Un estratto dei risultati in pista di questa settimana

In questa settimana sono state disputate molte gare, soprattutto fuori regione, ma anche in Emilia Romagna erano in programma 2 manifestazioni del calendario regionale, a Castelnovo Monti e la prima serata del Fidalestate a Bologna.

Il risultato più importante per gli atleti della nostra regione è arrivato però oggi, con il titolo italiano assoluto nel decathlon conquistato a Bressanone dal carabiniere William Frullani, che ha totalizzato 7228 punti, superando un altro atleta della Emilia Romagna, Michele Calvi, campione italiano promesse, che ha ottenuto 7106 punti, primeggiando in 3 specialità (100 in 10.99, peso con 13,39 e 110 hs in 14.44 con vento +2,2). Per Frullani si tratta del terzo titolo italiano assoluto nel decathlon e quella di ieri e oggi è stata una prova molto regolare, con un solo successo (4,40 nell’asta), ma una serie di buone prestazioni. In gara a Bressanone anche l’altro carabiniere Franco Luigi Casiean, che si è piazzato al 7° posto con 6564 punti e nell’eptathlon donne Serena Capponcelli (New Star), al 8° posto con 4228 punti e Carolina Bianchi (Atl. Lugo) al 9° posto con 4091. La Capponcelli non ha concluso la prova finale sugli 800 metri, mentre la Bianchi, causa i 3 nulli nel lungo, ha perso punti decisivi per un piazzamento che poteva essere nei primi 5-6 posti. Per l’atleta della New Star 2 migliori misure della competizione con 13,37 nel peso e 42,59 nel giavellotto, per la lughese 2.29.52 negli 800, ultima gara in programma.

Oggi (domenica 18 luglio) meeting a Recanati: nei 400 hs bella vittoria di Federico Foschini (Edera Forlì) con 53.88, che si prende il lusso di battere il forte Leonardo Capotosti (Fiamme Gialle) a 54.04 (51.19 di personale); nei 110 hs 2° posto per il carabiniere John Mark Nalocca con 14.23 (vento +2,8); nel lungo 4° posto per Giorgio Setti con 6,77, ma con vento +3,3. Nei 100 donne 7° posto complessivo per Martina Pretelli (Olimpus San Marino) con 12.60 (vento +2,7).

Si è da poco concluso anche il Meeting Internazionale Sport e Solidarietà a Lignano Sabbiadoro: nel disco 2° posto per Hannes Kirchler (Carabinieri) con 56,96, superato da Giovanni Faloci (Fiamme Gialle) a 59,12; nell’alto in gara gli altri 2 carabinieri Alessandro Talotti, 2° con 2,18 e Nicola Ciotti, 4° con 2,15. Nei 400 hs Gianni Carabelli (Carabinieri) è 4° con 51.52, preceduto da 3 statunitensi. Nell’alto donne 4° posto per Sarah Bettoso (Cus Ripresa Bologna) con 1,70 e negli 800 Antonella Riva (Cus Parma) si piazza al 13° posto fra le 2 serie in programma con 2.05.88.

Sabato 17 luglio a Velletri, nel meeting Città di Velletri, in gara alcuni mezzofondisti della nostra regione. Negli 800 donne 5° posto per Margherita Magnani (Cus Ripresa Bologna) con 2.06.87, primato personale per 1/100. Negli 800 uomini Yuri Maenza (Francesco Francia) ha vinto la seconda serie degli 800 metri, eguagliano il primato personale con 1.54.32; nella stessa serie 4° posto in 1.56.85 per il compagno di club e suo tecnico Marco Simoni. Nei 110 hs 5° posto per il carabiniere John Mark Nalocca con 14.25 (vento -0,8).

Ancora sabato 17 luglio a Bergamo al Trofeo Anguria negli 800 6° posto e suo miglior risultato stagionale per l’allieva Alice Mirela Cherciu (Corradini Rubiera) con 2.21.56; nei 400 4° posto con 50.66 per Pietro Bottazzi (Self Montanari Gruzza); negli 800 1° posto nella seconda serie per Enzo Guida (Corradini Rubiera) con 1.57.35 e anche per lui suo miglior tempo dell’anno; nell’asta 1° posto per Nicoletta Incerti (Mollificio Modenese) con 2,80.

Venerdì 16 luglio a Pordenone, nel Memorial Mario Agosti, 2° posto in finale per Alessandro Rocco (Carabinieri) con 10. 68 (vento +0,3) nella gara vinta da Jacques Riparelli con 10.33. Nel giavellotto 3° posto per Antonio Fent (Carabinieri) con la buona misura di 69,96. Nell’alto 2° posto per Sarah Bettoso (Cus Ripresa Bologna) con 1,73, dietro alla campionessa del mondo under 18 Alessia Trost con 1,87.

