Sara Buglisi Schüler-Italienmeisterin

Mehr als 1400 Athleten beteiligten sich im Stadio dei Marmi in Rom an der heurigen Schüler-Italienmeisterschaft.

Die Südtiroler Mittel- und Oberschüler trumpfen dabei groß auf. Die Meranerin Sara Buglisi kürte sich zur neuen Italienmeisterin im Gehen, Annika Oberrauch und die Bubenmannschaft von Gries gewannen Silber, Sofia Steinkasser und Sara Fischnaller Bronze.

Mit gleich einem Titel und insgesamt fünf Medaillen kehren die einheimischen Athleten aus Rom zurück. Den einzigen Südtiroler Sieg holte sich die Meranerin Sara Buglisi bei den Oberschülerinnen im 3 km Gehen. Die 15-Jährige, die von Trainerlegende Hans Ladurner betreut wird, verbesserte mit 14.33,96 Minuten nicht nur ihren eigenen Regionalrekord, sondern siegte auch mit einer neuen Italienischen U16-Jahresbestleistung. Die bisherige Bestmarke hielt Ida Mastrangelo mit 14.37,2 Minuten. In Rom gewann Buglisi fünf Sekunden vor der zweitplatzierte Alessia Mastronicola aus Brindisi.

Vier weitere Medaillen

Im Kugelstoßen holte Sofia Steinkasserer Bronze mit 13.13 m. Im Vorkampf erreichte sie mit 13.39 m die beste Weite. Gold gewann schließlich Letizia Pepe aus dem Friaul (15.53), Silber Chiara Salvagnoni aus Arezzo (13.38).

In den Mittelschulwettbewerben holten die Läuferclub-Talente Annika Oberrauch und Sarah Fischnaller zwei Medaillen. Die Eppanerin Annika Oberrauch gewann in 12,58 Sekunden Silber über 80 m Hürden und verpasste den Titel um nur 23 Hundertstel, während Sarah Fischnaller aus Signat mit 50,47 m Rang 3 im Vortex belegte. Die Bubenmannschaft von Gries landete in der Teamwertung hinter Rieti auf Platz zwei.

Knapp das Podest verfehlt haben der 400-m-Läufer Patrick Baú (4. in 50,23 Sekunden), Valeria Buglisi (4. im 2-km-Gehen in 10.39,38) und Katia Pattis (5. über 1000 m in 3.05,97 Minuten) .