Perkmann und Hanspeter gewinnen Auftakt

Die Sarner Lokalmatadore Kathrin Hanspeter und Hannes Perkmann sind die großen Sieger des Auftaktrennens der VSS Stadt- und Dorflaufserie 2019.

Die Vereinswertung ging mit 3.174 Punkten ebenfalls souverän ins Sarntal. Insgesamt gingen 438 Läuferinnen und Läufer bei optimalen Laufbedingungen am Start. Die Sarnerin Hanspeter wurde einmal mehr ihrer Favoritenrolle gerecht. Auch bei ihrem Heimrennen ließ sie nichts anbrennen, gab von Beginn an das Tempo an und siegte über 2,9 km mit einer Zeit von 9.47 Minuten, 37 Sekunden vor der Kardaunerin Natalie Andersag vom ASC Berg. Aufs Podest stieg auch Selina Christandl in genau elf Minuten.

Auch bei den Herren ließ ein Sarner von Anfang an keinen Zweifel aufkommen, über wen der Sieg laufen wird. Hannes Perkmann feierte in 17.32 Minuten einen souveränen Start-Ziel-Sieg. Der Sarner Bergläufer konnte sich auf der 5,8 km langen Strecke klar vor David Andersag (+45 Sekunden) und seinem Teamkollegen Georg Premstaller behaupten. Andersag konnte nur in der ersten von vier Runden mithalten, danach bestimmte der Sarner das Rennen nach Belieben.

Auch viele junge Athleten gingen in Sarnthein an den Start: Nachwuchshoffnung Lara Vorhauser gewann den U20-Bewerb, Hausherrin Lea Ploner und Julian Markart den U18-Lauf. Laura Obkircher aus Deutschnofen und Lukas Lanzinger von der SG Eisacktal sicherten sich die U16-Klasse. Der zweite Lauf der VSS-Serie findet bereits am kommenden Mittwoch, den 1. Mai in Oberwielenbach statt.

Die Ergebnisse vom VSS-Dorflauf in Sarnthein (Donnerstag, 25. April 2019)