Un titolo e tanti piazzamenti ai Campionati Juniores e Promesse di Pescara

Nella prima giornata dei Campionati Italiani a Pescara gli atleti della Emilia Romagna vincono un titolo e conquistano diversi “podi” e altri buoni piazzamenti.

Il titolo nazionale è vinto da Silvia Tornaghi nell’alto promesse, in una gara che ha visto un’altra atleta emiliana al 2° posto, Serena Capponcelli. Vincono la medaglia d’argento anche Celestina Malugani nei 3000 siepi juniores, Giacomo Drusiani nel peso promesse e Alessia Zapparoli nella marcia 5 km (con il primato regionale promesse). Medaglia di bronzo per Tommaso Lazzarini nei 100 juniores, Davide Uccellari nei 5000 juniores, Luca Morandi nell’alto juniores, Karima Naoui nei 3000 siepi juniores, Pietro Caselli nel peso promesse, Martina Balboni nei 100 promesse e ancora Serena Capponcelli nel peso promesse. In totale quindi 12 piazzamenti nei primi 3, un inizio molto positivo. In evidenza gli atleti della Fratellanza che conquistano ben 5 medaglie, di cui 3 con gli juniores e anche il Cus Parma con 1 oro e 1 argento.

Veniamo al dettaglio delle gare in cui erano presenti atleti emiliani.

Juniores m.. 100 metri: Tommaso Lazzarini (Fratellanza 1874 Modena) in prima batteria con 10.74 (e vento -0,2) sfiora per 1/100 il personale e si qualifica per la finale con il 2° miglior tempo. Nella finale si piazza al 3° posto con 10.79 (vento +0,1) alle spalle di Delmas Obou con 10.66 (10.58 in batteria) e Francesco Basciani con 10.68.

400 metri: nella finale di domani ci sarà Alessandro Ghidoni (Self Montanari Gruzza) che si è qualificato con il tempo di 49.26, 8° tempo fra i qualificati e primato personale migliorato di 21/100; non ce la fa invece a Federico Xella (Atl. Imola Sacmi Avis), al 4° posto in seconda batteria con il tempo di 49.83 (49.33 il suo personale).

5000 metri: Davide Uccellari (Fratellanza 1874 Modena) con una condotta di gara da protagonista si arrende negli ultimi 800 metri allo spunto finale dei più forti Marouan Razine, 1° in 14.40.20 (2.46 nell’ultimo km) e Michele Fontana, 2° in 14.44.71. Il modenese è 3° con 14.48.82, a un secondo esatto dal primato personale ottenuto ai C.d.S. di Imola. Molto staccati gli altri, fra cui Matteo Mantovani (Running Club Comacchio), 8° in 15.17.76, lontano dal suo primato di 14.55.89, ottenuto nel 2009. Ritirato Matteo Campana (Fratellanza 1874 Modena), accreditato di 15.42.47.

Alto: altra medaglia per un atleta della Fratellanza, grazie a Luca Morandi, 3° posto con 2,06. Lo superano Giuseppe Carollo con 2,12 e Gianmarco Tamberi con 2,10, la misura pari al suo recente personale ottenuto domenica scorsa a Modena. Si piazza all’8° posto Matteo Mosconi (Olimpus San Marino) con 1,95, a 3 cm dal personale.

Martello: 7° posto per Andrea Poli (Virtus Emilsider) con 57,03, con 4 lanci sopra i 55 metri. Il suo personale è 60,14, realizzato l’8 giugno al Memorial Cavulli di Imola, misura che gli avrebbe potuto dare la terza posizione. La gara è stata vinta da Simone Falloni con 66,81.

Juniores f.. 100 metri: accede alla finale Federica Giannotti (Reggio Event’s) con 12.23 (vento 0,0), a 3/100 dal suo personale non ventoso, mentre non ce la fa Mara Squadroni (Cus Parma) con 12.65 (vento +1,4), accreditata di 12.51, ottenuto ai C.d.S. di Modena. In finale la Giannotti si piazza all’8° posto con 12.35 (vento +0,1), con il titolo nazionale che viene vinto da Martina Amidei con 11.90.

3000 siepi: nella gara in cui la laziale Giulia Martinelli con 10.15.36 ottiene il nuovo primato italiano juniores, 2 atlete emiliane salgono sul podio con lei: Celestina Malugani, atleta ligure del Cus Parma, campionessa italiana indoor juniores dei 1500 metri, si piazza al 2° posto con 10.56.30, che le vale il minimo per i Campionati Mondiali Juniores che si svolgeranno in Canada dal 19 al 25 luglio e Karima Naoui (Atl. Interflumina) è terza con 11.01.26. Entrambe migliorano i primati personali (la Malugani vantava 11.15.48, la Naoui 11.13.67). Al 9° posto si piazza anche Elena Briganti (Edera Forlì) con 11.53.21, che aveva corso la settimana scorsa a Modena in 11.34.60. Ritirata Sara Jahrani (Self Montanari Gruzza).

