Cadetti: l’Alto Adige rimane senza medaglie

Termina senza medaglie altoatesine la rassegna tricolore Cadetti di Caorle. Miglior atleta locale la pusterese Alexa Schneider, quarta nel pentathlon.
A livello di squadre, la rappresentativa altoatesina femminile, con 200 punti, ha ottenuto il decimo posto finale, in una classifica che ha premiato la Lombardia (311 punti), davanti ai padroni di casa del Veneto (301) ed alla Emilia-Romagna (271). La formazione maschile ha invece chiuso alla 17° posizione. In totale erano oltre 800 gli atleti al via, in rappresentanza di 21 regioni.

A Caorle solo pochi atleti nostrani sono riusciti a centrare risultati di una certa importanza. Grande la prova di Alexa Schneider: l’atleta dell’SSV Brunico non ha deluso le aspettative, conquistando nel pentathlon il quarto posto con 4.021 punti. Schneider ha migliorato il suo record precedente di ben 168 lunghezze, sfiorando però di poco il podio. La nuova campionessa italiana è la piemontese Isabella Pastore (4.212), che si è imposta davanti a Martina Bianchi (4.127) e Vittoria Masiero (4.125). La compagna di squadra della Schneider, Hannah Thaler, ha chiuso all’ottimo quinto posto con 3.927 punti. Anche per le si tratta di un nuovo personale.

Il trio Hanna Pichler, Greta Amhof e Maximilian Springeth ha invece conquistato tre sesti posti. La Pichler del Südtirol Team Club ha fermato il cronometro sui 300 m in 42.27 secondi, la brunicense Amhof ha chiuso il salto in lungo con 5.06 m. Springeth della SAB ha invece superato 1.77 m nell’alto. Altri tre altoatesini sono riusciti a piazzarsi nei top ten. La gardenese Annalisa Goffi ha superato 1.51 m nell’alto, misura che le è valsa il nono posto. Stephanie Schöpf di Lana ha conquistato la 10° posizione nel disco con 26.44 m. Nella prova maschile, 10° il bolzanino Leo Masi con 30.22 m.

Quest’anno sei medaglie ai Campionati Italiani giovanili

Con la medaglia di bronzo sfiorata di Alexa Schneider si chiude anche la stagione all’aperto degli atleti altoatesini. Stagione che va in archivio con un bilancio molto positivo. Infatti, l’Alto Adige nel 2022 ha conquistato nelle categorie Under 16, 18, 20 e 23 ben sei medaglie. Ai Campionati Italiani Promesse a Firenze, la siepista Katja Pattis di Tires e la staffetta 4x100 dell’Athletic Club 96 Bolzano hanno conquistato il titolo tricolore. Linda Maria Pircher di Postal ha invece vinto la medaglia d’argento nell’eptathlon. Ai Campionati Italiani Under 20 a Rieti sono arrivati due terzi posti, firmati dalla meranese Emily Vucemillo (3000 m) e Marie Burger (100 ostacoli) di Varna. Tra le Allieve (Milano) la giavellottista gardenese Alessia Goffi si era laureata vince-campionessa italiana.

pentathlon: 5. Hannah Thaler (SSV Bruneck) 3927
staffetta 4x100m: 12. Alto Adige (Ronja Hilber, Greta Amhof, Rebekka Adami, Lea Perathoner) 51.31

esathlon: 18. Frederic Schöpf (SV Lana) 3284
staffetta 4x100m: 12. Alto Adige (David Tommasini, Mattia Andreasi, Manuel Antonucci, Nicolas Fischnaller) 46.42

La pusterese Hannah Thaler (Foto: FIDAL Alto Adige/Foto.Nico)