Marcia. Piemonte settimo ad Alessandria

16 Ottobre 2023

Settimo posto per il Piemonte nel Trofeo Giovanile di marcia. Assegnati i titoli italiani juniores sui 20km e allievi sui 10km. Secondo posto per La Delfa nella prova assoluta femminile.
Alessandria si è vestita di tricolore domenica 15 ottobre con i Campionati Italiani Juniores della 20km e 10km Allievi e Trofeo delle Regioni Giovanile di Marcia (allievi/e, cadetti/e, ragazzi/e); la manifestazione, organizzata dall’Atl. Alessandria, era valida anche come quinta prova del CdS di Marcia assoluto e quarta prova del CdS Allievi, nonché prova come CdS master.

Nei Campionati italiani juniores della 20 chilometri si prendono il successo Diego Giampaolo (Fiamme Gialle Simoni) e Giada Traina (Atl. Livorno). In gara anche gli under 18 nei Campionati italiani allievi della 10 chilometri. Si conferma nella prova maschile Giuseppe Disabato (Amatori Atl. Acquaviva), autore del record personale in 42:54 ritoccando di tre secondi il proprio limite, per ripetere la vittoria della scorsa stagione e firmare il tris stagionale. È un assolo anche tra le allieve per Serena Di Fabio (Pol. Tethys Chieti) che al primo anno di categoria, dopo il titolo già conquistato nei 5000 in pista, si impone su strada con 49:07.
Il Trofeo delle Regioni giovanile va alla Puglia con quattro punti di margine sulla Lombardia (670 contro 666) e il terzo posto della Toscana (657).

In chiave piemontese, settimo posto per la squadra regionale giovanile con 532 punti, che migliora di una posizione il piazzamento dello scorso anno a Grottammare (ottavo posto); il Piemonte è settimo anche nella classifica maschile e in quella femminile. Nella categoria ragazzi, sui 2km, miglior piazzamento il 23mo posto di Marco Pelassa (Atl. Venaria Reale) in 11:58 mentre, al femminile, Sofia Accardo (Battaglio CUS Torino) è 20ma in 11:14. Nella categoria cadetti, sui 6km, Riccardo Capano (Safatletica) è 11mo in 30:59, 32mo il compagno di club Giorgio Cosentino in 35:11. Prima delle cadette al traguardo, sui 4km, Vittoria Giannone (Battaglio CUS Torino), 19ma in 22:27; seguono Lucia Anna Maria Crisafi (Battaglio CUS Torino) in 23:14, 27ma, e Maddalena Rizzo (UGB), 39ma in 24:06.

Sui 10km della prova allievi, validi anche come campionato italiano, Marcello Scalise (Battaglio CUS Torino) è 12mo in 49:42, 26mo Riccardo Fracchia (Safatletica Piemonte) in 56:18, 27mo Kevin Farina (Battaglio CUS Torino) in 57:04.

Nella prova juniores, sui 20km, sesto posto per Emma Cappelli (GAV) in 1h53:29. Sui 20km della prova assoluta, al maschile settimo posto per Matteo Mandarino (Sisport) con il primato personale di 1h33:24; 13mo Daniele Viglione (Atl. Alba) in 1h43:55. Al femminile, brillante secondo posto di Rosetta La Delfa (UGB), classe 1977, che taglia il traguardo in 1h41:55, terza la cuneese Vittoria Bollano (Atl. Alba) con 1h41:59 all’esordio sulla distanza. Seguono Chiara Verteramo (Battaglio CUS Torino), 11ma in 1h52:19, Anita Laiolo (UGB), 13ma in 1h54:24, Alessia Gallino (Atl. Alessandria), 16ma in 2h01:00.
Grazie ai risultati di La Delfa e Laiolo, UGB conquista il secondo posto nella tappa di ieri del CdS assoluto femminile di marcia, con 67 punti.

Nelle categorie master, da segnalare il 58:13 di Gloria Guerretta (Atl. Cafasse), SF45, sui 10km; bene anche Giuseppina Comba (Atl. Fossano 75), SF65, che chiude in 1h04:44. Al maschile Vincenzo Fortunato (Amatori Masters Novara), SM65, taglia il traguardo in 1h00:05, mentre Fabio Aina (Amatori Masters Novara), SM55, chiude in 56:12.
Il CdS Master maschile vede Amatori Masters Novara al secondo posto nella classifica di società, con 48 punti, davanti all’Atl. Fossano ’75 (32); al femminile Atl. Fossano ’75 e Atl. Cafasse occupano invece il quarto posto a pari punti.

La manifestazione è stata preceduta, sabato 14 ottobre, da un convegno tecnico sul tema “La differenza è solo tecnica. Marcia e Mezzofondo: parallelismo tra le specialità”. Relatori d’eccezione i tecnici Sandro Damilano, per gli interventi relativi alla marcia, e Gianni Crepaldi, per la parte afferente al mezzofondo. A moderare l’incontro, organizzato da Atletica Alessandria in collaborazione con FIDAL Piemonte, Gianni Mauri, presidente FIDAL Lombardia.