Tricolore dei 100km a Calcaterra e Sanna

Centosettantacinque atleti per cento chilometri di maratona in luoghi unici al mondo per la bellezza dei passaggi e la ricchezza del patrimonio ambientale e archeologico. Questa è stata l’Ultramaratona degli Etruschi, la 100 km partita oggi alle 10 da Tuscania e con arrivo a Tarquinia, organizzata dall'Italia Marathon club (in collaborazione con l’assessorato alla Cultura della Regione Lazio), la cui vittoria finale è valsa il titolo di campione italiano della specialità. In campo maschile il favorito della vigilia, Giorgio Calcaterra (Running Club Futura), 35enne tassista romano noto al mondo delle corse su strade per le tante maratone vinte in carriera, non ha tradito le attese vincendo la gara in 6:56.36 e laureandosi così campione italiano. Secondo sul podio l’altro favorito della vigilia Marco D’Innocenti (GMS Subiaco) che insieme a Calcaterra ha condotto quasi tutta la gara in testa arrendendosi solo nel finale: per lui un secondo posto di tutto rispetto visto il tempo finale di 7:11.55. Terzo il friulano Ivan Cudin (Gruppo Marciatori Udinesi) che ha chiuso in 7:29.39. In campo femminile invece vittoria per la 31enne atleta croata Maria Vrajic che seppur non competeva per il titolo italiano ha onorato al meglio la gara chiudendo per prima in 7:53.48. Campionessa italiana invece si è laureata la 30enne bergamasca Paola Sanna (Runners Bergamo), giunta seconda sul traguardo in 7:54.02, ovvero 14 secondi soli dietro alla vincitrice che l’ha bruciata allo sprint finale. Una sintesi dell’Ultramaratona degli Etruschi sarà trasmessa in differita su Rai Sport Satellite giovedì 15 novembre, a partire dalle ore 22.30. Assieme agli atleti dell’Ultramaratona, ne sono partiti da Tuscania altri 220, che hanno animato la gara di 30 km abbinata: primo arrivato Mario D’Ercole, atleta di Latina che ha percorso la distanza in 1:42.53; secondo Massimiliano Monteforte (1:44.56); terzo Andrea Cionna, atleta non vedente primatista mondiale di maratona, che affiancato dalla sua guida Paolo Sorichetti ha chiuso in 1:47.33. Prima classificata tra le donne la bolognese Monica Boschetti che ha chiuso in 2:02.43. (Comitato Organizzatore) Nella foto, Paola Sanna (foto organizzatori)