Titolo italiano per Giorgio Piantella nel salto con l'asta

Arriva un titolo nazionale oggi a Rovereto nella seconda giornata dei Campionati Italiani Assoluti. Lo vince il carabiniere Giorgio Piantella, che per la dodicesima volta si aggiudica un titolo italiano, pareggiando a livello outdoor i 6 titoli vinti al coperto.

I suoi successi tricolori all’aperto sono stati nel 2005 e nel 2006 con 5,30, nel 2008 con 5,20, nel 2009 con 5,45, nel 2010 con 5,50 e quest’anno con 5,40. Nel 2013 Piantella si piazzò al 4° posto con 5,10 e quindi l’ultimo titolo vinto risale nella stagione indoor 2013 con 5,50. Nella gara di oggi Piantella ha vinto con 5,40, superati alla seconda prova, fallendo poi un tentativo a 5,50 e 2 a 5,60.Sul podio, con Piantella, sono andati i 2 atleti della Aeronautica, Marco Boni e Matteo Rubbiani con 5,25.

Per gli atleti della Emilia Romagna nella seconda giornata ci sono stati 3 podi, con Carolina Bianchi al 2° posto nell’eptathlon, Gabriele Bizzotto 3° negli 800 metri e Alessandra Arienti al 3° posto nei 100 hs.

Cominciamo da Carolina Bianchi (Atl. Lugo), autrice di una grande gara di eptathlon in cui ha realizzato la sua migliore prestazione stagionale con 5450 punti, anche se si puà rammaricare per una medaglia d’oro vicinissima e mancata di soli 18 punti. C’eravamo lasciati ieri dopo le prime 4 gare nella quale Carolina era in seconda posizione con 3176 punti, distanziata di 138 punti da Enrica Cipolloni (Fiamme Oro), ma con la consapevolezza che le 3 gare della seconda giornata potevano consentirle un recupero. E così è stato, solo che le 3 prove della seconda giornata sono state eccezionali per Flavia Nasella, al 5° posto dopo le prime 4 gare e che oggi ha vinto lungo, giavellotto e 800 metri, recuperando 4 posizioni in classifica.

Ma andiamo con ordine: quinta prova dell’eptathlon e prima della seconda giornata è il salto in lungo: Flavia Nasella (Acsi Italia) salta 6,15 (+2,0) e si migliora di ben 31 cm e rientra in lizza per la lotta al titolo. Salta bene anche Carolina Bianchi, che arriva a 5,79 (+2,0), suo 4° risultato di sempre e a 4 cm dal personale, che va a recuperare 42 punti alla Cipolloni che salta 5,65 (+2,4). In classifica la Cipolloni è a 4058, Bianchi 3962, Nasella 3936.

Quinta prova è il giavellotto e per Flavia Nasella è un altro p.b. con 40,13. Bianchi lancia a 38,94 e Cipolloni 39,62, che guadagna altri 13 punti sulla romagnola. Nuova classifica: Cipolloni 4718, Bianchi 4609, Nasella 4606.

La prova finale vede un completo ribaltamento delle posizioni: Nasella con 2.17.23 demolisce il primato personale che era di 2.21.49 e recupera il leggero svantaggio su Carolina Bianchi che con 2.18.71 segna il suo 2° tempo in carriera, mentre la Cipolloni cede parecchio con 2.32.85. La classifica finale è quindi Nasella 5468, Bianchi 5450, Cipolloni 5376.

Per Carolina Bianchi si tratta del 2° miglior risultato di sempre, inferiore solo ai 5481 punti ottenuti nel 2013 a Tallinn in Coppa Europa.

2 atleti del Cus Parma hanno vinto oggi la medaglia di bronzo. Per Alessandra Arienti, 29enne specialista degli ostacoli, un grande tempo, 13.44 (+0,2), nuovo primato personale che migliora un 13.52 appena ventoso del 2010 (+2,1) e un regolare 13.62 (-0,2), sempre del 2010, peraltro già migliorato nel corso delle batterie con 13.57 (0,0). L’Arienti è superata solo dalle fortissime Marzia Caravelli (Aeronautica) con 13.07 e Giulia Pennella (Esercito) con 13.18. Nella graduatoria regionale all time Alessandra Arienti si inserisce in seconda posizione dopo il primato regionale di Micol Cattaneo (12.98 nel 2008), superando il 13.60 di Giuliana Spada realizzato nel 1996.

L’altra medaglia di Parma è per Gabriele Bizzotto, che negli 800 metri conquista il podio, piazzandosi 3° alle spalle di Giordano Benedetti (Fiamme Gialle) con 1.49.09 e di Lukas Rifesser (Esercito) con 1.50.46, che lo precede di 2 soli centesimi.

Nelle altre gare della seconda giornata da segnalare il 4° posto nel giavellotto per Antonio Fent (Carabinieri) con 73,18, a 23 cm dalla misura del 3° classificato.

5° posto nella finale dei 100 metri per Lorenzo Bilotti (Atl. Imola Sacmi Avis) con 10.52, a 2/100 dal 3° posto e dopo avere corso in batteria già in 10.53 (+0,9).

Nella 4x100 5° posto per l’Atl. Imola Sacmi Avis con Francesco Lama, Lorenzo Bilotti, Andrea Mazzanti e Luca Valbonesi, con il tempo di 41.35.

Nei 110 hs 6° posto in finale per John Mark Nalocca (Carabinieri) con 14.20 (0,0), dopo 14.17 (+0,7) in batteria e 14.08 (-0,3) in semifinale.

Nei 100 metri donne 6° posto per Federica Giannotti (Atl. Reggio) nella finale con 12.00 (-1,3), dopo avere corso in batteria in 11.99 (-1,2).

Nei 5000 metri donne 6° posto per Veronica Paterlini (Cus Parma) con 16.36.79, 8° per Claudia Finielli (Atl. Reggio) con 16.46.59 e 10° per Barbara Bressi (Self Montanari Gruzza) con 16.53.98.

Nel lungo 7° posto per Riccardo Serra (Fratellanza 1874 Modena) con 7,45 (+0,6).

Nella 4x100 donne 8° posto per il Cus Parma con Mara Squadroni, Elisa Caviglia, Elisa Maria Di Lazzaro e Alessandra Arienti.

Si sono qualificati per le finali in programma domani Ferrante Grasselli (Fratellanza 1874 Modena) e Nicola Ciotti (Carabinieri) nell’alto, Fabrizio Schembri e Emanuele Sardano (Carabinieri), Tobia Bocchi (Cus Parma) e Filippo Cravedi (Atl. Piacenza) nel triplo, Paolo Dal Soglio (Carabinieri) e Giacomo Drusiani (Fratellanza 1874 Modena) nel peso, Hannes Kirchler (Carabinieri) e Martin Pilato (Atl. Ravenna) nel disco, Massimo Marussi (Carabinieri) nel martello e Raphaela Lukudo (Mollificio Modenese) nei 400 hs.