Terza giornata Campionati Italiani: titolo italiano nel triplo per Tobia Bocchi

27 Giugno 2021

E' iniziata la terza giornata dei Campionati Italiani Assoluti a Rovereto: subito nella prima gara in programma il primato regionale promesse di Olivieri con 74,22.
Terza giornata dei Campionati Italiani Assoluti su Pista a Rovereto e la prima gara in programma è il martello maschile: è una bellissima gara in cui 3 atleti si superano a vicenda, con Simone Falloni (Aeronautica) che al 4° turno di lanci prende il comando con 72,68. Risponde Marco Lingua (Asd Marco Lingua 4Ever) con 73,46 al 5° lancio, ma non è finita; nell'ultimo turno Falloni si migliora con 72,83, ma è Giorgio Olivieri (Carabinieri) che si porta in testa alla gara, passando dal 71,36 del 3° turno a 74,22, primato personale e primato regionale promesse. Ma Marco Lingua nell'ultimo lancio disponibile si riprende il comando della gara e vince il titolo italiano, superando di 5 cm la misura di Olivieri, con 74,27.
Per l'Emilia Romagna nelle gare del pomeriggio arriva l'unico titolo nazionale della giornata: è il parmense Tobia Bocchi (Carabinieri) a vincere il titolo italiano nel triplo con il primato personale di 17,14.
Podi anche per altri atleti dei Carabinieri: Anna Bongiorni al 2° posto nei 200 metri, Yohanes Chiappinelli al 2° posto nei 3000 siepi, Ottavia Cestonaro al 2° posto nel triplo, Eugenio Meloni al 3° nell'alto.
Le gare della terza giornata con i piazzamenti nei primi 12 degli atleti della Emilia Romagna:
1° posto nel triplo per Tobia Bocchi (Carabinieri) con 17,14 (+0,1), che migliora il primato personale che era 16,89 indoor e 16,73 outdoor e ottiene lo standard per le Olimpiadi di Tokyo.

Con questa misura Bocchi si inserisce al 7° posto nella graduatoria italiana all time e al 2° posto in quella regionale, dopo il 17,27 di Fabrizio Schembri nel 2009.
2° posto nei 3000 siepi per Yohanes Chiappinelli (Carabinieri) con 8.25.32, suo miglior tempo stagionale e 3° in carriera. La gara è vinta da Ala Zoghlami (Fiamme Oro) con 8.17.65, che conquista il pass per Tokyo, a cui aspirava anche il carabiniere.
2° posto nel martello per Giorgio Olivieri (Carabinieri) con 74,22, primato regionale promesse e primato personale.
2° posto nei 200 metri per Anna Bongiorni (Carabinieri) con 23.18 (+0,1), a 2/100 dal primato personale, nella gara vinta da Dalia Kaddari (Fiamme Oro) in 22.89.
2° posto nel triplo per Ottavia Cestonaro (Carabinieri) con 14,09 (+0,5), sua seconda misura in carriera, nella gara vinta da Dariya Derkach (Aeronautica) con 14,47 (+0,5), quarta prestazione italiana all time e pass per le Olimpiadi di Tokyo.
3° posto nell'alto a pari merito per Eugenio Meloni (Carabinieri) con 2,16, nella gara vinta da Marco Fassinotti (Aeronautica) con 2,26.
4° posto nei 1500 metri per Federica Del Buono (Carabinieri) con 4.14.18, nella gara vinta in rimonta da Nadia Battocletti (Fiamme Azzurre) in 4.09.38 su Marta Zenoni (Atl.

Bergamo 1959 Oriocenter) in 4.09.79.
4° posto nella 4x400 femminile per la Fratellanza 1874 Modena con il tempo di 3.44.37, con la formazione composta da Irene Pini, Lisa Martignani, Alessandra Morandi, Anna Cavalieri.
5° posto nella 4x400 maschile per la Fratellanza 1874 Modena con il tempo di 3.12.65, nella formazione composta da Lorenzo Lamazzi, Michele De Berti, Luca Calvano, Alberto Montanari.
6° posto nel giavellotto per Paola Padovan (Carabinieri) con 51,06, suo miglior risultato stagionale.
7° posto nei 200 metri per Alessandro Ori (Fratellanza 1874 Modena) con 21.45 (-1,8).
7° posto nel disco per Alessio Costanzi (Atl. Imola Sacmi Avis) con 48,34.
7° posto nel triplo per Costanza Gavioli (Fratellanza 1874 Modena) con 12,93 (+1,6), primato personale outdoor.
7° posto nella 4x400 femminile per il Cus Parma con il tempo di 3.44.71, con la formazione composta da Francesca Grisenti, Sara Dall'Aglio, Emma Di Gennaro, Sokhona Kebe.
8° posto nel triplo per Fabrizio Schembri (Carabinieri) con 15,67 (+1,5).
8° posto nel triplo per la junior Francesca Orsatti (Cus Parma) con 12,90 (+2,4).
8° posto nel peso per la junior Anita Bartolini (Cus Parma) con 13,23.
8° posto virtuale nei 200 metri avendo conquistato la finale a cui ha rinunicato per Vittoria Fontana (Carabinieri), dopo avere ottenuto il miglior tempo in batteria con 23.64 (-1,9), a 2/100 dal personale.
9° posto nel giavellotto per Emanuela Casadei (Fratellanza 1874 Modena) con 48,46.
11° posto nel triplo per Daniele Ragazzi (Virtus Emilsider Bologna) con 15,17 (+2,2).
11° posto nel giavellotto per l'allieva Genet Galli (Modena Atletica) con 45,29.

Federica Del Buono guida il gruppo nei 1500 (foto di FIDAL GRANA/FIDAL)