Patscheider/Mayrhofer sind Landesmeister

Die Burgeiserin Michaela Patscheider und Martin Mayrhofer aus Villanders sind die neuen VSS-Landesmeister im Straßenlauf.

Bei gutem Laufwetter setzten sie sich bei den Titelkämpfen in St. Valentin an der Haide durch. Insgesamt waren im Vinschgau rund 330 Läuferinnen und Läufer am Start.

Der Haiderseelauf war nach drei Jahren Pause wieder Austragungsort eines VSS-Rennens. Die Frauen liefen im oberen Vinschgau eine 5-km-Runde. Dabei holte sich die Burgeiserin Michaela Patscheider den Landesmeistertitel. Die Athletin von den LF Laatsch/Taufers gab von Beginn an das Tempo an und stoppte die Zeitmessung nach 21.09 Minuten. Platz 2 und mit bereits 48 Sekunden Rückstand ging an ihre Teamkollegin Selina Christandl, das Podest komplettierte Annemarie Schöpf (ebenfalls Laatsch/Taufers) in 22.01 Minuten.

Noch klarer war die Angelegenheit bei den Herren. Auf der 10-km-Strecke lieferten sich Martin Mayrhofer von der SG Eisacktal und Florian Cappello (ASC Laas) in der ersten Runde noch ein Kopf-an-Kopf-Rennen, ehe sich der Villanderer vom Nachwuchs-Langläufer Cappello absetzen konnten. Mayrhofer siegte in 37.02 Minuten und darf sich VSS-Landesmeister 2019 nennen. Cappello wies im Ziel 55 Sekunden Rückstand auf Mayrhofer auf, Rang 3 ging an Konrad Schwalt in 38.24 Minuten.

Gute Leistungen zeigten auch die jungen Nachwuchsathleten. Die Landesmeistertitel gingen bei den U10 an Marie Ungerank (ASV Freienfeld) und Finn Vieider (ASC Laas), in der Kategorie U12 hatten Jessica Gufler aus Schluderns und Peter Thaler (ASV Deutschnofen) die Nase vorne, während bei den U14 Pia Fischer von der SG Eisacktal und David Agethle (ASC Algund) den Sieg feiern konnten. Bei den U16 standen Nora Markart (ASV Sterzing) und Alan Telfser (ASC Laas) ganz oben, während bei den U18 die Sarnerin Lisa Thaler und Julian Markart aus Sterzing siegreich waren. Dazu kamen noch die U20-Landesmeistertitel für Lara Vorhauser (ASV Sterzing) und Luca Mussner von den Gherdeina Runners.