Zwei Medaillen bei Titelkämpfen in Rieti

Zwei Südtiroler Medaillen gab es bei der Italienmeisterschaft der allgemeinen Klasse in Rieti, dank der 4x100-m-Staffel des Athletic Club 96 Bozen und Kugelstoßer Nicholas Ponzio.
Bereits gestern gewann die Bozner Herrenstaffel Bronze. Die drei Eigengewächse Alessandro Monte, Destiny Nkeonye und Leonardo Badolato sowie der Trentiner Lorenzo Ianes landeten in starken 40.64 Sekunden auf Rang 3. Der Sieg ging an die Atletica Riccardi Milano und Atletica Biotekna, die zeitgleich in 40.26 Sekunden ins Ziel kamen.

Nicholas Ponzio, ebenfalls vom Athletic Club, stand im Kugelstoßen ganz oben auf dem Treppchen. Der amtierende Italienmeister mit US-amerikanischen Wurzeln siegte souverän mit 21.34 Metern, vor Leonardo Fabbri (20.47) und Sebastiano Bianchetti (19.58).

Katja Pattis aus Tiers war in Rieti die große Südtiroler Medaillenhoffnung im 3000-m-Hindernislauf. Das Aushängeschild vom Südtirol Team Club, das sich erst vor zwei Wochen in Florenz zur U23-Italienmeisterin kürte, belegte jedoch nur den neunten Platz in 10:32.54 Minuten. Den „Tricolore“ holte sich Martina Merlo in 9:51.81 Minuten, das Podium komplettierten Laura Dalla Montà (9:58.88) und Eleonora Curtabbi (10:03.64).

Pircher verpasst Podest nur knapp

Knapp an einer Medaille vorbeigeschrammt ist hingegen Linda Maria Pircher vom SV Lana. Die Burgstaller Siebenkämpferin platzierte sich mit 5.127 Punkten auf Rang 4, zu Bronze von Giulia Riccardi fehlten lediglich 30 Zähler. Pircher glänzte vor allem über 200 m mit der guten Zeit von 25.84 Sekunden. Eine ganz starke Vorstellung zeigte die Athletin von Gertrud Bacher auch im Kugelstoßen, wo sie erstmals die 13-Meter-Marke knackte (13.00 genau).

Pirchers Teamkollege Simon Zandarco kam im Zehnkampf der Herren auf den sechsten Platz.

Der Gargazoner lag nach dem ersten Wettkampftag noch gut im Rennen für eine Podestplatzierung, heute lief bei Zandarco aber nicht mehr alles zusammen. Der Athlet vom SV Lana brachte es auf 6.893 Punkte.

Ein enttäuschendes Wochenende war es währenddessen für Petra Nardelli und Nicolò Fusaro. Die Läuferin aus Eggen belegte in ihrer Paradedisziplin über 400 m den zehnten Platz in 53.68 Sekunden, der Bozner Stabhochspringer überquerte 4.95 m, was am Ende zu Rang 8 reichte. Antonino Trio vom Athletic Club 96 Bozen wurde Vierter im Weitsprung mit 7.50 m.

Zehnkampf: 6. Simon Zandarco (SV Lana) 6.893
Staffel 4x100m: 3. Athletic Club 96 Bozen (Alessandro Monte, Destiny Nkeonye, Leonardo Badolato, Lorenzo Ianes) 40.64