Terza giornata di Padova: titoli per Bruni e Vallortigara

30 Agosto 2020

Altri titoli e podi per gli atleti della Emilia Romagna nella terza e ultima giornata dei Campionati Italiani Assoluti a Padova. Primato regionale juniores nel disco per Diletta Fortuna.
Si avvia alla conclusione la terza e ultima giornata dei Campionati Italiani Assoluti che, come è noto, sono prive delle gare di mezzofondo (1500 e oltre) e marcia, che si disputeranno più avanti in altre sedi.
Anche nella terza giornata gli atleti dei Carabinieri, come avvenuto ieri con Edoardo Scotti e Sara Fantini, vincono il titolo nazionale assoluto. Oggi è la volta di Elena Vallortigara nel'alto e di Roberta Bruni nell'asta, a cui si aggiungono i successi di Ayomide Folorunso, tesserata Fiamme Oro, nei 400 hs e di Andrea Dallavalle (Fiamme Gialle) nel triplo.
Sul podio oggi vanno anche Tobia Bocchi e Ottavia Cestonaro al 2° posto nel triplo, Gloria Hooper al 3° posto nei 200 metri, Lorenzo Del Gatto al 3° posto nel peso, Diletta Fortuna al 3° posto nel disco e Marta Morara al 3° posto nell'alto, tutti atleti del G.S. Carabinieri, tranne Marta Morara che è della Atl. Lugo.
Le gare della terza giornata.
Uomini
200 metri: il neo carabiniere Mattia Donola si qualifica per la finale, realizzando il tempo di 21.49 (+1,0) in batteria. Niente da fare per Diego Aldo Pettorossi (Virtus Emilsider Bologna) e Lorenzo Tonna (Cus Parma), entrambi con 21.69 (+0,5 Pettorossi, +1,5 Tonna). Nella finale, vinta da Antonio Infantino (Athletic Club 96 Alperia) in 20.71 (+0,3), Donola si piazza al 4° posto con 21.35.
Triplo: è combattuta la gara di triplo che vede protagonisti 2 atleti del Nord Emilia: Andrea Dallavalle, piacentino che ora gareggia per le Fiamme Gialle e Tobia Bocchi, parmense dei Carabinieri. Bocchi parte con un 16,44 (+0,2) al 1° salto, migliore del 16,36 (+0,3) di Dallavalle. Al 3° turno Dallavalle "allunga" con 16,52 (+0,6), con Bocchi che replica con 16,50 (+0,4). Al 4° turno Dallavalle si porta a 16,79 (+1,1) e chiude la gara. Per Bocchi medaglia d'argento, poi 8° posto per Daniele Ragazzi (Virtus Emilsider Bologna) con 15,56 (0,0) e primato personale, 11° posto per lo junior Enrico Montanari (Academy Ravenna Athletics) con 15,16 (+0,1) e 15° posto per Sebastiano Grassi (Cus Parma) con 14,51 (+0,1).
Peso: 3° posto per Lorenzo Del Gatto (Carabinieri) con 18,69, nella gara che vede Leonardo Fabbri (Aeronautica) portare il suo primato a 21,99, seconda prestazione italiani all time.

