Nuovo piano di formazione per i tecnici



Il nuovo piano di formazione per i tecnici previsto dalla FIDAL (su indicazione della Commissione tecnico-scientifica, della Direzione tecnica federale e del Centro studi & Ricerche), è ai blocchi di partenza. La revisione del processo di formazione parte dal 1° livello: quello di istruttore. L’obiettivo è di dare un maggiore spessore agli insegnamenti di base, nella fase di approccio alla carriera di tecnico. L’entrata nel corso è soft, i primi rudimenti vengono proposti con un pre-corso di 16 ore; successivamente si dà spazio alla pratica sul campo, attraverso forme di tirocinio da svolgere in un periodo variabile da 1 a 3 mesi, per poi accedere al più impegnativo corso per istruttori (60 ore su 17 moduli). Il piano è in sintonia con lo SNAQ (sistema nazionale delle qualifiche) coordinato dal CONI in accordo con le direttive europee. Il materiale della prima parte del corso è costituito dal Manuale IAAF (‘correre, saltare, lanciare’) e da materiale informatico. I docenti (tecnici formatori) di entrambi i corsi sono selezionati a livello regionale e nazionale per partecipare ad appositi seminari di aggiornamento, in parte svolti nel 2010 e in parte da tenersi in questo mese di aprile. Nei due prossimi week-end si svolgeranno infatti i corsi per formatori del corso istruttori (Schio, 9-10 aprile; Castelporziano 16-17 aprile) con l’obiettivo di mirare e rendere il più possibile omogeneo l’intervento su tutto il territorio. Sono attualmente in corso di svolgimento i pre-corsi pilota organizzati nelle 4 macro-aree, in Lombardia (Vedano sul Lambro, 19-20 marzo), Lazio (Roma, 27 marzo-3 aprile), Puglia (Bari, 2-3 aprile) e Friuli V.G. (Udine, 9-12 maggio). Sulla base delle indicazioni scaturite da questi corsi, verrà dato inizio alla formazione degli istruttori a livello capillare su tutto il territorio.

Il corso-pilota della Macro-area del nord-ovest
Il corso-pilota della Macro-area del Centro
Il corso-pilota della Macro-area del sud
Il corso-pilota della Macro-area del nord-est

 

 

 




Condividi con
Seguici su: