Prove Multiple: vincono Daniele Giacosa, Marco Cerutti But e Monica Vivoli

Torino 1 maggio. Due splendide giornate di sole hanno permesso di recuperare la fase regionale piemontese del CDS Assoluto di prove multiple annullata per il maltempo lo scorso 16/17 aprile.

Si è gareggiato nel rinnovato stadio Nebiolo dotato di un nuovo impianto audio. Nel Decathlon hanno portato a termine le dieci fatiche dodici atleti mentre nell’Octathlon ed Esathlon, dedicato agli Allievi/e, sono quattro gli atleti ad aver concluso la manifestazione.

Si è aggiudicato il decathlon il portacolori della Vittorio Alfieri Asti Daniele Giacosa che ha ottenuto 6.099 punti. Secondo posto per Paolo Citterio (Atl. Vercelli 78) con punti 5.724 e terzo gradino del podio conquistato dal canavesano Fabrizio Borello (Ribes Atl. Canavesana) che ha totalizzato 5.117.

Nella prima giornata di gare Giacosa dopo essersi piazzato al sesto posto nella prova iniziale dei 100 metri in 11.90, ha vinto le gare di salto in alto con la misura di 1,91, il lungo con la misura di 6,44 ed il peso con la misura di 11,01. In conclusione di giornata si è piazzato al secondo posto sui 400 correndo in 53.66.

Nella seconda giornata di gare il portacolori della Vittorio Alfieri Asti si è imposto sui 110 ostacoli in 15.18, nell’asta superando l’asticella a quota 3,60 e nel disco con la misura di 35,16. Nel giavellotto vinto da Alessio Conto (Ribes Atl. Canavesana) con la misura di 44,58, Giacosa si è piazzato al quarto posto ottenendo una miglior misura di 36,89. Infine nella decima prova, i 1500, la più difficile per i decatleti, Daniele ha siglato un onorevole 5:07.02 piazzandosi al sesto posto parziale. Grazie a queste prestazioni Giacosa si è imposto nel decathlon con un vanatggio di 375 punti sul secondo classificato.

Citterio, secondo in classifica, ha ottenuto le seguenti prestazioni (11.84-1,80-6,16-9,29-53.90-15.74-3,20-32,34-40,49-4:56.82).

Borello si è piazzato al terzo posto terminando il primo decathlon della sua carriera (11.54-1,50-5,91-8,63-50.93-17.98-3,10-29,95-28,63-4:54.63).

Nell’Octathlon Allievi vittoria di Marco Cerutti But (Atl. Stronese Xelion) che ha totalizzato 3.972 punti. Battuti Marco Brunori (Atl. Calvesi Aosta) 3.254 secondo ed Andrea Morgani (Cus Torino) 3.014 punti. Quarto posto per l’altro rappresentante valdostano Youssef El Basraoui (Calvesi) che ha totalizzato 2.214 punti.

Cerutti ha realizzato le seguenti prestazioni: 12.83 sui 100 piani, 2,80 nell’asta, 5,72 ne lungo, 38,80 nel giavellotto, 16.81 sui 110 hs, 1,65 nell’alto, 30,65 nel disco e 2:56.03 sui 1000.

La vittoria nell’Esathlon Allieve è andata a Monica Vivoli (Atl. Stronese Xelion) con punti 2.921. Battuta la compagna di squadra Cristina Aimonetti (2.504 punti) e Flavia Benussi (Vittorio Alfieri Asti) terza con punti 2.300. Quarto posto per un’altra portacolori dello Xelion Chiara Secco che ha consluso le sue fatiche totalizzando 1.984 punti.

Monica Vivoli ha realizzato le seguenti prestazioni, 17.50 sui 100 hs, 1,44 nell’alto, 6,56 nel peso, 4,88 nel lungo, 18,91 nel giavellotto, e 1:05.34 sui 400.

La manifestazione di Torino era valida come prima prova del Campionato italiano di società Assoluto e Grand Prix di prove multiple. Prima della finale nazionale sono previste due prove nazionali che serviranno ad ottenere i migliori sei punteggi utili per entrare nella classifica nazionale. (mt)