Master. I campioni italiani della mezza

16 Aprile 2024

Assegnati a Genova i titoli italiani master della Mezza Maratona. Otto titoli italiani di categoria per gli atleti piemontesi in gara tra cui spiccano Carla Primo, sesta assoluta, e Simone Peyracchia, quinto assoluto.
Più di 2000 i classificati della Mezza di Genova disputatasi domenica 14 aprile, che assegnava i titoli italiani master della specialità; suggestivo il percorso che tocca i principali luoghi della città: dall’Acquario alla piazza De Ferrari, dal borgo marinaro di Boccadasse alla Sopraelevata, la partenza in via della Mercanzia e l’arrivo nel vicino piazzale Mandraccio, al Porto Antico. Tanti i piemontesi protagonisti che salgono sul podio nelle rispettive categorie. Menzione speciale per l’ex azzurra, vicecampionessa mondiale ed europea di maratona, Valeria Straneo (Azalai), argento nella categoria SF45 in 1h22:04 che taglia il traguardo praticamente insieme alla sua compagna di nazionale Emma Quaglia (Team 42195 Genova) al rientro dopo quattro mesi dalla seconda maternità (1h22:08 per lei, seconda nella categoria SF40).

Tre i titoli italiani al femminile. Il primo lo conquista Carla Primo (ASD Borgaretto 75) nella categoria SF50, tagliando il traguardo in 1h21:02, crono che le vale anche il sesto posto assoluto, proprio davanti alla Straneo. Tra le SF80, notevole il risultato di Franca Monasterolo (Borgaretto) che completa i 21,097 chilometri con il crono di 2h13:39.

Nella stessa categoria, bronzo per Daniela Bruno di Clarafond (ASD Dragonero) che chiude in 3h05:40. Titolo italiano anche per Mariella Pellerei (Atl. Santhià) nella categoria SF75 in 3h05:39.

Al maschile, Simone Peyracchia (Pod. Valle Varaita) con 1h10:09 conquista il titolo tricolore nella categoria SM35 e il quinto posto nella classifica assoluta, primo italiano al traguardo (successo per l’etiope Jena Sintayehu Dinska in 1h05:08 davanti al connazionale Wako Gishe Abdi in 1h05:11, al keniano Waithira Simon, terzo in 1h05:21 e al marocchino Lhoussaine Oukhrid in 1h05:31). Alle sue spalle, argento di categoria per Paolo Gallo (Atl. Giò 22 Rivera) che chiude in 1h10:21, sesto assoluto. Nella categoria SM60 si conferma campione italiano Santino Maccagnan (ASD Giannonerunning Circuit) con crono finale di 1h15:04. L’Atl. Novese porta a casa due titoli italiani: nella categoria SM75 successo per Giovannino Mocci in 1h46:42, mentre, tra gli SM80, vittoria di Camillo Pavese in 2h19:56. Giuseppe Damato (ASD Borgaretto 75), infine, si laurea campione italiano della categoria SM85 con il ragguardevole tempo di 2h00:25.