Spettacolo a Carpi nelle Race 1,5 km e 10 km

29 Aprile 2019

Prima edizione a Carpi per una spettacolare manifestazione dedicata alla corsa su strada.

Si è disputata a Carpi sabato 27 aprile una manifestazione di corsa su strada, inserita nel calendario nazionale, in cui erano previste 4 gare: 1500 metri femminili, 1500 metri maschili, 10000 metri femminili, 10000 metri maschili. Le gare di 1500 erano previste in un circuito nella centralissima Piazza dei Martiri (5 giri) e i 10000 metri in un anello di 2 km nel centro di Carpi da ripetere 5 volte, su distanza certificata. L'organizzazione di questa nuova competizione che ha nuovamente riportato a Carpi, dopo  l'interruzione della effettuazione della maratona di ottobre, l'attenzione del mondo running nazionale, era a cura della Dorando Pietri Marathon.

La gara più attesa erano i 10000 metri maschili, l'ultima delle 4 gare in programma. Con la presenza di 4 atleti keniani, che hanno subito imposto un ritmo elevatissimo alla corsa, la gara ha visto anche una bella lotta per conquistare le prime posizioni fra gli atleti italiani. La gara è stata vinta dal venticinquenne keniano Andrew Kwemoi Mang'Ata (International Security S.), atleta che vanta primati personali importanti nelle corse su strada, come 29'15" nei 10 km e 1.02'11" nella mezza maratona e piazzamenti nel cross come il 2° posto ai C.d.S. 2019 di Venaria Reale. La sua è stata una gara sempre di testa e solitaria dal 2° giro in poi.

Il tempo finale è stato di 29'39", con un ritmo che dagli iniziali 2'52" al km si è mantenuto comunque anche nel finale intorno ai 3'00" al km. Nelle posizioni successive si sono piazzati altri 2 keniani, Bonface Kimutai Kiplimo (Sport Project Vco) e Philemon Kipchumba (Atl. Recanati), rispettivamente in 30'36" e 30'42". Al 4° posto e 1° fra gli italiani si è piazzato il pavullese Alessandro Giacobazzi (Aeronautica) in 30'50", seguito da un altro atleta del Kenya, Dennis Mwanzia Musau (GP Parco Alpi Apuane) in 30'51". Le posizioni successive sono di atleti italiani: 6° posto e bellissima gara per Emanuele Generali (Atl. Castenaso Celtic Druid) in 31'25"; 7° Tommaso Manfredini (Mds Panariagroup) in 31'58"; 8° Mattia Guglielmi (Team Km Sport in 31'59"; 9° il marocchino equiparato italiano sm50 Mohamed Errami (Circolo Minerva) in 32'05"; 10° Elia Generali (Atl. Castenaso Celtic Druid) in 32'16".

Prima dei 10 km maschili, si era disputata la gara di 10 km per le donne. Ha dominato la gara realizzando un tempo di grande rilievo la keniana Ivyne Jeruto Lagat (Loverun Athletic Terni) in 33'33". Da un paio di anni di stanza in Italia, Lagat ha migliorato di un secondo il personale che risulta dall'archivio Iaaf.

Al 2° posto si è piazzata Maria Chiara Cascavilla (Fratellanza 1874 Modena) in 34'35", a 13" dal personale realizzato il 31 dicembre scorso a Roma. 3° posto per la ruandese Primitive Niyirora (Orecchiella Garfagnana) in 35'38". Seguono in classifica, Christine Santi (Esercito) in 36'40", Lucia Mitidieri (Atl. Roma Acquacetosa) in 37'45", Ilaria Fantinel (Esercito) in 38'01", la campionessa italiana di maratona 2018 Eleonora Gardelli (Cus Sassari) in 38'09", Rosa Alfieri (Circolo Minerva) in 38'16", Giulia Vettor (Cus Parma)in 38'19" e Elena Neri (Circolo Minerva) in 40'34".

Spettacolari le 2 gare che avevano dato inizio alla manifestazione: erano sulla distanza di 1500 metri, attraverso 5 giri di un circuito ricavato nella centralissima Piazza dei Martiri. Fra gli uomini ha vinto Mohamed Zerrad (Atl. Biotekna Marcon), atleta con personali in pista di 1'50"38 negli 800 e 3'45"00 nei 1500, che ha chiuso con il tempo di 3'59"9, precedendo il modenese Riccardo Tamassia (Trevisatletica) in 4'02"2, Ayyoub El Bir (Pro Sesto) in 4'03"6 e i 2 atleti della Fratellanza, Omar Stefani e Francesco Grassi, rispettivamente in 4'06"0 e 4'08"3.

I 1500 metri femminili sono stati vinti da Chiara Casolari (Fratellanza 1874 Modena) in 4'43"3, davanti a Fiorenza Pierli (Corradini Rubiera) in 4'47"0, Caterina Ferretti (Toscana Atl. Empoli Nissan) in 4'50"6, Ralitsa Nenkova Mihaylova (Corradini Rubiera) in 4'57"3 e Giada Fuligni (Modena Atletica) in 4'57"5.