Statistiche e analisi 2010: gare femminili ostacoli in Emilia Romagna

Le gare a ostacoli femminili per il 2010 hanno portato per l’Emilia Romagna il titolo nazionale juniores nei 100 hs per Alessandra Feudatari, i notevoli progressi cronometrici sempre su questa distanza per Alessandra Arienti e i 2 secondi posti nei 400 hs ai Campionati Italiani Assoluti con Benedetta Ceccarelli e ai Campionati Italiani Allieve con Raphaela Lukudo. Bottino quindi soddisfacente anche se, come vedremo, a livello complessivo il movimento non ha particolarmente brillato, con le prestazioni della decima atleta in graduatoria in netto calo.

Nei 100 hs, assente dalle gare Micol Cattaneo che nel 2010 ha partecipato a 2 sole gare in altre specialità, le 2 atlete della Interflumina Alessandra Arienti e Alessandra Feudatari sono state grande protagoniste della stagione. La prima, classe 1985, ha portato il limite personale a 13.62, seconda prestazione regionale all time, oltre ad avere ottenuto anche 13.52 con vento +2,1 corso ai C.d.S. di Modena. Il 13.62 era stato invece ottenuto ai Campionati Italiani Assoluti di Grosseto, nei quali si era piazzata al 4° posto. La Feudatari, che già aveva vinto il titolo junior indoor sui 60 hs, ha vinto anche quello outdoor a Pescara con il primato personale a 14.04, che ha poi superato ai Campionati Mondiali Juniores di Moncton in Canada con 14.00 e ancora all’incontro internazionale juniores di Tunisi dove, con 13.87, ha vinto la gara migliorando il primato regionale di categoria. Per le 2 “interfluminensi” quindi un totale di 20 prestazioni (12 per Feudatari e 8 per Arienti) che sono state le migliori 20 del 2010 in regione, con peggiori tempi 13.99 per Arienti e 14.73 per Feudatari. Nella graduatoria regionale 2010, dopo di loro troviamo le 2 juniores Maria Chiara Neri e Lara Giovanelli, positive con il 4° e 5° posto ottenuto ai Campionati Italiani Juniores e per i progressi cronometrici che le hanno portato a correre la specialità rispettivamente in 14.75 e 14.76. Le 3 prove titolate in regione (le 2 fasi dei C.d.S. e i Regionali Assoluti di Parma) hanno visto sempre i successi per Alessandra Arienti con il 13.52 ventoso +2,1 di Modena 12 giugno, 13.95 di Parma 1 giugno e 13.99 di Imola 17 maggio. A livello del 10° risultato in graduatoria nel 2010 siamo arrivati a 16.29, che è il peggiore tempo dal 2004, anno in cui inizia questo confronto. Fra le allieve, con gli ostacoli ad altezza 0,76, il miglior risultato è stato di Raphaela Lukudo con 14.82.

Nei 400 hs i migliori risultati stagionali sono stati ottenuti dalla lettone Ieva Zunda che ha corso nel suo paese in 55.94 (Riga 5 agosto), dopo avere corso ai Campionati Europei di Barcellona in 56.02 in batteria e 56.37 in semifinale. La Zunda ha gareggiato in questa specialità Italia ai C.d.S. di Modena, vinti in 58.54, con bufera e pista allagata e alla finale Oro del C.d.S. a Borgo Valsugana il 26 settembre, dove ha vinto in 57.22, superando Benedetta Ceccarelli a 59.27, che ha ottenuto il suo miglior risultato stagionale il 30 maggio a Rieti con 56.81. La Ceccarelli, che per la prima volta dal 2004 deve cedere la leadership stagionale in Italia alla piacentina Manuela Gentili che ha corso nel 2010 in 55.78, guadagnandosi la convocazione per gli Europei di Barcellona, si è piazzata al 2° posto ai Campionati Italiani Assoluti di Grosseto con 57.09, dietro la Gentili. In campo regionale dopo Zunda e Ceccarelli, nella graduatoria stagionale seguono Margherita Mezzetti con 1.02.79 e l’allieva al 1° anno nella categoria Raphaela Lukudo con 1.02.89, ottenuto con il brillante 2° posto ai Campionati Italiani Allieve di Rieti. La Lukudo ha vinto l’altra prova dei C.d.S. a Imola con 1.03.71 davanti alla Mezzetti a 1.04.17, mentre a Modena, dietro alla Zunda, aveva prevalso la Mezzetti in 1.04.53 sulla Lukudo a 1.05.49. Sotto l’1.06 anche Chiara Sfulcini con 1.05.23 e Valentina Trotta con 1.05.70, entrambe al primato personale. Il titolo regionale assoluto 2010 è stato vinto da Selena Pamini con 1.07.95, terza nella seconda serie, ma preceduta solo da atlete di fuori regione.