Allievi. Sei medaglie ai tricolori di Caorle

26 Giugno 2023

Due ori (Emovon/disco - Rapetti/giavellotto), tre argenti (Emovon/peso - Vera/100 - Bertolone/marcia) un bronzo (Falleti/400hs) è il bilancio per il Piemonte ai tricolori u20 di Caorle.
Sei medaglie per i piemontesi impegnati, nel fine settimana, ai Campionati Italiani Allievi su pista di Caorle (VE). Le medaglie d’oro, due, vengono entrambe dai lanci e vanno al collo di Vittoria Rapetti (giavellotto) e Bryant Emovon (disco); quest’ultimo conquista poi anche un argento (peso), metallo che va al collo anche di Lorenzo Vera (100) e di Beatrice Bertolone (marcia). Bronzo invece per Benedetta Falleti (400hs).

MEDAGLIE. Doppia medaglia per Bryant Emovon (Team Atl. Mercurio Novara) così come era accaduto nella rassegna tricolore in sala; allora fu l’insolita accoppiata di getto del peso e salto in alto, a Caorle invece il novarese si dedica in esclusiva ai lanci. La vittoria, e il primo titolo italiano in carriera, arriva nel disco, dove però, in quanto alla misura, con 50,82, resta lontano dal 54,21 lanciato ad aprile a Varese che, ad oggi, gli varrebbe il pass per i Campionati Europei u20 di Gerusalemme. Nel peso invece, con 16,43, fa segnare il suo nuovo primato personale, migliorandosi di oltre 60 centimetri e superando per la prima volta in carriera il muro dei 16 metri.
Vittoria Rapetti (Atl. Alessandria) conferma il titolo dello scorso anno, aggiudicandosi l’oro nel giavellotto con 44,07 metri, terza misura in carriera. Ricordiamo che il pass per i Campionati Europei di categoria è a 48 metri.
È argento la medaglia di Lorenzo Vera (Atl. Mondovì-Acqua S.Bernardo) sui 100 metri: il cuneese perde l’oro per 4 centesimi, ma centrerebbe il minimo di partecipazione alla rassegna continentale di Gerusalemme correndo in 10.58, se non fosse per il troppo vento a favore (+3.5). In qualificazione, aveva vinto la sua batteria in 11.11 (-1.8).

Argento anche per Beatrice Bertolone (Battaglio CUS Torino) sui 5000 metri di marcia, dove chiude in 24:20.24, con circa un minuto di distacco dalla vincitrice Serene Di Fabio.
Benedetta Falleti (Atl. Canavesana) si migliora per ben due volte a Caorle sui 400hs: in batteria corre in 1:02.74, in finale taglia il traguardo in 1:01.66, migliorando così in entrambi i casi il proprio primato personale e conquistando una meritatissima medaglia di bronzo. Vista la progressione messa in atto dalla piemontese nel fine settimana, il minimo per gli Europei U20 (1:00.50) potrebbe non essere poi così lontano.

GLI ALTRI RISULTATI. ALLIEVI. Sfiorano il podio in tre, piazzandosi al quarto posto: Mirco Fragola (Team Atl. Mercurio Novara) sui 400, dove chiude in 49.18, Alessandro Cena (Atl. Canavesana) sui 1500 con 3:58.28, Gabriele Pricopi (Safatletica Piemonte) nel peso con 14,71. Nell’asta resta giù dal podio il campione italiano in sala Leonardo Scalon (Battaglio CUS Torino), quinto con 4,50, seguito in classifica da Jacopo Tullio Libertino (Atl. Canavesana), sesto con 4,30. Da segnalare anche la buona prova di Michele Gallini (Team Atl. Mercurio Novara) sui 110hs dove, con 14.83 (-0.3) si qualifica per la finale dove però, incocciando in una barriera, arriva ottavo in 15.67 (-2.3). Nel mezzofondo miglior risultato il settimo posto di Diego Poletto (Bugella Sport) sui 3000, dove conquista il settimo posto in 8:49.57, davanti a Simone Abbatecola (Sport Project VCO), 11mo in 8:54.62. Piazzamento tra i primi dieci in classifica anche per Marcello Scalise (Battaglio CUS Torino) sui 10.000 metri di marcia (decimo in 49:17.16) e per Enrico Parodi (Atl.

Mondovì-Acqua S.Bernardo) nel giavellotto (nono con 51,35).

Da segnalare ancora, il 12mo posto di Ruggero Torchio (Sisport) sui 400hs in 56.43, seguito da Giorgio Isopi (Atl. Carmagnola), 15mo in 56.67. 11mo Pietro Cocorullo (Acquirunners) nel decathlon con 5581 punti, davanti a Gabriele Novara (Atl. Asti 2.2), 15mo con 5426 punti. Pietro Musso (Atl. Canavesana) colleziona un 13mo posto nel disco con 38,42 e un 14mo nel peso con 13,16. 14mo Riccardo Bresciani (GAO Oleggio) nel disco con 37,16, 12mo Francesco Buschi (Team Atl. Mercurio Novara) nel triplo con 13,47 (+2.3), 16mo Luca Coppola (Atl. Roata Chiusani) nel lungo con 6,52 (+0.5).

ALLIEVE
. Quarto posto ai piedi del podio per Silvia Signini (Atl. Stronese-Nuova Nordaffari) sui 2000 siepi, in 7:15.44; al suo attivo anche il 10mo posto sui 3000 in 10:26.49. Anche Elena Tagliente (Battaglio CUS Torino) è al via di entrambe le gare e porta a casa un buon sesto posto nelle siepi (7:23.26) e il 20mo sui 3000 (10:42.20). Sulle siepi da segnalare ancora il 12mo posto di Francesca Girardi (Atl. Pinerolo) in 7:40.50, e il 16mo di Linda Perone (Atl. Stronese-Nuova Nordaffari) in 7:48.34. Brava Maria Elena Romano (Atl. Alessandria) sui 100hs: con 14.48 (-1.9) in batteria entra in finale, dove chiude settima in 14.70 (-1.6). Stesso piazzamento per Valeria Arturi (Battaglio CUS Torino) nel disco con 33,74. Sempre dai lanci, Chiara Torchia (Atl. Serravallese) è ottava nel peso con 11,91 e 13ma nel martello con 46,90; meglio di lei, in quest’ultima specialità, Sandra Mbiokwu (Safatletica Piemonte), settima con 50,57. Ottavo posto nell’eptathlon per Sofia Dulla (Safatletica Piemonte) con 4465 punti. Sui 400 da segnalare, infine, il 15mo posto di Federica Fornaroli (Atl. Alessandria) in 58.23, 16ma Adele Farinetti (Atl. Pinerolo) in 58.41.