della fase interregionale del campionato di società di corsa. In pista gli atleti di Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino. Spazio anche ai giovani presso gli impianti sportivi di San Lazzaro a Treviso con gli allievi Nekagenet Crippa (Valchiese/8.820 metri) ed Elisabetta Giacomelli (CUS Trieste/5.033 metri) che hanno ripettivamente prevalso nei 30 e 20 minuti di corsa. Nelle gare di contorno, nuovo personale per il giavellottista Antonio Fent: 70.92, 54 centimetri meglio di quanto realizzato sette giorni prima a Marcon. 4:24.07 sui 1500 per la promessa Giulia Alessandra Viola (Fiamme Gialle). [RISULTATI/Results]

(hanno collaborato Giovanni Esposito e Mauro Ferraro)

Nella foto d'archivio, il finanziere Andrea Lalli (Giancarlo Colombo/FIDAL)