Under 23 Espoo: Luiu sesto nell'alto

15 Luglio 2023

La campionessa in carica Dalia Kaddari supera il primo turno dei 200 col personale stagionale
(robyspezzigu)  Terza e penultima giornata dei Campionati Europei under 23 di Espoo in Finlandia con l’atletica leggera sarda protagonista con il sassarese Massimiliano Luiu e la quartese Dalia Kaddari
Gli atleti sardi iniziano bene questi Campionati Europei under 23 di Espoo in Finlandia con la campionessa in carica Dalia Kaddari che passa agevolmente il primo turno di qualifica dei 200 metri e con Massimiliano Luiu che chiude la finale del salto in alto con una bella prestazione e un ottimo sesto posto finale. Per il saltatore in alto sassarese Luiu, cresciuto alla Libertas Sassari sotto la guida di Crescenzio Carboni e ora al Gs della Polizia di Stato e laureatosi in questa stagione campione italiano di questa categoria prima di centrare a Arco di Trento il suo nuovo primato personale di 2,19, passaggio in scioltezza al primo tentativo delle misure di 2,05 e 2,10. Poi asticella scavalcata a 2,15 metri alla seconda prova. Quindi un tentativo alla misura di 2,19 fallito e poi l’assalto al nuovo Pb di 2,22 che lo avrebbe proiettato sul podio assieme al vincitore, il turco Ali Eren Onlu (unico a superare questa misura) e ai due ucraini Oleh Doroschuk e Romanov Petruk che dopo aver superato i 2,19 si sono arresi a quota 2,22. Per Luiu, che è stato anche vicecampione mondiale junoorU20, un ottimo sesto posto finale che fa ben sperare per questa stagione agonistica 2023 che, come ha ribadito più volte il suo nuovo tecnico Marco Tamberi che lo segue a Ancona, è di transizione verso traguardi tecnici importanti a livello internazionale.

Nel primo turno di qualifica dei 200 metri donne la sprinter sarda Kaddari (atleta allenata da sempre da Fabrizio Fanni e ormai stabilmente in nazionale assoluta cresciuta alla Tespiense Quartu e ora al Gs Fiamme Oro della Polizia di Stato) ha confermato di voler correre per ripetere la vittoriosa prestazione dell’ultima edizione di Tallin 2021 della rassegna continentale U23, quando andò a prendersi una straordinaria vittoria con il tempo di 22.64 (-0.4), prestazione cronometrica che la vedeva migliorare di due decimi (aveva 22.86) il proprio personale e arrivare a soli otto centesimi dal record italiano assoluto di Libania Grenot (22.56) e a quattro da quello under 23 di Manuela Levorato (22.60).
Oggi Kaddari, che è stata semifinalista alle Olimpiadi di Tokyo e ai mondiali di Eugene e tre volte campionessa italiana assoluta dei 200, nella terza serie del primo turno di qualifica ha vinto agevolmente la sua prova fermando i cronometri a 23.00 (+2,00) e centrando il secondo tempo di qualifica dietro la polacca Horowska con 22.99. Per lei personale stagionale, visto che si presentava con 23.08 (-0,3) settimo tempo della graduatoria stagionale europea di categoria, e secondo tempo di qualifica dietro la polacca Horowska, andata a vincere la prima serie con 22.99. Domani è il giorno della verità con le semifinali alle 11,30 (10,30 in Italia) e eventuale finale alle 17,40.
Oggi i Campionati Europei under 23 di Espoo  hanno regalato alla squadra azzurra una fantastica vittoria, con annesso record di categoria, per la staffetta 4x100.  Eric Marek, Matteo Melluzzo, Marco Ricci e Junior Tardioli, sono andati a vincere gara e titolo fermando i cronometri a 38.92 (migliore prestazione italiana U23 superando il 39.05 della 4x100 che aveva vinto il titolo a Ostrava nel 2011 con Tumi, Basciani, Obou, Manenti. Per l’Italia oggi anche altre tre medaglie. Due sono venute dalla gara dei 10000 metri con Sara Nestola e Aurora Bado (33:17.51 e 34:12.55), seconda e terza, e nel lancio del giavellotto con Michele Fina che ha fatto volare il suo attrezzo alla misura di 77,23 metri.

DIRETTA STREAMING - I Campionati Europei under 23 di Espoo (Finlandia) sono trasmessi in diretta streaming su allathletics.tv, raggiungibile da questo LINK o dall’home page del sito ufficiale di European Athletics.