Katja Pattis U18-Cross-Italienmeisterin

Über 2.500 Athleten ermittelten am Wochenende im „Parco della Mandria“ in Venaria Reale (Piemont) die Italienmeister im Cross-Lauf, wobei sich Pattis zur U18-Italienmeisterin kürte.

Die 16-jährige Tierserin vom Südtirol Team Club setzte heute Mittag in der Nähe von Turin einmal mehr ein Ausrufezeichen. Pattis, die als eine der Favoritinnen ins Rennen ging, lief die vier Kilometer der U18-Kategorie in starken 14.43 Minuten und hatte am Ende neun bzw. 12 Sekunden Vorsprung auf Ilaria Bruno und Francesca Dalla Pozza. „Es war ein sehr anstrengendes Rennen auf einer tollen Strecke. Ich habe den Lauf heute auf den letzten 500 Metern gewonnen, ich bin überglücklich“, so die Tierserin. Für Pattis war es bereits der dritte Italienmeistertitel, nachdem sie schon 2017 in Cles über 1200 m Hindernis sowie im Vorjahr bei der U18-Berglaufitalienmeisterschaft ganz oben auf dem Podest stand.

Gute Sechste wurde die Grödnerin Martina Falchetti vom SC Meran, während ihre Teamkolleginnen Lisa Kerschbaumer und Veronika Hölzl den 20. bzw. 32 Platz belegten. Die drei Meraner Cross-Läuferinnen sicherten sich mit 41 Punkten den Team-U18-Italienmeistertitel vor Bracco Atletica (61) und Atletica Lecco (80).

Ansonsten gab es für die Südtiroler Athleten nichts zu feiern. Bester Herren-Läufer war Paolo Rossi vom AS Merano, der im U18-Bewerb auf Rang 21 landete. Die neuen Italienmeister in der Allgemeinen Klasse sind der Trientner Yeman Crippa und Francesca Tommasi. Für Crippa war es der zweite Erfolg bei den nationalen Cross-Titelkämpfen, für Tommasi der erste überhaupt.