J/P: Benati e Simonelli da record. Riva-bis

07 Febbraio 2021

Otto ori nel secondo giorno dei Tricolori. 19 le medaglie totali. Una giornata ricchissima per il Lazio ad Ancona, con due primati U20 e bellissime prestazioni
a cura di Christian Diociaiuti

Seconda giornata di gare ad Ancona per i Campionati Italiani U20 e U23. Ieri il Lazio aveva vinto 8 medaglie, di cui tre titoli italiani. Oggi, domenica, arrivano 19 medaglie di cui 8 titoli italiani, 4 tra gli junior e 4 tra le promesse. Trenta titoli italiani in palio nella seconda giornata. Sono campioni italiani Lorenzo Benati (Roma Acquacetosa) e Lorenzo Simonelli (Esercito), che siglano anche due nuovi record italiani junior. Benati riscrive quello dei 400 in 47.11 mentre l'ostacolista quello dei 60hs in 7.63. Gli altri ori junior sono con Benedetta Benedetti (Studentesca) nel peso e Linda Donna (Fiamme Gialle Simoni) nell'asta. Promesse: Eloisa Coiro corre un ottimo 400 per il titolo italiano e il PB al rientro da un lungo stop per un infortunio. Entra e stupisce (assaltando il PB), Ivan De Angelis (Fiamme Gialle), che vince nell'asta U23. Gioia anche per Gaia Sabbatini negli 800 e doppietta fantastica tra 1500 (ieri) e 3000 oggi per Federico Riva (Fiamme Gialle Simoni). Ed è doppietta, nel mare di medaglie laziali, anche per un argento: quello di Federica Pansini (junior della Studentesca), che in poco più di due ore arriva seconda nel doppio e nel quadruplo giro di pista.

Classifiche di società: Fiamem Gialle Simoni terze tra gli junior uomini, quinta la Studentesca. Tra le U20, Studentesca quarta, settima ACSI Italia. Le Fiamme Gialle prime tra le promesse al amschile, settima la Studentesca. Tra le promesse donne, settima ACSI Italia Atletica.
QUI LE CLASSIFICHE

RISULTATI - FOTO  - IL LIVE DEL DAY1 - IL RACCONTO DEL DAY1 - IL RACCONTO NAZIONALE

Medagliere Day 2 definitivo:
JUNIOR
Oro a Benedetti (F, peso), Benati (M, 400, RI), Simonelli (M, 60hs, RI), Donna (F, asta).

Argento a Pansini (F, 400 e 800), Ricci (F, 200).
Bronzo a Giuliani (F, peso), Bella (F, 800), 4x1 Studentesca (staffetta)

PROMESSE
Oro a Coiro (F, 400), De Angelis (M, asta), Sabbatini (F, 800), Riva (M, 3000)
Argento a Guerra (M, 3000)
Bronzo a Orlandi (M, asta), Di Panfilo (M, 60hs), Giuseppetti (F, 800), Curcuianu (M, 800)

Il racconto

La giornata inizia bene: con 13,89 la nuova campionessa italiana junior del peso è Benedetta Benedetti (Studentesca). La misura vincente, arriva al secondo lancio per la romana di Genzano. Terza Claudia Giuliani di ACSI Italia Atletica: 12,67, eguagliato il PB.

Nei 400, Eloisa Coiro (Fiamme Azzurre/promesse) vince il titolo italiano: 53.44 nel doppio giro, primo posto e nuovo personale per la romana, che ritocca il 54.14 dello scorso anno, che le valse il secondo posto sempre ai tricolori U23. Finale bella, di grande spessore, con la capitolina che colleziona il successo nei metri finali di gara. Al maschile è un assolo nel doppio giro di Lorenzo Benati (Roma Acquacetosa) che non solo vince il titolo italiano junior, ma riscrive anche il limite italiano U20 con 47.11 (miglioramento di 42 centesimi per Benati rispetto al PB registrato pochi giorni fa proprio ad Ancona). Cancellato il record di Tricca. Quarto e quinto gli altri due laziali, Giulio Luciani (RCF Roma Sud/49.65) e Omar Khalil (Studentesca/49.72). Avvincente gara junior femminile: Federica Pansini (Studentesca) seconda dopo una bella rimonta negli ultimi 50 metri. Crono a 56.51, dietro ad Alexandra Almici (Atletica Brescia) ma di poco sopra il PB di un anno fa.

