Allievi: Furlani-De Rosa star. Titolo maschile a Rieti

20 Febbraio 2022

Altri 5 ori nel day2 e titolo maschile a squadre alla Studentesca, seconde le Fiamme Gialle Simoni tra le femmine. Il Lazio torna a casa con 18 medaglie. Nella domenica, primi anche Groos e Rocchi, oltre alla 4x200 della Studentesca maschile

di Lorenzo Bufalino

Che seconda giornata per l'atletica laziale ad Ancona, ai Tricolorti allievi. 11 medaglie, 5 titoli conquistati e totale delle medaglie vinte che va a 18. Ai campionati Italiani allievi protagonisti i talenti della regione, con Mattia Furlani e Davide De Rosa superstar. Titoli nell'alto e 400 metri. Si conferma sul gradino più alto anche Davide Groos nei 200 metri. Aldo Rocchi primo e grande acuto nel Triolo tra gli allievi, con un podio tutto laziale. Poi le staffette, con l'Atletica Studentesca Milardi che vince l'oro tra gli allievi con Furlani in ultima frazione. Nelle classifiche a squadre, vittoria per l'Atletica Studentesca Rieti Andrea Milardi davanti all' atletica Futura Roma, 82 punti a 56 punti. Al femminile la migliore formazione laziale è quella delle Fiamme Gialle Simoni che si piazza in seconda posizione con 46 punti rispetto ai 44.5 punti dell'Acsi Italia Atletica terza. IL DAY1 LAZIALE

ISCRITTI e RISULTATI PROGRAMMA ORARIO e INFO UTILI - FOTOGALLERY (Grana/FIDAL)

FURLANI CHE TRIS – Un bis che si aspettavano tutti, un bis fatto di grandi risultati. Il weekend di Mattia Furlani (Studentesca Milardi) è fantastico, prima l’oro ieri nel lungo con 7,47, poi oggi il grande salto a 2,13 nell’alto. Il giovane reatino vola nelle pedane di Ancona, migliorandosi al chiuso e sfiorando il primato di categoria posto a 2,15. Tre tentativi a 2,16 falliti per Furlani che magari proverà nell’impresa il prossimo weekend ai tricolori assoluti. Nell’alto ottimo ottavo posto anche per l’altro laziale Leonardo Bovolenta (Nissolino Intesatletica) arrivato a 1,88. Poi si regala la gioia dell'oro anche nella staffetta 4x200 con la sua Studentesca Milardi con proprio Furlani in chiusura di staffetta che triofa a braccia alte.

COME IL CABALLO – 800 e poi i 400: una doppietta in cui pochi nella storia dell’atletica sono riusciti, che fossero Olimpiadi, Mondiali, Europei o campionati nazionali. In pochissimi, come il Cubano Juantorena, storico atleta che nell’olimpiade di Montreal 1976 vinse le due gare.

C’è riuscito Davide De Rosa (Esercito Sport & Giovani) che dopo il tour de force di ieri, batteria dei 400 metri e finale negli 800 metri dove ha vinto, questa mattina si mette al collo un altro oro nei 400 metri. Tanta fatica ma anche tanta tenacia per il romano che parte dietro e poi esce negli ultimi 150 metri prendendosi di cattiveria con il tempo di 49.58 la vittoria. Terzo e bronzo invece per un agguerrito Tommaso Iorio (Atletica Futura Roma) che si attacca prima al Torinese Gariglio, poi cede un po nel finale alla grande progressione di De Rosa. 50.05, bronzo e personale per Iorio. Nella stessa finale concludo quinto e sesto rispettivamente Andrea Accettella (Roma Acquacetosa) con 50.80 e Francesco De Santis (Studentesca Milardi) con 51.30.

GROOS ANCORA ORO – I 200 metri indoor in questi due anni, portano il nome di Daniele Groos (Atletica Futura Roma). Primo tempo di accredito in batteria per l’atleta cresciuto da Alighieri Tarquini, non ha problemi anche ad essere il miglior in finale, finale con tre laziali. Vince Groos con 22.25, ma bravissimo è Sofian Safroui (Nissolino Intesatletica) che dalla terza corsia parte forte e rimonta fino quasi al secondo posto. Stesso tempo del secondo infatti per Safroui ma alla fine terzo per millesimi con l’ottimo tempo di 22.70. Poi quarto invece Luca Abadelli (Studentesca Milardi) migliorato molto in batteria fino ad arrivare in finale A, dove viene però squalificato. Nella gara Allieve le migliori sono state le atlete dell'Acsi Italia Atletica che con Veronica Lombardi, Alice Calvaruso, Alice Latini e Gloria Kabangu conquistano il bronzo con il tempo di 1:43.53.

