Tricolori di Rieti, bottino pingue per l'atletica toscana

27 Giugno 2022

Cinque maglie tricolori, oltre a tre argenti e quattro bronzi per l’atletica toscana  dai Campionati italiani assoluti di Rieti.

Arriva il nono titolo italiano della carriera per Marta Giaele Giovannini dell’Atletica Livorno nelle prove multiple, confermando il successo del 2021 con uno score di 5425 punti, facendo meglio del 5392 con cui poche settimane fa aveva vinto il titolo italiano Promesse a Firenze.  Per lei la seconda giornata si chiude con 5,67 (+0.7) nel lungo (quarta), 37,10 nel giavellotto (seconda) e il 2:21.61 negli 800 (seconda).
Sui 200 Diego Pettorossi dell’Atletica Unicusano Livorno migliora il primato personale e in finale vince con 20”54 (con vento regolare +1,5).
Vince il lungo con 6,64 miglior misura per lei dell’anno Larissa Iapichino (Fiamme Gialle/Atletica Firenze Marathon) che prevale nel duello con la rivelazione Jiuniores Marta Amani che chiude con 6,51. Nella stessa gara il bronzo di Elisa Naldi (Carabinieri / Virtus Lucca) con 6,21.
Campione italiano per un prezioso centimetro nel lancio del disco Alessio Mannucci (Aeronautica/Atletica Livorno) che stampa 60,01 e fa meglio del 60 metri tondo di Saccomano.
Ancora dai lanci, campione italiano anche Roberto Orlando (Aeronautica / Virtus Lucca) che scaglia il giavellotto a 75,14 e fa meglio del veterano Bertolini che chiude con 74,88.

Nella marcia su strada 10 km doppio podio Atletica Unicusano Livorno con l’argento di Gianluca Picchiottino (ora in forza alle Fiamme Gialle, 40’21”) e il bronzo di David Finocchietti (41’03”) fresco campione italiano Promesse, dietro al vincitore Francesco Fortunato con 39’59”.
Torna su un podio importante Leonardo Fabbri, argento nel peso per il fiorentino dell’Aeronautica cresciuto nell’Atletica Firenze Marathon: per lui 20,47 dietro al nuovo fenomeno Ponzio (21,34) e davanti al rivale di sempre Bianchetti (19,58).
Stefania Strumillo (Fiamme Azzurre/Atletica 2005) è seconda nel disco con 55,84.

Gara coraggiosa di Abderrazzak Gasmi sui 3000 siepi. Il fresco campione italiano Promesse di Firenze portacolori della Toscana Atletica Futura ha provato a stare con i primissimi per lottare per il Tricolore ma ha ceduto a circa 300 metri dal termine a Feletto e Bouih, riuscendo però con grinta a “salvare” la medaglia di bronzo chiudendo in 8’38”93 e migliorando comunque il primato personale che era 8’40”95, quarto tempo di iscrizione.
Bronzo anche per Irene Siragusa sui 200 metri col crono di 23”58 dietro a Kaddari e Fontana, dopo essere andata in finale col quarto tempo. Il giorno prima Sui 100 metri avevano chiuso in finale quarta e quinta lei e Anna Bongiorni con rispettivamente 11”49 e 11”53.
Prove multiple con podio anche al maschile con Alessandro Sion, piemontese da quest’anno in forza alla Libertas Unicisano Livorno che chiude il decathlon con 7321 punti.

Ai piedi del podio, quarto Francesco Ferrante dell’Atletica Firenze Marathon sui 110 ostacoli con 14”09 dopo il 14”01 in batteria per un podio che sulla carta poteva essere alla portata a patto di ripetere il primato personale.
Quarto posto per la 4x100 della Toscana Atletica Empoli Nissan con Bylykbashi, Rossi, Macaluso e Sarti in 47”34 con l’Uisp Atletica Siena al sesto posto.
Quarta anche la campionessa italiana Promesse a Firenze Idea Pieroni (Carabinieri/Virtus Lucca) nell’alto con 1,84 nella gara vinta da Elena Vallortigara con 1,98 seconda misura al mondo dell’anno.
Quarto anche Mattia Contini con 50”46 nella finale dei 400 ostacoli dove era presente anche Gaggioli.

Altre immagini e news a cura delle società sui successi tricolori sono state rilanciate dalla pagina Facebook di Fidal Toscana nel corso del fine settimana