Dopo i titoli junior, Ivan De Angelis si impone anche tra le promesse nell'asta: basta 5,15 (entrando a 5,00, saltato subito) e Tricolore (poi prova 5,26 per un nuovo PB, ma tre errori. De Angelis ha un PB al coperto di 5,25 e 5,15 outdoor). Lo segue Andrea Marin (Atletica Vicentina, entrato a 4,65) con 5,00. Terzo posto ex-aequo per il romano della Studentesca, Leonardo Orlandi e per Nicolò Fusaro (Athletic Club Alperia), ambedue a 4,80 con tre errori a 4,90.

Per Orlandi 4,80 è stata la misura d'entrata.

Nei 60 ostacoli junior finale per Lorenzo Simonelli (Esercito) con 7.82 in batteria. Qui, il neoarruolato nell'Esercito, sigla il primato italiano U20 con 7.63, togliendolo a Montini (vincitore tra le promesse). Gara perfetta per l'ostacolista romano con le barriere da un metro, con una buona partenza e una progressione sempre al comando. Paolo Gosio (Atletica Bergamo) secondo con 7.81. Tra le promesse finale e terzo posto per Mattia Di Panfilo (Atletica Futura Roma) con 8.04 in qualificazione e 8.13 in finale.

Nei 200 junior va in finale Ginevra Ricci (Studentesca) con 24.99 in batteria: all'epilogo è secondo posto con 24.91, crono vicinissimo al PB al coperto di 24.88. Al maschile Fabio Massimo Mastracci (Nissolino Sport) in finale 2 dopo aver corso in 22.29 in batteria. All'epilogo, quarto posto in 22.50.

Capitolo 800. Titolo italiano promesse femminile a Gaia Sabbatini. La teramana delle Fiamme Azzurre di casa a Roma, vince nella due serie con 2:07.18 e PB di due secondi. bronzo a Elisa Giuseppetti (ACSI Italia Atletica) grazie alla sua gara chiusa in 2:09.82. Tra le junior, a poche ore dall'argento nei 400, Federica Pansini bissa il secondo posto nei 4 giri. Crono a 2:16.27. Il terzo posto è sempre laziale: c'è Sofia Bella di Roma Acquacetosa con 2:16.30. Promesse uomini che vedono il portacolori di ACSI Campidoglio Palatino, Victor Curcuianu, terzo con 1:51.03.

Doppietta, dopo i 1500 di ieri, per Federico Riva (Fiamme Gialle Simoni): tra le promesse è successo per il 2000 con 8:14.77. Riva trova anche la forza per un'accelerazione nel finale che lascia tutti dietro. Secondo Francesco Guerra (Parco Alpi Apuane) in 8:15.74.

A fine giornata e prima delle staffette, la gioia per Linda Donna (Fiamme Gialle Simoni) che si prende il titolo italiano junior nell'asta. Per lei percorso netto a 3,50, 3,65, 3,80 e assalto al 3,90 a gara conclusa. Ha un personale al coperto di 3,85, agguantato proprio quest'anno ad Ancona. Il 3,90 era il tentativo per entrare nella top ten U20 di sempre.

Salto in alto junior: Alessandro Meduri quarto: 2,04 per il portacolori di ACSI Campidoglio Palatino. Quinto il portacolori dell'Esercito Sport&Giovani, Franceasco Pavoni (2,02).

Staffette. Tra gli junior, terzi i ragazzi della Studentesca (Giordano, Khalil, Buggea, Flamigni) con 1:31.60.