Una domenica con 8 titoli nazionali vinti dagli atleti e dalle atlete dell'Emilia Romagna

In questa domenica 7 marzo, nella quale si sono disputate varie manifestazioni in Italia in cui venivano assegnati titoli nazionali, l’Emilia Romagna oltre al titolo cadette di cross a Formello di Christine Santi, vince anche il titolo di martello promesse ai Campionati Invernali di Lanci a San Benedetto del Tronto con Ludovica Fogliani, quello assoluto della marcia 50 km a Signa con Alex Schwazer, quelli masters della marcia 20 km con Franco Geronimo negli mm40 e con Pierino Tamburini negli mm55 sempre a Signa e 3 titoli masters nella maratona a Piacenza con Alberto Poggi negli mm45, Antonino Caponetto negli mm75 e Claudia Salvarani nelle mf35. In totale quindi 8 titoli nazionali.

Iniziamo da San Benedetto del Tronto, con la seconda giornata dei Campionati Invernali di Lanci: Ludovica Fogliani (Cus Ripresa Bologna) ha vinto il martello promesse con la misura di 54,95; si tratta del 5° titolo nazionale vinto in carriera dopo quelli giovanile invernale 2008, juniores 2008, promesse invernale 2009 e promesse 2009. Già in testa al primo lancio con 54,91, migliorato di  cm al terzo turno, la vittoria della Fogliani non è mai stata messa in discussione, nonostante la misura di oggi sia solo la sua 18ª su 23 sulle 23 gare disputate fra il 2009 e il 2010. Al 2° posto si è piazzata la marchigiana Aurora Narcisi con 52,14. Nella gara assoluta la Fogliani si è piazzata al 6° posto, in una gara dall’elevato contenuto tecnico: 1ª Salis 71,25; 2ª Claretti 69,89; 3ª Palmieri 65,71; 4& ordf; Koeller 60,65; 5ª Zappitelli 55,24.

Nelle altre gare di San Benedetto 3° posto fra gli assoluti per i carabinieri Hannes Kirchler nel disco con 58,34 e Lorenzo Povegliano nel martello con 69,76 (1° Nicola Vizzoni con un notevole 78,22) e 3° posto nel martello promesse per Nicolò Bolla (Cus Parma) con 56,65 (15° nella classifica assoluta) e per Stefania Strumillo nel disco promesse con 46,37 (7° posto fra le assolute); in gara nel martello anche l’altro carabiniere Massimo Marussi, 7° con 66,60, mentre nel disco si è piazzato al 6° posto fra le promesse (e 13° assoluto) Pietro Caselli (Fratellanza 1874 Modena) con 44,22.

A Signa si è disputato il Campionato Italiano di Marcia 50 km, oltre a una gara sulla distanza di 20 km che assegnava i titoli italiani masters. Nei 50 km titolo per Alex Schwazer, frenato dal freddo e dal vento, che ha chiuso in 3.50.22 e impossibilitato a tentare, come era nelle intenzioni, di battere il suo record nazionale di 3.36.04. Per il campione olimpico si tratta del 4° titolo nazionale assoluto sui 50 km.

Nella gara di 20 km i masters dell’Emilia Romagna hanno vinto 2 titoli nazionali: 1° posto fra gli mm40 per Franco Geronimo (Atl. Imola Sacmi Avis) con 1.48.12 e per Pierino Tamburini (Atl. Imola Sacmi Avis) con 1.55.59. Geronimo aveva vinto il titolo mm40 anche nel 2009 con il tempo di 1.42.26. Erano presenti a Signa anche i 2 atleti dello Jogging Team Paterlini, Ettore Perniciaro 2° negli mm65 in 2.34.24 e Maura Luppi, 2ª nelle mf55 in 2.30.52.

A Piacenza la 15ª Placentia Marathon for Unicef assegnava i titoli nazionali masters di maratona. Sono 3 i titoli vinti dagli over 35 dell’Emilia Romagna grazie ad Alberto Poggi (Atl. Piacenza) negli mm45 in 2.39.09, Antonino Caponetto (Atl. Cibeno) negli mm75 in 3.58.07 e a Claudia Salvarani (Mollificio Modenese) nelle mf35 con 2.55.15. Grande l’impresa di Claudia, al debutto nella maratona, che torna a vincere un titolo italiano dopo un po’ di anni e in una specialità molto diversa da quelle che correva negli anni giovanili, basti pensare che il suo primo titolo nazionale fu vinto nel 1988 da cadetta (300 hs in 46.29). Nella Placentia Marathon da segnalare anche il 2.56.28 di Giulia Bellini (Mollificio Modenese) e 2.59.25 di Noemy Gizzi (Atl. 85 Faenza).