Achmüller bleibt in Sevilla unter 2:30h

Nur vier Tage nach seinem 45. Geburtstag, beendete Hermann Achmüller den Marathon in Sevilla in 2:29.36 Stunden auf dem 46. Platz.

Insgesamt waren 13.000 Läuferinnen und Läufer am Start, der Sieg ging bei den Männern an den Kenianer  Cosmas Kiplimo Lagat in der neuen Rekordzeit von  2:08.09 Stunden.

Lagat setzte sich in Sevilla vor Carles Castillejo Salvador  (2:11.26) und Hassane Ahouchar  (2:11.37). Achmüller begann verhalten, lag nach 10 km in 35.16 Minuten an 113. Stelle,  holte dann aber 40 Positionen auf und passierte  die Halbmarathon-Marke in 1:14.15 Stunden. Bei Km 40 kletterte er sogar auf Rang 38 (2:21.50 Stunden), musste sich aber schließlich mit dem 46. Platz begnügen. Dafür gewann er in Sevilla die Over-45-Wertung. „Diese Zeit gibt mir viel Selbstvertrauen für die bevorstehende Ultramarathon-Saison“, freute sich der Pusterer im Ziel.

Achmüller hält im Marathon eine persönliche Bestzeit von 2:18.56 Stunden, aufgestellt 2005 in London. Seit einigen Jahren ist der Pusterer einer der erfolgreichsten Ultramarathon-Läufer Italiens.  Im Vorjahr ließ er im niederländischen Windschoten bei der 100-km-IAU-Weltmeisterschaft mit dem 14. Platz und dem neuen Landesrekord von 6:54.50 Stunden aufhorchen. In der Mannschaftswertung holte er mit den „Azzurri“ hinter Schweden die Silbermedaille. „

In Sevilla war auch seine Lebensgefährtin Tiziana Pignatelli am Start. Sie belegte in guten 3:27.55 Stunden den 145. Rang bei den Damen.