Giovedì 15 luglio prima serata di Fidalestate 2010 a Bologna (Campo Baumann): in evidenza la gara di disco allievi con il ritorno alle competizioni del campione italiano cadetti 2009 Martin Pilato (Atl. Ravenna) che ha lanciato a 50,11, superando Nicola Ferroni (Fratellanza 1874 Modena) “meno lungo” del solito con 45,52. Pilato si inserisce al 5° posto della graduatoria nazionale 2010, superando di una posizione Ferroni che aveva lanciato quest’anno a 49,85. Nelle altre gare successi nei 100 per Elisa Laffi (Cus Ripresa Bologna) con 12.74 (vento -0,4) e Giacomo Angeli (Atl. Prato) con 11.00 (vento -0,6); nei 400 Alessia Tomassetti (Assindustria Padova) con 57.56 e Marco Perrone (Atl. Bruni Vomano) con 48.38; nei 1500 donne 1° posto per la junior Laura Marchesini (Cus Perugia) con 4.45.24, davanti all’allieva Giulia Mattioli (Rcm Casinalbo) con 4.50.11; negli uomini bella prova dello junior Luca Riponi (Francesco Francia) in testa fin dall’inizio e con  passaggi molto veloci nei primi 2 giri: chiude in 4.00.43, davanti a Rudy Magagnoli (Atl. Imola) in 4.03.03, Lorenzo Cipriani (Virtus Emilsider Bologna) in 4.03.70 e all’allievo Michele Cacaci (Edera Forlì) in 4.04.67: quello di Cipriani è un vero e proprio record, in quanto ha migliorato in età master (35 anni) il proprio primato personale che risaliva al 1992 (da allievo); per Cacaci l’ennesimo primato personale di questa stagione. Le gare di salti sono state vinte da Francesca Finotelli (Acquadela) nell’alto con 1,65, Valentina Gallerani (Francesco Francia) nel lungo con 5,53 (vento -0,1) e da Paolo Orlandini (Self Montanari Gruzza) nel triplo con 15,02 (vento +0,8). Nei lanci è la gara di martello donne quella di maggior livello: vince Elisa Palmieri (Esercito) con 63,31, su Ester Balassini (Fiamme Gialle) con 58,58 e Silvia Koller (Esercito) con 53,31.

Mercoledì 14 luglio a Nuoro, al Memorial Delogu, in gara negli 800 Antonella Riva (Cus Parma) e Margherita Magnani (Cus Ripresa Bologna). La parmense si piazza al 5° posto con 2.05.13, miglior risultato stagionale in regione, la cesenate al 7° con 2.07.10.

Mercoledì 14 luglio a Conegliano, al Memorial Toni Fallai, 3° posto per Karim Abdeddine (Virtus Emilsider Bologna) nei 3000 metri con 8.22.67 e 3° posto anche per Flavia Severin (Cus Parma) nel peso con 13,05.

Mercoledì 14 luglio a Rovellasca Alice Mirela Cherciu (Corradini Rubiera) aveva realizzato il suo miglior tempo dell’anno anche nei 1500 con 4.51.66. Nei 110 hs juniores 1° posto per Giacomo Dal Prato (Cus Parma) con 14.74 (vento +0,5).

Martedì 13 luglio meeting regionale a Castelnovo Monti: le gare di velocità sono state contrassegnate da un forte vento contrario (Martina Balboni ha vinto i 100 in 12.82 con vento -3,4), a differenza del lungo dove il vento era favorevole (la junior Valentina Gallerani a 5,67 con vento +3,2 e l’allieva Gloria Borini a 5,62 con vento +4,1, entrambe Francesco Francia; lo junior Riccardo Serra – Fratellanza - a 6,90 con vento +2,9); nei 400 Teo Turchi (Carabinieri) a 48.84 e Valentina Trotta (Mollificio Modenese), da sola, a 59.71, tempo non lontano dal suo personale del 2007. Nei 1500 dominio per l’allieva Giulia Mattioli (Rcm Casinalbo) con 4.48.69, quasi un minuto di vantaggio sulla seconda classificata e per Yassine El Houdni (Pol. Arceto) con 4.03.08. Nell’alto e nell’asta erano in gara atleti di valore nazionale: nell’alto Nicola Ciotti (Carabinieri) a 2,07 e lo junior Luca Morandi (Fratellanza) a 2,01, nell’asta Matteo Rubbiani (Aeronautica) a 5,40 e Gloria Gazzotti (Esercito) e Giorgia Benecchi (Cus Parma) a 4,00. Anche nei lanci erano in gara atleti nazionali: nel peso Marco Dodoni (Forestale) 17,90, nel disco assoluto Giovanni Faloci (Fiamme Gialle) 58,64, nel disco allievi Giacomo Grotti (Libertas Runner Livorno) 49,85, nel giavellotto l’allieva Roberta Molardi (Arvedi Cremona) 45, 53 e l’allievo Mauro Bettinelli (Pro Sesto) 56,95.