Triplo: 9° posto per Valentina Gallerani (Francesco Francia) con 11,42 (vento +1,2), che aveva ottenuto la scorsa settimana ai C.d.S. di Modena il primato personale con 11,79. Margherita Rossi (Atl. Lugo) si piazza all’11° posto con 11,28 (vento -0,3), contro 11,42 del suo personale; 19° posto per Simonetta Ifeji (Self Montanari Gruzza) con 11,01 (vento -1,0) rispetto a 11,19 di primato personale. Titolo per la lettone Santa Matule con 12,60.

Martello: 17° posto per Francesca Dal Zozzo (Edera Forlì) con 31,51, misura lontana dal 37,77 di personale. Il titolo va alla marchigiana Sara Pizi con 57,22.

Marcia 5 km: nella gara dominata da Antonella Palmisano con il tempo di 23.15.05, si difendono bene Medhit Paoletti (Cus Ripresa Bologna) e Letizia Ambrosini (Atl. 85 Faenza) che si piazzano rispettivamente all’8° e 9° posto con 25.52.89 e 25.58.21. Per la Ambrosini si tratta del primato personale, che migliora il precedente 26.20.73; per la Paoletti rimane 25.03.72 realizzato lo scorso anno.

Promesse m.. Peso: 2° e 3° posto per gli atleti della Fratellanza Giacomo Drusiani e Pietro Caselli, che si piazzano dietro a Jonathan Pagani, fuori portata con 17,05. Drusiani arriva a 15.28, mentre Caselli è a 14,96; per Drusiani si tratta del primato personale, che migliora il 15,11 ottenuto nel corso della stagione indoor, mentre per Caselli c’era stato la settimana scorsa ai C.d.S. un grande personale con 15,92.

Giavellotto: 4° posto per il carabiniere Antonio Fent con 68,15, buona misura, ma la gara è di livello più che eccellente e il titolo va a Stefano Nardini con 71,94 su Leonardo Gottardo a 71,02, misure entrambe superiori al personale di Fent di 70,08. Si piazzano al 9° posto Alessandro Sansoni (Edera Forlì) con 57,05 (personale di 62,52 nel 2009) e al 13° Severino Dradi (Atl. Imola) con 49,51 (personale di 58,21 nel 2009).

Promesse f.. 100 metri: 3° posto in finale per Martina Balboni (Self Montanari Gruzza) con 12.04 (vento +0,4), dopo avere corso in batteria in 11.94 (vento -0,1). Il primato personale della reggiana è 11.80 e risale al 2008, avvicinato ai C.d.S. di Modena 2010 con 11.84. Titolo per Jessica Paoletta con 11.64.

Alto: 1°, 2°, 4° e 6° posto per le atlete dell’Emilia Romagna in questa gara. Titolo per Silvia Tornaghi, altra atleta ligure del Cus Parma, che supera 1,72 alla prima prova e ha la meglio su Serena Capponcelli (New Star) che ci riesce invece alla terza. 1,78 e 1,87 sono i primati personali per Tornaghi e Capponcelli, realizzati rispettivamente nel 2009 e 2008. 4° posto per Francesca Finotelli (Acquadela Bologna) che dopo avere migliorato di 5 cm il personale ai C.d.S. di Modena con 1,70, conferma una buona misura e conquista il suo miglior piazzamento, per ora, di carriera. 6° posto per Denise Rusticali (Atl. Ravenna) con 1,60 (e 1,76 di personale nel 2008).

Peso: Serena Capponcelli conquista un altro podio a pochi minuti dalla conclusione della gara di alto. Questa volta è terza con 12,80, sua seconda migliore misura outdoor dopo il 13,36 ottenuto nei Campionati Italiani di Prove Multiple a Cercola, mentre al coperto ha ottenuto quest’anno 14,25. Il titolo promesse nel peso va a un’altra atleta della Emilia Romagna, ancorchè tesserata fuori regione (Fondiaria Sai), Julaika Nicoletti che, con 16,25, migliora un’altra volta il suo primato personale outdoor.

Giavellotto: 9° posto per Carolina Bianchi (Atl. Lugo) con 39,59, lontano dal 44,33 di personale, realizzato nel 2009. Titolo per Giulia Paccagnan con 48,60.

Marcia 5 km: una doppia squalifica quasi a fine gara per le 2 atlete di testa, Eleonora Anna Giorgi e Federica Ferraro, consente di arrivare alla medaglia d’argento Alessia Zapparoli (Cus Ripresa Bologna) che, con il tempo di 23.22.58, migliora nuovamente il primato regionale promesse, dopo averlo già migliorato la scorsa settimana a Modena con 23.30.08. La Zapparoli è preceduta dalla pugliese Nicoletta Dell’Aquila con 23.19.62.