MARCIA. Federico Tontodonati campione italiano della 20km con pb. Rigaudo 5a a Dudince

Torino (TO) 20 marzo. Marcia protagonista nel fine settimana tra l'Italia e la Slovacchia.

CASSINO. Federico Tontodonati (Aeronautica) quest’oggi si aggiudica per la seconda volta in carriera il titolo italiano della 20km di marcia e lo fa a ritmo di primato personale: 1h21:56 che manda in archivio il precedente limite di 1h22:00 datato 18 marzo 2012 a Lugano. Prova giudiziosa quella del torinese, reduce da un periodo di raduno nazionale; sempre nel gruppetto di testa, dal 10km per lui è una gara solitaria dove forza il ritmo soltanto quando percepisce il tentativo di rientro di Francesco Fortunato, 2° classificato con 1h22:57, e appena intuisce che la gara, pur senza forzare, può valere il primato personale. Terzo gradino del podio per Leonardo Dei Tos con 1h23:47, protagonista di un tentativo di forcing nella prima parte di gare in scia a Fortunato che però nessuno dei due è in grado di sostenere.

Ricordiamo che, in vista delle Olimpiadi, l’unico atleta pre convocato dal settore tecnico nazionale è Marco De Luca per la 50km; tra i criteri per il completamento delle squadre della 20km e della 50km farà fede la Coppa del Mondo di Marcia che si svolgerà a Roma il 7-8 maggio dove è richiesto un piazzamento tra i primi otto atleti.

Da segnalare ancora nella prova maschile il 26mo posto di Sergio Ansaldi (Atl. Fossano ’75) SM55, con 1h53:16.
Nella prova assoluta femminile 11mo posto per Martina Ansaldi (Atl. Fossano ’75) con 1h49:43.

Nella categoria allievi, prova sui 10km valida per il CDS di marcia, buone prestazioni degli atleti del CUS Torino Diego Chirivì e Giorgio Giuliani, rispettivamente 5° (47:30) e 9° (48:10); Chirivì migliora nettamente il suo precedente limite di 52:26 mentre Giuliani era all’esordio sulla distanza in una gara su strada. Grazie ai loro risultati il CUS Torino si piazza al 4° posto nella classifica per società della categoria.

Sui 4km cadette infine Federica Chiesa (Atl. Fossano ’75) chiude al 9° posto con 21:50.

DUDINCE. Quinto posto per Elisa Rigaudo (Fiamme Gialle) nella 20km della tappa slovacca dello IAAF Race Walking Challenge. 1h30:10 il crono della cuneese per la quale la prova di sabato ha rappresentato l’esordio stagionale.