Trieste: vince Guerra, azzurri a segno

15 Ottobre 2023

Netto successo per il romano nell’incontro internazionale U23 su strada, Italia prima al maschile e seconda con le donne. L’etiope Edris si aggiudica la Corsa dei Castelli, quarto Meucci

Due successi dell’Italia nel match internazionale under 23 di corsa su strada a Trieste. Nella prova di 10 km domina Francesco Guerra e trascina alla vittoria la squadra azzurra maschile. Sempre in testa al gruppo dal secondo chilometro, per andare in fuga prima di metà gara, il romano che quest’anno si è messo al collo l’argento nei 10.000 agli Europei U23 trionfa con il crono di 30:11. Ampio il margine nei confronti del francese Baptiste Guyon (30:50) mentre finisce terzo il bellunese Francesco Da Vià (30:59), quindi sesto Konjoneh Maggi (31:21) e decimo Nicolò Gallo (31:42). La formazione italiana si aggiudica il primo posto nella classifica per team con un punto di vantaggio sulla Francia (10 contro 11), terza la Svizzera (28) e quarta la Grecia (38), al termine di un testa a testa che risolve soltanto nell’ultimo chilometro in salita e con vento contrario sul caratteristico tracciato dal castello di Miramare a quello di San Giusto.

Al femminile sono invece seconde le azzurre con 20 punti, dietro alla Francia che riesce a piazzare una tripletta individuale: si impone Camille Laurent (35:26) seguita dalle connazionali Laure Bertrand (35:42) e Ines Hamoudi (35:45) per un totale di 6 punti. La prima delle italiane è la torinese Isabella Caposieno, quarta ad appena due secondi dal podio in 35:47, poi settima Greta Settino (36:10), nona Rebecca Volpe (37:34) e ritirata Giulia Cordazzo, con il terzo posto a quota 23 punti della Svizzera.

Un evento inserito all’interno della settima edizione della Joma Corsa dei Castelli che si chiude con l’acuto vincente dell’etiope Muktar Edris, due volte campione del mondo sui 5000 metri, che arriva in 29:32 seguito dall’ugandese Leonard Chemutai (29:36) e dal keniano Bernard Wambua Musau (Atl. Winner Foligno, 29:50). Quarto posto in 30:10 per Daniele Meucci (Esercito) che quest’anno è stato il migliore degli azzurri nella maratona dei Mondiali di Budapest dove si è piazzato decimo. Nonostante la pioggia caduta solo nel finale, è stata comunque numerosa la partecipazione di migliaia di persone anche alla Family Run, che dopo 8 km è arrivata in piazza Unità d’Italia.