9° posto per Gabriele Natali (Virtus Emilsider Bologna) con 15,64.
Martello: 4° posto per Giorgio Olivieri (Carabinieri) con 69,64, nella gara vinta da Marco Lingua (Asd Marcolinga 4Ever) con 71,98. 8° posto per Lorenzo Puliserti (Fratellanza 1874 Modena) con 58,01 e 12° per Nicolò Bolla (Cus Parma) con 55,49.
4x400: tra le squadre emiliane prevale come miglior piazzamento la Virtus Emilsider Bologna che si piazza al 9° posto complessivo in 3.18.08, con la formazione composta da Francesco Maria Vinci, Wondwosen Bizzocchi, Pietro De Santis, Alessandro Xilo; 10° posto per la Fratellanza 1874 Modena, che aveva corso in un'altra serie e che ha ottenuto il tempo di 3.18.34, con Bokar Badji, Luca Calvano, Alessandro Ori, Michele De Berti. Non conclude la gara la formazione del Cus Parma, che schierava Alessandro Battilana, Francesco Nicoli, Simone Ferrari, David Palladini.
Donne
200 metri: per Gloria Hooper (Carabinieri) 2° tempo in batteria con 23.65, sospinta da un vento +4,0. Nella stessa batteria anche Anna Cavalieri (Fratellanza 1874 Modena) con 24.90, che non supera il turno. Nella finale, vinta a sorpresa dalla junior Dalia Kaddari (Fiamme Oro) in 23.30 (-0,1), la Hooper si piazza al 3° posto con il tempo di 23.57.
400 hs: titolo nazionale per la parmense Ayomide Folorunso (Fiamme Oro) con il tempo di 56.47.
Alto: vince Elena Vallortigara (Carabinieri) con 1,88, ma sul podio c'è anche l'imolese delal Atl. Lugo Marta Morara, che salta 1,82, pari misura della seconda classificata. La Morara è entrata in gara a 1,71, superati alla prima prova, poi un po' di brivido a 1,75, dove sono occorsi 3 tentativi, quindi 1,79 alla prima e 1,82 alla terza, mentre Erika Furlani (Fiamme Oro) c'era riuscita alla seconda prova e così la precede in classifica. 4° posto per la bolognese, emigrata in Belgio, Serena Capponcelli, con 1,79 e 10° posto per Nicole Romani (Fratellanza 1874 Modena) con 1,71.
Asta: è sufficiente un 4,30 a Roberta Bruni (Carabinieri) per vincere la gara e il titolo nazionale assoluto outdoor per la terza volta, dopo il 2014 e il 2018. Al 2° posto Elisa Molinarolo (Atl.

Riviera del Brenta) con 4,25 e al 3° Sonia Malavisi (Fiamme Gialle) con 4,20.
Triplo: Ottavia Cestonaro (Carabinieri) piazza all'ultimo salto un 13,47 (-0,9) che la porta al comando dalla precedente terza posizione, ma Dariya Derkach (Aeronautica) le risponde con 13,56 (-1,2), mentre Veronica Zanon (Assindustria Padova) rimane con 13,41 (-0,9) del 2° turno. Argento quindi per la vicentina dei Carabinieri, mentre dall'8° al 10° posto si piazzano nell'ordine Costanza Gavioli (Fratellanza 1874 Modena) con 12,33 (-1,2), l'allieva Francesca Orsatti (Cus Parma) con 12,08 (-1,9) e Sherry Isofa (Cus Bologna) con 12,01 (-1,6).
Disco: la junior Diletta Fortuna (Carabinieri) si piazza al 3° posto, migliorando primato personale e primato regionale juniores (e anche primato regionale under 23), con 52,39. L'atleta dei Carabinieri, prima del turno finale di lanci era in quarta posizione con 49,99 realizzato a inizio gara; la precedono Daisy Osakue (Fiamme Gialle) con 58,26 e Natalina Capoferri (Atl. BS '50 Metallurg. S. Marco) con 54.55.
Giavellotto: 6° posto per Paola Padovan (Carabinieri) con 50,08 e 12° posto per Emanuela Casadei (Self Montanari Gruzza) con 42,88.
4x400: 6° posto complessivo per la Fratellanza 1874 Modena con 3.48.91, con Alessandra Morandi, Francesca Vercalli, Anna Cavalieri, Elena Pradelli; il Cus Bologna si piazza al 10° posto, schierando Madalina Culea, Sabrina Gualandi, Alessia Gaggini, Laura Elena Rami, tempo 3.54.70; 12° posto per Self Montanari Gruzza, con Michela Mulas, Anna Cicero, Sara Cantergiani, Lucia Cantergiani, in 3.55.63. Il titolo va alla squadra del G.S. Esercito, che in quarta frazione ha schierato la modenese Raphaela Lukudo, dopo le frazioni di Marta Milani, Valentina Cavalleri, Maria Benedicta Chigbolu, tempo 3.34.80.