Maratona: edizione da record a Reggio Emilia

12 Dicembre 2022

Nella città del tricolore, vince il ruandese Hakizimana con il nuovo primato della gara in 2h12:26

La 26esima Maratona di Reggio Emilia-Città del Tricolore si regala il primato al maschile. A battere il record della gara è il ruandese John Hakizimana (Gs Il Fiorino) che battezza il nuovo percorso, ritoccato rispetto a quello tradizionale, conquistando il successo con il tempo di 2h12:26 per mandare così in archivio dopo undici anni il 2h12:29 del marocchino Lahcen Mokraji, stabilito nel 2011 e superato di tre secondi. In testa dall’inizio e accompagnato fino a metà gara dal pacemaker di lusso Alessandro Giacobazzi (Aeronautica), capace un mese fa di aggiudicarsi il titolo tricolore assoluto, il vincitore precede il franco-marocchino Alaa Hrioud (2h16:17). Sul terzo gradino del podio sale il bergamasco Michele Palamini (Ga Vertovese), migliore degli italiani in 2h17:13 e non del tutto soddisfatto per aver solo sfiorato il proprio limite di 2h17:03 ottenuto a Reggio Emilia nel 2013. Se la prova degli uomini si conferma territorio di conquista straniero, la sfida femminile per la 19esima volta parla italiano grazie alla vittoria della piemontese Ilaria Bergaglio (Atl. Novese), azzurra quest’anno ai Mondiali della 100 km, con il personale di 2h52:18.

In una giornata fredda, con un grado di temperatura, ma senza pioggia che inizierà a cadere dopo l’arrivo dei top runner maschili, al via 1400 maratoneti sulla linea di partenza di piazza della Vittoria (sede anche del traguardo) oltre ai 250 della non competitiva “10 miglia a Reggio Emilia”, prima edizione a tema supereroi per chi ha voluto correrla in maschera. A completare il trittico di gare organizzate dalla Tricolore Sport Marathon la “Run 4 Charity Coop Alleanza 3.0”, non competitiva di 4 km scattata dal PalaBigi, con 600 iscritti e ricavato destinato alle onlus del territorio aderenti.