Statistiche e analisi 2010: gare femminili lanci in Emilia Romagna

I lanci nel 2010 in Emilia Romagna hanno portato 2 titoli nazionali con le promesse Ludovica Fogliani e Stefania Strumillo e anche prestazioni importanti in prospettiva con le piacentine Giulia Rossetti e Virginia Braghieri e la forlivese Maria Biserni.

Nel peso la migliore prestazione stagionale è stata ottenuta al coperto da Serena Capponcelli che nei Campionati Italiani Promesse Indoor si è piazzata al 2° posto con 14,25, risultato nettamente superiore a quelli ottenuti all’aperto (13,37 a Bressanone il 13 luglio ai Campionati Assoluti di Prove Multiple), che comunque ha portato all’atleta bolognese un altro podio con il 3° posto ai Campionati Italiani Promesse a Pescara con 12,80. Il miglior risultato all’aperto è stato quindi ottenuto da Flavia Severin con 13,66 ai Campionati Italiani Assoluti di Grosseto nei quali si è piazzata all’8° posto. Per un solo centimetro questa misura è risultata superiore a quella ottenuta da Stefania Strumillo, vincitrice nella gara dei C.d.S. di Imola. L’altra prova dei C.d.S., a Modena, è stata invece vinta dalla Severin. In emtrambe le prove del C.d.S. al 2° posto si è piazzata la junior di nazionalità senegalese Ka Adji Ndiende, che a Imola con 11,58 ha ottenuto la sua migliore misura stagionale. Nella graduatoria seguono poi Erika Poli con 11,35 e Carolina Bianchi con 11,22, quest’ultima al primato personale. In questa stagione non è stato assegnato il titolo regionale assoluto a Parma per assenza di atlete. In calo rispetto allo scorso anno anche le prestazioni dell’atleta al 10°, 30° e 50° posto nella graduatoria regionale.

Le prime 13 prestazioni stagionali in Emilia Romagna sono tutte di Stefania Strumillo, che nel corso del 2010 ha lanciato da 50,62 al meeting di lanci di Savona il 15 maggio (primato personale) a 43,79 della prima gara stagionale a Faenza in febbraio. Fra tutte queste prestazioni il risultato più importante è stata la vittoria ai Campionati Italiani Promesse a Pescara con 45,88, ma anche i successi nelle 2 prove del C.d.S. e il 7° posto ai Campionati Assoluti a Grosseto con 44,81. Dopo Stefania Strumillo continuano i progressi di Erika Poli, che è arrivata a 43,96 nel corso dei C.d.S. di Imola, ha vinto il titolo regionale assoluto con 42,88 e si è piazzata al 4° posto ai Campionati Italiani Promesse con 43,93. Seguono poi Ka Adji Ndiende con 39,82 ottenuto ai Campionati Regionali Juniores di Imola, Giorgia Curti con 39,64 (quest’anno ha disputato solo 3 gare societarie e i Campionati Regionali Individuali di Parma), Alice Goldoni con 37,44 e la cadetta Virginia Braghieri, che si è piazzata al 2° posto ai Campionati Italiani Cadette ma ha ottenuto la sua migliore misura di 35,68 ai Campionati Regionali Cadette il 26 settembre a Bologna. A livello complessivo migliorano le prestazioni delle atlete al 10°, 30° e 50° in graduatoria.

Nel martello Ludovica Fogliani ha gareggiato solo in 4 gare durante la stagione invernale, riuscendo comunque a vincere un altro titolo nazionale della sua carriera (quello promesse a San Benedetto del Tronto con la misura di 54,95) e migliorare il personale con 58,41 (Milano 20 febbraio) che è la terza prestazione regionale all time dopo quelle di Ester Balassini con 68,50 e Silvia Lazzari con 58,90. Nel 2010 ha debuttato fra le assolute e quindi con il martello da 4 kg Giulia Rossetti, già campionessa italiana e primatista regionale cadette: al 1° anno di categoria si è piazzata al 2° posto ai Campionati Italiani Allieve di Rieti con 51,83, misura che è anche il primato regionale. Nelle 14 gare di martello disputate, la Rossetti, oltre al 2° posto ai Campionati Nazionali di categoria, ha vinto fra l’altro il titolo regionale assoluto a Parma con 48,24, la 1ª fase del C.d.S. a Imola con 48,63, i Campionati Regionali Allievi a Imola con 49,80 e, avendo ottenuto il minimo, ha partecipato anche ai Campionati Italiani Assoluti di Grosseto dove si è piazzata al 13° posto con 45,90, che è la sua prestazione meno “lunga” del 2010. Nella graduatoria regionale troviamo poi dopo Fogliani e Rossetti, Sara Bonora con 44,91, Valentina Varoli a 44,14 e altre 6 atlete sopra i 40 metri, fra le quali atlete quasi non più attive come Silvia Lazzari e Katia Alvisi, cha hanno comunque gareggiato solo ai C.d.S. per portare punti preziosi ai propri sodalizi. A livello complessivo migliora il risultato dell’atleta al 10° posto in graduatoria con 40,12 rispetto al precedente 40,10, ma non si raggiungono, a differenza degli ultimi 2 anni, 30 atlete che hanno gareggiato in questa specialità.

L’abruzzese Veronica Seimonte guida la graduatoria regionale 2010 del giavellotto. Il suo miglior risultato è stato ottenuto in una gara a fine stagione, a Teramo, con 45,90. In altre 2 occasioni quest’anno aveva superato i 45 metri, 45,54 il 9 maggio a Teramo e 45,01 il 6 giugno nella Coppa Italia societaria. Oltre i 45 metri anche Serena Capponcelli con 45,51, ottenuto ai Campionati Italiani Assoluti di Grosseto dove si è piazzata all’11° posto e Beatrice Bissolati con 45,30 nella stagione invernale (20 febbraio a Milano). La primatista regionale assoluta Veronica Becuzzi, classe 1971, ha gareggiato solo in 2 prove societarie: la fase regionale di Modena (1° posto con 44,30) e la finale Oro di Borgo Valsugana (8° posto con 42,21). Ha superato i 40 metri anche Carolina Bianchi con 42,19, realizzato ai C.d.S. di Imola. Nella graduatoria seguono poi 3 atlete della categoria juniores, Deborah Salvaggiani con 39,76, Marta D’Intino con 35,33, Sonia Ferrara (vincitrice del titolo regionale assoluto) con 33,88 e Selene Zenobi con 33,09. A livello generale le prestazioni della atleta al 10°, 30° e 50° posto nella graduatoria regionale risultano peggiori rispetto agli scorsi anni. Da segnalare poi in questa specialità il 2° posto della cadetta Maria Biserni, che si è piazzata al 2° posto ai Campionati Italiani Cadette di Cles il 9 ottobre con 41,43 (con il giavellotto da 400 grammi), al debutto nell’atletica, con sole 2 gare effettuate in precedenza (31,75 al debutto a Misano Adriatico l’8 settembre e 40,74 ai Campionati Regionali Cadette il 26 settembre).