Titoli per Dallavalle e Oki (anche m.p.n.) e altri podi nella giornata finale a Jesolo

19 Giugno 2016

Nella terza giornata dei Campionati Italiani Allievi altre 2 vittorie per la nostra regione con Andrea Dallavalle che fa il bis nel triplo dopo la vittoria di ieri nel lungo e Desola Oki nei 100 hs con la m.p.n..

Un'altra giornata di grande soddisfazione oggi per l'Emilia Romagna ai Campionati , Italiani Allievi a Jesolo.

Si festeggiano i titoli nazionali per Desola Oki ne 100 hs allieve, con annessa migliore prestazione nazionale e Andrea Dallavalle che fa il bis nel triplo dopo la vittoria di ieri nel lungo.

E anche 3 bellissime medaglie di 3 giovani che conquistano un podio non affatto scontato: Calogero Marco Volo nel peso, Lucilla Celeghini nel martello e Caterina Menghi nel triplo.

Ci tocca aggiornare nuovamente il curriculum di titoli nazionali per Andrea Dallavalle: con la vittoria di oggi nel triplo, più che annunciata, raggiunge il 5° titolo nazionale, di cui 4 nel triplo (cadetti nel 2014 e quelli allievi indoor nel 2015 e nel 2016 e oggi allievi outdoor) e 1 nel lungo (ieri). I titoli italiani della famiglia Dallavalle intanto diventano 16 (7 per la mamma Cristina Bobbi, 5 per Andrea e 4 per il fratello Lorenzo).

Nella gara di oggi Dallavalle salta 15,60 (+1,7) al primo turno, sua terza misura di sempre e la migliore all'aperto, poi segna anche 15,48 (-0,8) e 15,53 (+1,1) al 4° e 5° turno, misure nettamente fuori dalla portata degli altri (al 2° posto è Simone Biasutti, Trieste Atletica, con 14,67).

Il 2° titolo della giornata per l'Emilia Romagna, anche questo quasi scontato, è di Desola Oki (Cus Parma) che vince i 100 hs allieve. Dopo avere realizzato il miglior tempo in batteria con 14.08 (-2,2) con 40/100 meglio del 2° tempo di qualificazione di Camilla Rossi (Pol. Olonio), c'è la finale. Desola Oki si scatena e va a siglare la m.p.n. allieve che era di Veronica Borsi con 13.56 nel 2003, con un eccezionale 13.30 (+1,0), che è anche la migliore prestazione mondiale 2016 per un under 16. Al 2° posto si conferma Camilla Rossi con 14.00. Il video della gara.

Il bottino di Desola Oki ai Campionati Italiani è ora di 4 titoli, tutti vinti da allieva (60 hs indoor nel 2015 e 2016 e 100 hs ne 2015 e 2016), oltre ai 3 podi conquistati da cadetta (argento nei 300 hs nel 2013, bronzo negli 80 hs e nella 4x100 nel 2014).

I successi ai Campionati Italiani Allievi 2016 per gli atleti della Emilia Romagna diventano quindi 5 (Dosso nei 100 metri allieve, Morara nell'alto allieve, Oki nei 100 hs allieve e Dallavalle nel lungo e triplo). Complessivamente per l'Emilia Romagna in 50 anni di Campionati Italiani Allievi (outdoor e prove multiple, no indoor) arriviamo a 135 titoli vinti.

Titoli italiani allievi vinti dagli atleti E.R dal 1966 al 2016.

Non solo medaglie d'oro ma anche argento e bronzo nella terza giornata di Jesolo.

Lucilla Celeghini (Fratellanza 1874 Modena) sale dalla quarta misura di accredito (56,50) al 2° posto nella finale del martello, con il primato personale di 58,32, che è anche la seconda prestazione all time in regione, dopo il primato regionale di Sara Fantini con 65,99 (2014). Nella gara di oggi ha iniziato con 54,99, già in terza posizione dopo Isabella Martinis (Atletica Malignani Libertas Udine) con 59,11 e Cecilia Desideri (Atl. Stud. Rieti Andrea Milardi) con 56,10. Nel secondo lancio la Celeghini con 55,64 si lancia all'attacco della seconda posizione. Il sorpasso avviene al penultimo turno, con la misura di 56,95, nuovo primato personale e 2 cm oltre la misura che sempre al 5° turno realizza la Desideri (sempre al 5° lancio la Martinis mette in sicurezza il 1° posto con 60,26). Ma non è finita perchè Lucilla alll'ultimo turno si supera nuovamente con 58,32 e vince la medaglia d'argento. E' il suo primo podio in un Campionato Nazionale, visto che è solo al suo 2° anno di attività nel martello.

