Strada. Simukeka e Yingying Zhang vincono la 12ma edizione della Tuttadritta

Torino (TO) 13 aprile. Con il successo del ruandese Jean Baptiste Simukeka con 30:90 e della cinese Yingying Zhang in 32:43 va in archivio la 12ma edizione della Tuttadritta internazionale, la corsa podistica di 10km organizzata da Turin Marathon su un percorso completamente lineare: partenza da Piazza Castello, il salotto di Torino, e arrivo alla Palazzina di Caccia di Stupinigi senza mai una curva.

La gara maschile ha visto la netta supremazia di Simukeka, atleta che vanta un personale sui 10km di 29:29 realizzato proprio in Italia nel 2011 a Firenze, mentre nel 2014 vanta un primato stagionale sulla distanza di 29:44 corso il 30 marzo a Ciampino. Alle sue spalle si piazza il marocchino della Pod. Tranese Youssef Sbaai con un tempo finale di 30:54; terzo gradino del podio per il primo degli italiani, Mattia Scalas (Pol. Atl. Serramanna) con 31:15. Ai piedi del podio seguono Erik Rosaire (APD Pont-Saint-Martin) con 31:23 e Luigi La Bella (Atl. Casone Noceto) con 31:30.

In campo femminile la gara è stata dominata dalle ragazze della nazionale cinese seguita dal tecnico italiano Renato Canova e di stanza in questo periodo a Cantalupa nel torinese; la nazionale asiatica piazza sei atlete nelle prime 10 facendo doppietta grazie al successo di Zhang (32:43) e al secondo posto di Chao Yue (33:02). Terzo gradino del podio per l’azzurra dell’Esercito Fatna Maraoui che, dopo i mondiali di mezza maratona, ha dato una buona prova di efficienza coprendo la distanza dei 10km in 33:23. Maraoui è riuscita a inserirsi tra le cinesi che continuano ad occupare le parti alte della classifica con Zhenzhu Li (4° in 33.39), Yinli He (5° con 33:56), Huimin Xiao (7° in 34:31) e Ruihuan Liu (10ma in 35:00). Nelle prime dieci le non cinesi, oltre a Maraoui, sono la keniana Rebecca Korir (6° in 34:00) e le italiane Valeria Roffino (Fiamme Azzurre), al rientro alle competizioni dopo tre mesi di stop (8° in 34:47, non lontana dal 34:12 ottenuto nel settembre dello scorso anno a Molfetta e che rappresenta il suo primato personale sulla distanza) e Giorgia Morano (Cus Torino), 9° con 34:58, suo nuovo primato personale (aveva 35:19 corso nel dicembre 2012 a Roma).

Una giornata di sport pensando che correre può giovare anche ad altre persone. Questo è stato il motivo per cui Turin Marathon ha sposato con Tutta Dritta la campagna solidale a favore della Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro, donando un euro di ogni pettorale alla ricerca.