Podebrady: giovani 4 volte sul podio

21 Maggio 2023

Nelle gare under 20 agli Europei a squadre di marcia vittorie individuali di Giampaolo e Gabriele. Argento per i due team azzurri sui 10 chilometri

La bella giornata agli Europei a squadre di marcia si chiude a Podebrady con altre quattro medaglie azzurre nelle gare sui 10 km degli under 20: due ori individuali e due argenti per team. Al maschile successo di Diego Giampaolo che piazza l’allungo vincente al settimo chilometro e taglia il traguardo in 42:16 staccando il turco Hayrettin Yildiz (42:24) e lo spagnolo Pablo Rodriguez (42:37). Torna su un podio internazionale il romano di Ostia, già argento l’anno scorso ai Mondiali a squadre in Oman, per guidare la formazione dell’Italia al secondo posto, dietro alla Spagna di appena un punto (7 a 8): ottavo l’allievo Giuseppe Disabato (44:02) e undicesimo Andrea Di Carlo con il personale di 45:16. Nella gara femminile a imporsi è Giulia Gabriele, imprendibile per le avversarie dopo aver guadagnato un vantaggio abissale. Al primo anno di categoria, la romana firma il personal best di 46:42 con oltre un minuto di margine sulla spagnola Aldara Meilan (47:45), terza la francese Ana Delahaie (48:04). Anche qui c’è un solo punto a decidere la prima posizione, con la Spagna oro (7) e l’Italia argento (8) per il settimo posto di Giada Traina, 48:40 dopo una sosta di un minuto in penalty zone a un chilometro alla fine, e l’ottavo di Sofia Fiorini di 48:50 ritoccando il suo primato. Alla fine il bilancio dell’Italia è di 11 piazzamenti sul podio: 5 ori, 5 argenti e un bronzo, con il secondo posto nel medagliere.

EUROPEI A SQUADRE PODEBRADY 2023
Ori (5): Francesco Fortunato (20 km), squadra 20 km maschile, squadra 20 km femminile, Diego Giampaolo (10 km U20), Giulia Gabriele (10 km U20)
Argenti (5): Antonella Palmisano (20 km), squadra 35 km maschile, squadra 35 km femminile, squadra 10 km U20 maschile, squadra 10 km U20 femminile
Bronzo (1): Massimo Stano (20 km)