Allievi. Zabarino, Tiso e Arese campioni italiani

20 Giugno 2016

Ai Campionati Italiani Allievi del fine settimana a Jesolo cinque medaglie per il Piemonte di cui tre titoli italiani con Zabarino (giavellotto), Tiso (400m) e Arese (2000 siepi)

Ottime notizie dai Campionati Italiani Allievi su pista che si sono svolti nel fine settimana di Jesolo. Tre ori, un argento e due bronzi per il Piemonte con risultati tecnici di assoluto livello.

Super prestazione di Sara Zabarino (Atl. Gaglianico) nel giavellotto femminile dove in un colpo solo realizza il proprio primato personale migliorandosi di oltre 2 metri, conferma il minimo per gli Europei di categoria a Tbilisi e sconfigge la temuta rivale Carolina Visca, primatista italiana di categoria. 54,82m è la misura che consente a Zabarino di aggiudicarsi la gara ma notevole è tutta la sua serie di lanci sempre oltre i 50 metri: 53,94m – 51,07m – 53,00m – 54,82m – 53,75m – 54,13m. Progressione che dimostra la sua continuità ad alti livelli; bella la lotta sino all’ultimo centimetro con la Visca che si ferma a 54,21m e si deve accontentare dell’argento.

Altra medaglia d’oro al femminile è quella di Letizia Tiso (Atl. Piemonte) che conferma la sua assoluta supremazia stagionale sui 400m. Dopo il titolo degli studenteschi, la vercellese si porta a casa il titolo allieve con il nuovo primato personale di 55.81 migliorando il 55.89 corso a Torino ad inizio maggio.

Quasi un secondo il suo margine sulla seconda classificata, Eloisa Coiro, che si ferma a 56.67, e, anche nel suo caso, minimo per gli Europei Allievi confermato.

Il terzo titolo italiano piemontese è di Pietro Arese (Atl. Piemonte) e viene dal mezzofondo. Il torinese succede infatti al pinerolese Francesco Breusa sul trono dei 2000 siepi aggiudicandosi la gara in 5:58:68 sgretolando il suo precedente limite sulla distanza: 6:12.40 corso a Busto Arsizio il 28 maggio. Anche in questo caso il pass per Tbilisi, già detenuto da Arese, è ulteriormente rafforzato dall’ottima prestazione di Jesolo.

Medaglia anche per Alice Boasso (Atl. Fossano ’75) che, dopo l’argento nelle prove multiple, sale su un altro podio tricolore. Il colore anche in questo caso è lo stesso, l’argento, la specialità i 400hs: 1:01.43 il tempo della cuneese, suo nuovo primato personale (già si era migliorata in batteria correndo in 1:01.99 rispetto al precedente limite di 1:03.07) e minimo per la rassegna continentale di categoria.

Ancora una medaglia dal mezzofondo: Elisa Palmero (Atl.

Pinerolo) si piazza al terzo posto sui 1500m conquistando il bronzo in 4:36.20, crono che le vale il minimo richiesto per gli Europei.

Medaglia di bronzo ancora dai 400m, maschili questa volta, e va al collo di Simone Massa (Roata Chiusani) che ferma il cronometro a 48.64 ad un solo centesimo dal suo primato personale.

Di seguito la panoramica dei migliori risultati dei piemontesi.
ALLIEVI.
Sui 100m 5° posto nella finale B per Gabriele Marenchino (ASD Dragonero) che ferma il cronometro in 11.39 (11.38 in batteria) mentre sui 200m il migliore dei piemontesi è Ludovico Sanna (Atl. Mondovì) che chiude al 4° posto nella finale B in 22.97 (22.27 in batteria). Dal mezzofondo arriva l’8° posto di Marco Tagliente (Atl. Piemonte) sui 2000 siepi, vinti da Pietro Arese, in 6:16.65, nuovo primato personale che migliora di oltre 8 secondi il precedente; e il 10mo posto di Andrea Grandis (Atl. Susa) sugli 800m in 1:57.32. Sui 400hs 11mo Nicolò Antonio Oerto (Atl. Pinerolo) mentre sui 10.000m di marcia 8° piazza per Giorgio Giuliani (CUS Torino) con 48:16.73. Dai salti segnaliamo l'8° posto di Andrea Cerrato (Atl. Fossano '75) nel salto in alto con 1,95m.

ALLIEVE. Sui 100m 5° posto nella finale B per Virginia Schieda (Atl. Pinerolo) con 12.52 (12.44 in batteria). Sugli 800m sfiora il podio Francesca Agostino (CUS Torino) che chiude 4° in 2:15.27 dopo aver corso le batterie di qualificazione in 2:14.42. Sui 2000 siepi 7ma Marta Griglio (Atl. Saluzzo) con 7:30.43 e 12ma Annalisa Barone (CUS Torino) in 7:46.69. Ancora dal mezzofondo arriva il 4° posto di Michela Cesarò (CUS Torino) sui 3000m in 10:10.26. Dall’asta segnaliamo il 6° posto di Federica Pregnolato (Atl. Piemonte) e l’8° di Gaia Bonessa (CUS Torino): parimisura con 3,30m per entrambe ma con differenza di errori a vantaggio di Pregnolato. Nel disco medaglia di legno per Claudia Andreea Chirilà (Atl. Strambino) con 37,36m, misura che rappresenta il suo nuovo primato personale che migliora il 36,18m lanciato ad Asti lo scorso 22 maggio; davvero un peccato per la medaglia di bronzo che resta a soli 4 cm. Per lei anche il 12mo posto nel giavellotto con 34,32m mentre, sempre dai lanci, arriva anche il 10mo posto nel disco di Oghomwontiti Omozusi (Sisport) con 32,0m. Niente da fare invece nel lungo per Leila Fanta Kone (Sisport), partita tra le favorite per il titolo ma incappata in tre nulli nei salti di qualificazione. Nel martello 9° posto per Enza Chiara Plutino (Atl. Canavesana) con 47,12m e 10mo per Francesca Schena (CUS Torino) con 46,58m