Promesse: Bronzo per Chiara Bergia

Nella prima giornata di gare dei Campionati Italiani di atletica leggera Promesse e Juniores, in corso di svolgimento a Firenze, Chiara Bergia dell´SSV Brixen ha vinto la medaglia di bronzo nel giavellotto Under 23.

La 22enne di Cles, che si allena a Bressanone, ha chiuso la gara al terzo posto con 44.47 m, alle spalle della nuova campionessa italiana Paola Padovan (57.21 m) e di Luisa Sinigaglia (45.44 m), ma davanti alla sorella gemella Serena Bergia (43.96 m).

Padovan oggi a Firenze ha letteralmente dominato il giavellotto, stabilendo con 57.21 m il nuovo primato Italiano nella categoria Promesse. Chiara Bergia, l´anno scorso argento ai Campionati disputati proprio a Bressanone, quest´anno si è dovuta accontentare con la medaglia di bronzo davanti alla gemella Serena.

Anche la detentrice del titolo sui 5000 m, Sophia Zingerle, ha sfiorato il podio. Oggi la 18enne di Valles, ex sciatrice, tesserata per la SG Eisacktal, si è piazzata al 4° posto in 17:55.12 minuti. Il titolo tricolore è andato alla veronese Francesca Tommasi in ottimi 16:43.21, davanti alle piemontesi Valentina Gemetto (17:20.26) e Michela Cesarò (17:26.24).

4° posto anche per il velocista Kevin Giacomelli dell´Athletic Club 96 Bolzano nei 100 piani con il nuovo primato personale di 10.74 secondi, L´ex snowboarder di Predazzo, che da alcuni anni si allena a Bolzano con Pierluigi Putzu, ha mancato per soli tre centesimi il bronzo di Jamie Steve Abe. Nuovo campione italiano è, in assenza di Filippo Tortu, il messinese Nicholas Artuso in 10.42.

Ottimo sesto posto invece tra gli Juniores per Simone Pilloni del CSS Leonardo da Vinci nei 3000 siepi in 9:32.09 minuti. Con questo tempo il 18enne bolzanino ha migliorato il suo record personale di quasi 13 secondi (9:49.63, stabilito un mese fa a Bolzano).

Julia Calliari settima nei 100 piani

L´Under 23 Julia Calliari, che in estate si è trasferita alla Bracco Milano, ha chiuso i 100 m al 7° posto. La 20enne di Settequerce, già campionessa italiana Under 16, 18 e 20, ha fermato il cronometro in batteria sui 12.10 ed in finale sui 12.15 secondi. Il titolo è andato in 11.79 alla veronese, di origine dominicane, Johanelis Herrera.

Stasera si sono inoltre qualificati per le finali di domani le Under 20 Katharina Oberhammer sugli 800 m e Isabel Eccli nel lungo ed i quattrocentisti Under 23 Petra Nardelli e Brayan Lopez.

I risultati degli altoatesini ai Campionati Italiani Juniores e Promesse di Firenze

Juniores femminile
800m: Katharina Oberhammer (SSV Bruneck) 2:14.06 - qualificata per la finale con il 6° tempo
800m: 15. Carmen Vikoler (SG Eisacktal) 2:18.15
800m: 16. Sophia Miribung (SSV Bruneck) 2:18.29
5000m: 4. Sophia Zingerle (SG Eisacktal) 17:55.12
lungo: Isabel Eccli (Südtirol Team Club) 5.52 - qualificata per la finale con l´11° misura
giavellotto: 16. Sophie Mayr (SSV Bruneck) 36.21
giavellotto: 25. Irene Zagler (Athletic Club 96 Bolzano) 29.87

Promesse maschile
100m: 15. Jim Folajin Fonseca (SSV Brixen) 11.09
400m: Brayan Lopez (Athletic Club 96 Bolzano) 47. 55 - qualificato per la finale con il 6° tempo
giavellotto: 19. Massimiliano Di Stasio (CSS Leonardo da Vinci) 48.06

Promesse femminile
100m: 7. Julia Calliari (Bracco Milano) 12.15 (12.10 nella batteria)
400m: Petra Nardelli (Südtirol Team Club) 56.19 - qualificata per la finale con il 6° tempo
400m: 21. Maria Schwingshackl (SSV Bruneck) 1:00.49
lungo: 19. Martina Natalini (SAF Bolzano) 5.02
giavellotto: 3. Chiara Bergia (SSV Brixen) 44.47
giavellotto: 4. Serena Bergia (SSV Brixen) 43.96