Marcia: i campioni giovanili ad Alessandria

15 Ottobre 2023

Titoli italiani della 20 km juniores per Giampaolo, al tris stagionale, e Traina (1h37:01) che avvicina il primato di categoria. Nei 10 km under 18 si conferma Disabato, tra le allieve vince Di Fabio

Verdetti tricolori per la marcia sulle strade di Alessandria. Nei Campionati italiani juniores della 20 chilometri si prendono il successo Diego Giampaolo (Fiamme Gialle Simoni) e Giada Traina (Atl. Livorno). Tra gli uomini il romano completa la tripletta di titoli in questa stagione, dopo quelli di 5000 indoor e 10.000 su pista, vincendo in 1h30:11 con quasi due minuti di vantaggio su Andrea Di Carlo (Studentesca Rieti Milardi, 1h31:55), terzo Alessio Ciccarese (Atl. Cento Torri Pavia, 1h32:31). Al femminile è il giorno della toscana Traina che riesce a chiudere con 1h37:01. La livornese, già campionessa indoor, realizza un crono di rilievo per la categoria a meno di un minuto dalla migliore prestazione italiana juniores di Antonella Palmisano (1h36:21 nel 2010) davanti all’argento europeo under 20 dei 10.000 metri Giulia Gabriele (Fiamme Gialle Simoni), al traguardo in 1h37:50 nel suo debutto sulla distanza, mentre arriva terza Sofia Fiorini (Libertas Unicusano Livorno, 1h39:44).

In gara anche gli under 18 nei Campionati italiani allievi della 10 chilometri. Si conferma nella prova maschile Giuseppe Disabato (Amatori Atl. Acquaviva), autore del record personale in 42:54 ritoccando di tre secondi il proprio limite, per ripetere la vittoria della scorsa stagione e firmare il tris stagionale.

Alle spalle del pugliese, quest’anno protagonista nella fascia di età superiore con il bronzo agli Europei U20, si piazza a quasi due minuti Alessio Coppola (Sportiamo Trieste, 44:50) che precede Omar Moretti (Libertas Unicusano Livorno, 45:40). È un assolo anche tra le allieve per Serena Di Fabio (Pol. Tethys Chieti) che al primo anno di categoria, dopo il titolo già conquistato nei 5000 in pista, si impone su strada con 49:07 staccando la tricolore indoor Lucrezia Nieri (Atl. Prato, 50:45) e Alessandra Cosi (Studentesca Rieti Milardi, 52:07).

La 20 chilometri assoluta, tappa finale del Campionato italiano di società, vede imporsi Gianluca Picchiottino (Fiamme Gialle) in 1h26:24 e nella gara femminile la compagna di squadra Eleonora Dominici (Fiamme Gialle) con 1h36:35. Disputata anche la 10 km master, valida come seconda fase dei Societari “over 35”. Tra i cadetti, primo posto del campione italiano Vinicio Sonni (Fiamme Gialle Simoni) nei 6 chilometri in 27:09 e di Valentina Adamo (Atl. Livorno), 4 km in 19:43. Il Trofeo delle Regioni giovanile va alla Puglia con quattro punti di margine sulla Lombardia (670 contro 666) e il terzo posto della Toscana (657).