TRIPLO LAZIALE  - Sembrava quasi un campionato regionale, la gara di salto Triplo allievi che ha visto il dominio dei nostri corregionali. Per l'oro va Aldo Rocchi (Atletica Futura Roma) che al primo anno di categoria, dopo aver dominato anche da cadetto, si prende il titolo in sala. Per lui bel salto al terzo turno dove salta fino a 14,98.

Un salto che lo terrà in testa fino alla fine, quando a saltare sul podio sono anche Nicolò Cannavale (Formia Atletica Leggera) arrivato a 14,53, 3 cm in più di Leandro Andrea D'amore (Fiamme Gialle Simoni) bravo con 14,50.

STAFFETTA D'ORO - Nell'ultima gara di campionato, la staffetta 4x200 allievi, ultima batteria con la sfida Studentesca Milardi - Fiamme Gialle Simoni. Il quartetto reatino fa valere la sua forza, con Riccardo Caccamo in prima, Luca Abadelli in seconda, Godspower Santini e in ultima uno scatenato Mattia Furlani che porta il testimone sul traguardo in 1:31.48,miglior tempo e vittoria. Seconda invece conclude l'Atletica Futura Roma che vince la seconda batteria grazie a Tommaso Iorio, Daniele Groos, Aldo Rocchi e Emanuele Stocchi che registrano il tempo di 1:32.40.

KABANGU DI UN SOFFIO – E’ sfumata di pochissimo il secondo titolo Italiano consecutivo in sala per Gloria Kabangu Ngalula (ACSI Italia Atletica). Gara di testa per l’atleta cresciuta nell’Atletica Frascati, prima alla corda e prima anche fino a pochi metri dall’arrivo quando, a grande velocità arriva Valentina Vaccari che le soffia l’oro. Bravissima comunque la Kabangu che conclude con il tempo di 56.50. Conclude quinta invece, una ottima Alice Calvaruso (ACSI Italia Atletica) che corre in 58.30.

RIMONTA DI BRONZO – Nella finale dei 60 ostacoli allieve, non delude Elisa Fossatelli (Fiamme Gialle Simoni), protagonista sin dalle prime gare dell’anno. La romana, parte bene ma un primo ostacolo leggermente saltato verso l’alto le fa perdere il giusto piglio. Poi bella accelerazione negli ultimi due ostacoli con un sprint e slancio sul photofinish finale che le permettono di arrivare al bronzo con il tempo di 8.64, un centesimo in più del personale. Brava anche Virginia Capasso (Studentesca Milardi) che al primo anno di categoria centra la finale. Arriverà ottava con il nuovo personale portato a 9.00.

OTTIME PRESTAZIONI - Nel mezzofondo ottima gara della primo anno di categoria Ginevra Di Mugno (ACSI Italia Atletica) che prova di tutto per portarsi a casa il podio con una bella progressione. Poi purtroppo, un piccolo calo con le avversarie in rimonta ed il quarto posto che arriva con il tempo di 4:44.61. Nelle pedane dei salti, entra “finale” Ginevra Perretta (Roma Acquacetosa) capace di entrare di un salto a 11,26 nel triplo. Nei 200 metri allieve, dopo essersi conquistata la finale A, Lavinia Paoletti (Esercito Sport & Giovani) non centra di poco il bronzo. Una finale con una super gara della Galuppi, Paoletti in quarta corsia prova il tutto e per tutto perdendo l’assetto dopo l’ultima curva. Quarto posto con 25.27 dopo il 25.20 di questa mattina. Sfortunata invece Giulia Di Benedetto (ACSI Italia Atletica) che si ferma dopo 50 metri per una fastidio alla coscia durante la finale B. Nell’asta allievi è sesto Francesco Moretti (Fiamme Gialle Simoni) che salta molto alto i 4,00 metri poi tre errori a 4,10.

La 4x200 maschile della Studentesca al titolo. Rossoblù vincitori a squadre | Foto Grana/FIDAL