Esordio Outdoor per gli atleti valdostani; Tetiana Gamera d’argento alla Mezza Maratona di Torino

14 Aprile 2024

di Valle D Aosta

Alla Mezza di Torino del 14 aprile, la promettente atleta della Sandro Calvesi, Tetiana Gamera, proveniente dall’Ucraina conquista uno splendido secondo piazzamento assoluto femminile fermando il cronometro a 1:22’38”. Nella classifica assoluto uomini e donne si piazza al 37° posto su 1925 iscritti. Per la maratoneta della Calvesi è stata senz’altro una gara da incorniciare.

Alla mezza di Torino ha partecipato anche Hélène Bringhen (Calvesi) che giunge sesta nella categoria seniores, 16esima assoluta e 274esima su 1925 compresi gli uomini. Il tempo registrato è di 1:35’40”, per lei è il nuovo primato personale (migliora il primato precedente di 1.40’17” realizzato a Napoli il 25/02/2024).

Altro appuntamento del weekend (sabato 13 aprile) è stato X Athletic Elite Meeting presso l’Arena Civica di Milano in Parco Sempione. A partecipare al meeting, nei 400m, sono due giovani valdostani Mattia Rodà Savoini (Calvesi) e Gabriele Saba (Cogne).

L’atleta della Calvesi conclude la gara al 16esimo posto in 52”14, mentre Saba conclude 18esimo in 52”99.

Sempre in Lombardia, a Busto Arsizio, altri atleti valdostani hanno sfidato se stessi nei salti, nella velocità e nel mezzofondo.
Nei 100m, 12esimo per Maurizio Pascale (Calvesi) con un buon crono di 11”66, con vento -2.1.

Al femminile, ottimo piazzamento per Nicole Dellio, che con un tempo di 12”83 conquista la quarta posizione in classifica (vento -1.5).
Nel lungo femminile, 18esimo posto per Giorgia Abbate (Calvesi) con una prestazione di 4.56m.

Sophie Verthuy (Calvesi) arriva 34esima con un 4.03m.
Nei 400hs, 11esimo piazzamento per l’atleta del 2006 Elisa Lorenzini (Calvesi) che registra il tempo di 1’12”61.
Passando al mezzofondo Martina Milani, dell’Atletica Cogne Aosta, ha terminato i 1500m al 12esimo piazzamento in 5’08”62.

Trio della Cogne al maschile: 28esimo posto per Daniele Di Blasi con un bel primato personale di 4’28”15, 32esimo Etienne Mappelli in 4’30”20 e 56esimo Mathieu Barmasse in 5’00”61.
Passando ai lanci, nel Martello 4kg Giulia Aresca si è classificata al decimo posto con una prestazione di 23.35 m.

L'Allieva Eleonora Zoja con un lancio di 40.40 m (Martello da 3kg) conquista la prima posizione in classifica. Secondo posto per Yasmine Lucianò con 38.83m.

Spostandoci in territorio piemontese, a Borgaretto, a pochi passi dalla Palazzina di caccia di Stupinigi, si è svolta un’altra manifestazione di atletica a cui hanno partecipato alcune Cadette dell’Atletica Pont Donnas al primo anno di categoria. Cecilia Lazzarin, Annachiara Rolfini e Francesca Ticchio tornano a casa con il pregevole bottino di sei primati personali e di alcuni ottimi piazzamenti.

In particolare Francesca Ticchio si piazza al quinto posto nel salto triplo, mentre Annachiara Rolfini e Cecilia Lazzarin concludono la loro prova sui 1000m, rispettivamente con un ottavo e nono posto complessivo.
Nel dettaglio: Francesca Ticchio – salto triplo 9.26 – 80m 11”19

Annachiara Rolfini – 80m 11”50 – 1000m 3’26”94 Cecilia Lazzarin – salto in alto 1.25 – 1000m 3’29”21

Sempre in Piemonte, un gruppo della categoria Ragazzi dell’Atletica Cogne ha gareggiato a Borgomanero.
Leonardo Renda si è cimentato nei 60m piani fermando il crono a 11”02 (35esimo). Al femminile, 36esima Anysie Donnet in 10”48, 46esima Elisabeth Joan Millet (11” 08), seguita da Alaa Koussaimi (11”22) e Noemi Chapel (12”98).

Nei 600m femminili si posiziona al 18° piazzamento Elisabeth Joan Millet con il tempo di 2’16”60.
Per quanto riguarda il salto in lungo Alaa Koussaimi salta 3.14m chiudendo al 26° posto, a seguire Anysie Donnet con 3.10m e Noemi Chapel con 2.07m.