Strada, a Udine OK La Rosa e Incerti

21 Settembre 2015

I risultati delle corse su strada del fine settimana. Il toscano corre la mezza maratona in 1h02:39, la siciliana è terza in 1h11:17. Crono di 1h12:54 per Agnes Tschurtschenthaler.

Sono i kenioti Kirwa Yego, arrivato primo nella gara maschile con un tempo di 1h00:04 e Viola Jepchumba, 1h09:29 nella femminile, i vincitori della XVI edizione della Maratonina di Udine. Nella gara maschile sono ben tre gli atleti a chiudere a ridosso dell'ora: dietro a Yego i connazionali Richard Mengich e Jairus Birech corrono rispettivamente in 1h00:22 e 1h00:30. Il primo non-kenyano all'arrivo è l'azzurro Stefano La Rosa (Carabinieri), nono in 1h02:39. Per il grossetano, in preparazione per la Maratona di Amsterdam (18 ottobre), si tratta addirittura del terzo crono in carriera sulla distanza dopo l'1h02:15 e l'1h02:32, ottenuti alla Roma-Ostia rispettivamente nel 2012 e 2013. Nella competizione femminile, Jepchumba precede la compatriota Viola Jelagat (1h10:13) e Anna Incerti (Fiamme Azzurre). La siciliana, campionessa europea dei 42,195 chilometri e testimonial della Maratonina, taglia il traguardo in 1h11:17. Si fa notare anche l'altoatesina Agnes Tschurtschenthaler (Sterzing Volksbank), che alla terza esperienza in carriera sulla distanza ferma i cronometri a 1h12:54. RISULTATI/Results

CORRISERNIA - Domenica 20 settembre la CorrIsernia ha compiuto dieci anni. Sui 10km (in un circuito di circa 3,300 km da ripetersi tre volte) vince Hamid Kadiri col crono di 33:25, seguito da Ivan Di Mario, 33:55, da Marco Visci, Alessandro Rescigno e Solomon Kodom. Al femminile  la migliore è Siham Laaraichi, 38:02, seguita da Paola Di Tillo, 39:20, Alessia Amore, Francesca Palomba e Ilaria Novelli. A Isernia ha avuto anmpio spazio anche l’Americana, divertente gara ad eliminazione, che annunciava tanti giovani azzurri tra cui il campione europeo junior dei 3.000 siepi Yohanes Chiappinelli, Mohad Abdikadar, Lorenzo Dini, Daniele D'Onofrio, Marco Salami e Marouan Razine: a vincere è stato però l'azzurrino delle siepi Ala Zoghlami (CUS Palermo). RISULTATI/Results

BIBIONE - Bibione si veste dei colori del Kenya.  Edwin Kipkorir e Pauline Eyapan si sono imposti nella seconda edizione della 10 miglia internazionale “Bibione is surprising run”. L’anno scorso, l’edizione inaugurale aveva incoronato Andrew Kwemboi Mang’ata e Viola Jelagat. Ieri, sul gradino più alto del podio sono saliti Kipkorir e la Eyapan, curiosamente gli stessi due atleti che la sera prima, a Bibione, avevano conquistato, in coppia, l’Americana a coppie che aveva inaugurato il lungo weekend di “Bibione is surprising run”. Edwin Kipkorir ha tagliato il traguardo in Piazzale Zenith in 47:28, precedendo in volata il connazionale Paul Tiongik, particolarmente intraprendente nella prima parte di gara, ma meno veloce del connazionale nel finale. Terzo un altro keniano, David Liokitok Makalla, giunto ad oltre due minuti dal vincitore. Miglior italiano, il trentino della Silca Ultralite Vittorio Veneto, Giancarlo Simion, quinto. Tra le donne, gara senza storia, con Pauline Eyapan che ha chiuso in 55:54, prestazione cronometricamente di grande valore, tanto che la keniana è giunta anche sesta assoluta.

Argento per la connazionale Caroline Cherono (56:16) e terzo posto per la veneziana della Forestale, Giovanna Epis (56:48), unica atleta capace di spezzare l’egemonia keniana. In apertura di pomeriggio, in Piazzale Zenith, spazio per le promesse del mezzofondo triveneto impegnate nella prova finale del Grand Prix Giovani. Una passerella per circa 250 atleti, al limite dei 17 anni, che hanno concluso in bellezza una rassegna sviluppatasi attraverso otto prove in varie città del Nordest. RISULTATI/Results

MADDALENA CAPRERA - Dario Mazzoleni (Atletica Marathon Almenno) e Paola Zaghi (Gs Zeloforamagno) hanno vinto la terza edizione della Maddalena Caprera Half Marathon – Trofeo Garibaldi. Una doppietta lombarda: il bergamasco Mazzoleni ha chiuso in 1h20:06 precedendo di quasi due minuti il sardo Emanuele Oggiano (Marathon Club Tempio/1h21:53); la milanese Zaghi è giunta al traguardo in 1h33:32, staccando nettamente la concorrenza.    La mezza maratona è scattata da Piazza Umberto I, nel centro storico della Maddalena (partenza alle 9 da Piazza Umberto I), e si è sviluppata in direzione dell’isola di Caprera, dove gli atleti sono giunti dopo aver attraversato il ponte che collega le due principali isole dell’arcipelago. RISULTATI/Results

VICENZA - Domenica si è svolta anche la seconda edizione della Mezza Maratona di Vicenza, con circa 800 atleti in gara. Vittoria al keniano Joash Kipruto Koech che ha coperto i 21,097 Km in 1h03:20, 2 secondi meglio del connazionale Julius Kipngenetic Rono. Al femminile la vittoria a Ruth Chebitok che ha portato il record della gara femminile a 1h15:31. A completare il podio maschile il feltrino Lucio Sacchett che si è anche laureato campione regionale assoluto 2015 della specialità. Al femminile seconda piazza per Giovanna Ricotta (Riviera del Brenta) 1h20:37 e terzo posto per Maurizia Cunico (Vicenza Marathon) in 1h22. Ha corso nella sua Vicenza Gelindo Bordin, il padrino della manifestazione, che è salito sul podio a premiare i vincitori assieme al talento del mezzofondo italiano Federica Del Buono. RISULTATI/Results

CASERTA - Si è svolta domenica 20 settembre a Caserta la XVI edizione della Flik Flok “Un giorno di corsa da Bersagliere tra storia arte e cultura” sulla distanza di 21,097 e 10 km  più una gara amatoriale a passo libero aperta a tutti. A vincere è stato il marocchino Adim Ismail in 1h08:40 davanti a Pasquale Roberto Rutigliano e Saverio Giardiello. RISULTATI/Results

CASAMASSIMA - Casamassima (BA) è stata invece lo scenario della XXVIII Stramaxima - XXVI Trofeo E. Manzari, gara su strada sulla distanza di 10,178 chilometri. Ha vinto Luigi Zullo (Bio Ambra New Age) in 31:51 davanti a Daniele Miccoli (Atletica Carovigno) in 32:12 e Antonio Redi (Team Francavilla) in 32:59. RISULTATI/Results

FORTE DEI MARMI - William Kibor (Parco Alpi Apuane) ha vinto in 1h04:39 la  VII Maratonina dei Tre Pontili, 21,097 chilometri di Forte Dei Marmi (LU). Al secondo posto è arrivato Jean Pierre Mvuyekure (Ruanda) in 1h04:47, seguito da Jonathan Kosgei Kanda (Atletica Castello) in 1h07:05. RISULTATI/Results