Calogero Marco Volo (Cus Parma) si piazza al 3° posto nel disco allievi con 51,53. Il 2° classificato lancia ad appena 32 cm in più, mentre il vincitore Alessandro Pace (Fiamme Gialle Simoni) con 54,01 vince con oltre 2 metri di vantaggio. Volo ha un personale di 55,92 e si presentava come 2° accredito dopo Marco Giuseppe Balloni (Asa Ascoli Piceno), che è l'allievo che lo ha preceduto in classifica con il 2° posto. Il personale di Pace (54,88) e la misura che lo stesso ha realizzato oggi rimangono quindi inferiori alla migliore prestazione di Volo, che forse si aspettava un piazzamento migliore. Anche per lui si tratta del primo podio in un Campionato Nazionale, dopo averlo sfiorato nel peso indoor quest'anno con il 4° posto.

Caterina Menghi (Atl. Lugo) si piazza al 3° posto nel triplo allieve, in una gara che vede 4 atlete emiliano romagnole fra le prime 8. La Menghi salta 11,69 (+1,4) al 2° turno, con le prime 2 allieve che hanno già preso il largo: Camilla Vigato (Aristide Coin Venezia) 12,31 (+1,0) e Corinne Challancin (Atl. Pont Donnas) 11,93 (+1,3). L'11,69 rimarrà l'unico salto valido per la romagnola, che precede in classifica di 3 cm, come vedremo, un'altra atleta della nostra regione. Per la Menghi è la prima medaglia in un Campionato Italiano: c'era andata vicina nel 2014 ai Campionati Italiani Cadette dove si piazzò al 5° posto nel triplo.

Gli altri piazzamenti nei primi 15 nella terza giornata.

4° posto nei 400 metri per Elena Pradelli (Fratellanza 1874 Modena), che da un personale di 1.04.18 nell'unica gara disputata nel 2015, aveva corso quest'anno in successivi 4 step migliorativi in 57.50.

Qua a Jesolo fa ancora meglio: conquista un posto in finale con il 2° tempo di qualificazione di 57.10 (qua il video della batteria) e quindi un altro primato personale, poi sfiora il podio con il 4° posto in finale corsa in 57.56.

4° posto nel triplo allieve per Elisa Rinaldi (Cus Parma) con 11,66 (-1,1), a 3 cm dal 3° posto della corregionale Elisa Menghi.

4° posto nel martello per Jessica Mazzola (Riccione Sessantadue) con 55,54, primato personale demolito (ex 53,71) e terza prestazione regionale all time dopo le citate Fantini e Celeghini. La Mazzola ripete il piazzamento ottenuto ai Campionati Italiani da cadetta (4° posto nel 2014) e migliora quello da allieva (7° nel 2015).

5° posto nella 4x400 allievi per la Self Montanari Gruzza, con Filippo Masini, Santo Aguado, Stefano Grisendi, Samuele Nicosia, con il tempo di 3.27.35.

5° posto nel triplo allieve per Greta Carnevali (Atl. Lugo) con 11,60 (+1,4), primato personale migliorato di 27 cm, anche se ieri, con un refolo di vento oltre il consentito, aveva saltato 11,73 (+2,1), terza misura di qualificazione. Il 5° posto della Carnevali è anche il 2° fra e atlete nate nel 2000.

8° posto nel triplo allieve per Alessia Orsatti (Cus Parma) con 11,22 (+0,4). Con questo piazzamento, ci sono state 4 atlete della Emilia Romagna nei primi 8 posti in questa specialità: Menghi, Rinaldi, Carnevali, Orsatti.

8° posto nel martello per Elena Risi (Fratellanza 1874 Modena) con 48,31, dopo l 50,21 ottenuto il giorno prima in qualificazione.

9° posto nei 1500 per Riccardo Gaddoni (Atl. Imola Sacmi Avis) con 4.03.20.

9° posto (1° nella finale B) nei 100 hs per Michela Massari (Atl. 75 Cattolica) con 14.37 (+1,4). Già in batteria aveva corso in 15.01 (-2,2) migliorando il personale di 15.28, quindi a fine Campionati ha realizzato un progresso di quasi 1 secondo.

9° posto a pari merito nell'alto per Francesco Pelagatti (Atl. Piacenza) con 1,95.

11° posto nei 1500 per Marco Casini (Delta Atl. Sassuolo) con 4.05.82.

13° posto nei 1500 per Simone Arena (Cus Parma) con 4.06.92, 2° nella sua serie e primato personale.

13° posto nella 4x400 allieve per la Fratellanza 1874 Modena con Valentina Cappi, Jasmine Hmidani, Anna Cavalieri, Elena Pradelli, con il tempo di 4.06.38.

14° posto (6° nella finale B) nei 110 hs per Matteo Amorati (Francesco Francia) con 14.99 (+1,3), dopo avere corso in 14.91 (+0,8) in batteria, primato personale.