Tumi a Modena e Folorunso ad Ancona in grande evidenza nelle indoor di sabato 19 gennaio

Le gare di sabato 19 gennaio del Meeting Nazionale Indoor di Modena, organizzato dalla Fratellanza 1874, hanno avuto tantissime presenze, basti pensare ai 159 classificati nei 60 metri maschili e alle 97 classificate nei 60 metri femminili. Ma sono state alcune prestazioni tecniche, veramente notevoli, a caratterizzare la manifestazione. In particolare, nella prima batteria dei 60 metri, Michael Tumi (Fiamme Oro) con 6.61, ha stabilito il 2° miglior tempo stagionale del 2013 a livello mondiale e il 2° in Europa, oltre al primato personale che vale anche il 9° posto nella graduatoria all time nazionale assoluta. Poi altri risultati importanti, come il 7.55 di Judy Udochi Ekeh nei 60 metri piani e 8.28 di Micol Cattaneo nei 60 metri con ostacoli.

Vediamo l& rsquo;insieme delle gare di oggi: nell’alto, unico concorso in programma, fra gli uomini buon 2,13 di Ferrante Grasselli (Fratellanza 1874 Modena), suo miglior risultato al coperto di sempre. Al 2° posto Enrico Neviani (Self Montanari Gruzza) con 2,01. Nell’alto femminile bis di Chiara Vitobello (Bracco Atletica), che aveva vinto la gara anche nel meeting dello scorso sabato, con 1,75, misura lontana dai suoi standard, con l’azzurrina Ottavia Cestonaro (Atl. Vicentina) al 2° posto con 1,73, primato personale migliorato di 3 cm.

Nei 60 hs uomini, fra gli assoluti, si impone sia in batteria che in finale il cubano Yasel Lisme Abril (Atl. 85 Faenza) davanti a Elamjad Khalifi (Fratellanza). Per entrambi le migliori prestazioni sono nella finale, rispettivamente con 8.11 e 8.20. Fra gli juniores (con ostacoli a 1,00) il migliore è Iacopo Corsini (Spectec Atl. Carispezia) con 8.48, mentre fra gli allievi (con ostacoli a 0,91) il forlivese Pier Francesco Battistini (Edera Forlì) è 2° con 8.29, preceduto da Matteo Beria (Atl. Vicentina) con un doppio 8.19 (batteria e finale).

Nei 60 hs donne c’è la presenza di Micol Cattaneo (Carabinieri), detentrice della seconda prestazione italiana all time e del primato regionale con 8.02, stabilito nel 2008, ma anche di altre atlete “da finale” ai Campionati Italiani, come Sara Balduchelli, Alessandra Arienti e Alessandra Feudatari. La Cattaneo segna 8.30 in batteria, a 9/100 dal suo miglior tempo dello scorso anno, mentre fra le altre la più veloce è Alessandra Arienti (Cus Parma) con 8.47, a 4/100 dal personale ottenuto nel 2010. In finale Micol Cattaneo si migliora di altri 2/100 con 8.28 e regola Arienti a 8.48, Sara Balduchelli (Bracco Atletica) 8.64 (ma prima 8.53 in batteria) e Alessandra Feudatari (Interflumina E’ Più Pomì) 8.70. Fra le allieve, la campionessa italiana 2012 dei 100 hs Camilla Papa, dopo l’8.91 in batteria, vince la finale con 8.96 e mette già nel mirino il suo primato regionale di 8.84.

Nei 60 metri maschili ci sono 27 batterie, ma è già nella prima che si scatena Michael Tumi (Fiamme Oro) che vince con 6.61, regolando l’altro staffettista azzurro Fabio Cerutti (Fiamme Gialle) a 6.69. Nel complesso delle 27 batterie, ci sono 8 tempi sotto i 7 secondi, fra cui, unico atleta dell’Emilia Romagna, lo junior Simone Pettenati (Modena Atletica) con 6.98 (personale migliorato di 4/100), che conquista l’accesso alla finale B. In finale A Tumi non si presenta al via, per un leggero risentimento muscolare e non c’è storia per la vittoria, con Cerutti che ripete il tempo di 6.69, precedendo Alessandro Berdini (Aeronautica) a 6.86. Nella finale B, Pettenati è 2° e si migliora ancora di 1/100, portandosi a 6.97 e precede di 2 posizioni Luca Valbonesi (Atl. Imola) a 7.02.

Nei 60 metri femminili Judy Udochi Ekeh (Reggio Event’s) ottiene il miglior tempo nelle batterie con 7.57, davanti alla 37enne Elena Sordelli (Bracco Atletica) a 7.60. Si qualifica per la finale A la junior Cecilia Artioli (Modena Atletica) con 7.84, che si migliora di 4/100 rispetto alla gara di sabato scorso, mentre alla finale B si qualificano la junior Federica Roberto (Cus Parma) con 7.88 (primato personale), la maltese Rebecca Camilleri (Cus Parma) con 7.89 e l’allieva Paola Forghieri (Mollificio Modenese) con 7.92. Nella finale A Ekeh e Sordelli limano entrambe 2/100 rispetto ai tempi delle batterie, correndo in 7.55 e 7.58, mentre la Artioli si piazza al 6° posto con 7.93. Nella finale B si migliorano sia Paola Forghieri che Federica Roberto, che si piazzano al 2° e 3° posto con 7,86.

Ad Ancona nel meeting nazionale indoor, grande tempo per Ayomide Folorunso (Cus Parma) nei 200 metri, che si piazza al 2° posto alle spalle di Irene Siragusa (Atl. 2005), con 24.82, inferiore al primato regionale di Rosangela Soncini (25.06 nel 1988). Nei 200 metri femminili “veloci” anche la junior Laura Tinarelli (Francesco Francia) con 26.32 e l’allieva Sara Dall’Aglio (Cus Parma) con 26.35. Negli 800 metri femminili la promessa Gloria Robuschi (Cus Parma) con 2.20.79, precede di 9/100 la coetanea Flavia Aleotti (Francesco Francia). In quelli maschili Riccardo Tamassia (Fratellanza) si piazza al 4° posto con 1.53.93 e precede di una posizione Damiano Guerrieri (Corradini Rubiera) a 1.55.41. In un’altra serie lo junior Tommaso Merighi (Francesco Francia) con 1.56.92 avvicina il suo miglior tempo outdoor di appena 30/100 inferiore e precede di una manciata di centesimi il suo allenatore Marco Simoni (Francesco Francia) a 1.57.03. Nei 60 hs juniores Alessandro Faragona (Fratellanza) vince batteria e finale con 8.36 e 8.37, leggermente peggio dell’8.24 ottenuto al debutto la scorsa domenica. Nel salto in alto successo di Eugenio Rossi (Olimpus San Marino) con 2,01. Nel triplo 4° posto con 15,51 per il carabiniere Emanuele Sardano, con gli imolesi Federico Xella e Fabrizio Grimandi al 5° e 6° posto con 14,26 e 14,13.

Le foto di Ferrante Grasselli e di Michael Tumi sono di Gualtiero Marastoni/Fratellanza