Allievi. L'asta è d'oro con Bertelli e Nnachi

14 Febbraio 2021

Ai tricolori indoor allievi titolo italiano per i due torinesi. Medaglia d'oro anche per la staffetta 4x1giro allievi della Sisport (Martinelli, Benente, Menchini, Vota). Un argento (Cavo) e tre bronzi (Demo, Giovannini, Menchini) le altre medaglie.
Tre ori (Great Nnachi, Simone Bertelli, 4x1 giro Sisport allievi), un argento (Ludovica Cavo) e tre bronzi (Stefano Demo, Sofia Giovannini, Simone Menchini). Sette le medaglie complessive per il Piemonte ai Campionati Italiani Indoor Allievi di Ancona del fine settimana, migliorando nel numero complessi (sette a sei) e in quello dei titoli italiani (tre a uno) il bilancio del 2020.

ORO. È un salto con l’asta tutto d’oro per il Piemonte. Una delle specialità più tecniche del panorama dell’atletica leggera dimostra di vivere davvero un bel momento nella nostra regione, consolidando la buona nomea della scuola locale. Sono infatti piemontesi i nuovi campioni italiani indoor allievi della specialità, sia maschile, con Simone Bertelli (S.A.F.Atletica Piemonte), femminile con Great Nnachi (CUS Torino). L’allievo di Riccardo Frati è al suo primo tricolore. Per lui una gara splendida, con un miglioramento del primato personale di 30 centimetri: da 4,50 arriva così a 4,80, misura che lo proietta al quinto posto nelle liste italiane all time di categoria. Merito anche della nuova asta che, nonostante una caduta, ha deciso di utilizzare in gara.
È primato personale anche per Great Nnachi che supera per la prima volta il muro dei 4 metri: 4,01 la misura che supera la 16enne allieva di Luciano Gemello. Primo titolo italiano tra le u18 nella specialità dopo i due ottenuti da cadetta e bella reazione alla delusione della prima giornata di gare, dove una squalifica le aveva tolto una probabile medaglia sui 60 metri. Per il titolo italiano le basta 3,70 alla prima prova, ma la torinese prosegue le scalata arrivando a superare 4,01 al secondo tentativo migliorando il 3,90 ottenuto una settimana fa a Casalmaggiore. Falliti poi i tre tentativi successi a 4,21, che avrebbe tolto la migliore prestazione nazionale di categoria a Roberta Bruni.
È una medaglia d’oro di squadra la terza che arriva dalla due giorni di Ancona e va alla staffetta 4x1 giro della Sisport allievi. Il quartetto composto da Vincenzo Martinelli, Mattia Benente, Simone Menchini, Giacomo Antonio Vota ferma il cronometro in 1:34.37 e sale sul gradino più alto del podio. Doppia soddisfazione per Menchini che conquista anche la medaglia di bronzo individuale sui 200 metri correndo in 22.41 (meglio in batteria con 22.30). Per il biellese, allenato da papà Marco come la sorella Rebecca, si tratta della prima volta in sala sulla distanza, mentre all’aperto sui 200 metri vanta un primato personale di 22.36.

ARGENTO. Brilla il secondo posto di Ludovica Cavo (Atl. Serravallese) sui 400 metri. L’allieva di Roberta Grassi si prende una bella rivincita sul decimo posto di un anno fa e, con 57.69, stabilisce il suo primato personale in sala. Soltanto poco più di due decimi la separano dal titolo italiano di Gloria Kabangu (57.43).

BRONZO. Oltre al già citato Menchini, altri due piemontesi salgono sul terzo gradino del podio: Stefano Demo (Atl.

Canavesana) e Sofia Giovannini (CUS Torino). Demo, seguito da Daniele Duretto, dopo aver agevolmente vinto la propria batteria dei 400 metri, in finale si migliora correndo in 50.14 (50.78 in batteria), mentre all’aperto vanta un personal best di 49.95. Tanto Piemonte in questa finale con Vincenzo Martinelli (Sisport) quarto con 50.74 (meglio in batteria con 50.38) e Davide Colmo (Atl. Fossano ’75) sesto con 51.54 (51.09 in batteria).

Sofia Giovannini conquista invece il terzo posto sui 3000 metri di marcia in 14:40.76. L’allieva di Bruno Verteramo migliora così il proprio primato personale, che risaliva allo scorso anno, di 15:08.27.

GLI ALTRI RISULTATI. ALLIEVI. Quarto posto, ai piedi del podio, per Francesco Piccarolo (CUS Torino) nella marcia con 24:05.99. Primo posto nella finale 2 dei 200 metri per Francesco Viotti (S.A.F.Atletica Piemonte) con 22.79 (22.71 in batteria). Squalifica per lui sui 60 metri. Quinto posto sugli 800 metri per Edoardo Siliquini (CUS Torino) con 1:58.91 con cui migliora il vecchio primato personale di 2:05.90. Sui 1500 metri sesto Gabriele Angiono (CUS Torino) con 4:04.76, davanti a Vincenzo Matarazzo (Atl. Roata Chiusani), settimo con 4:04.78. Sui 60hs 11mo posto per Samuel Leonardo Dunn (CUS Torino) con 8.41, 20mo Giulio Torchia (Atl. Serravallese) con 8.73. Nell’alto 10mo posto per Lorenzo Mellano (Atl. Fossano ’75) con 1,83; stessa piazza per Mattia Benente (Sisport) nel lungo con 5,89 metri.

ALLIEVE. Sui 60 metri conquista la finale Agnese Musica (Novatl. Chieri): per lei ottavo posto in 7.80 (7.82 in batteria). 14ma Ilaria Contran (S.A.F.Atletica Piemonte) con 7.86, 19ma Lucrezia Filiberti (Atl. Stronese-Nuova Nordaffari) con 7.93; quest’ultima è anche 16ma sui 200 con 26.03. Sui 400 metri sesto posto in finale per Giulia Ingenito (Sisport) con 58.99: meglio in batteria con 58.64, suo nuovo primato personale. Nel mezzofondo Anastasia Zucco (Atl. Stronese-Nuova Nordaffari) è quarta sugli 800 metri in 2:19.08, migliorando il 2:23.22 corso a Padova il 31 gennaio scorso. Sui 1500 metri la biellese è nona in 4:48.97. Meglio di lei Adele Roatta (Atl. Mondovì-Acqua S.Bernardo) con 4:45.95, e Noemi Bogiatto (Atl. Saluzzo) con 4:48.07. Sui 60hs 22ma Chiara Gillone (CUS Torino) con 10.29, 23ma Asia Bianchi (Sisport) con 12.82. Nell’alto 10ma Claudia Berga (S.A.F.Atletica Piemonte) con 1,58 mentre nel lungo è nona Alice Gaggini (Atl. Venaria Reale) con 5,35. Nel peso quarto posto ai piedi del podio per Beatrice Carpinello (CUS Torino) con 13,06; alle sue spalle Luisa Nosayawe Emovon (Team Atl. Mercurio Novara) con 12,80, sesta, e Ilaria Zanetti (CUS Torino), con 12,02, settima.