Sassari prove multiple e campionato sardo 10000 e corsa in pista. Foto e commento di Roberto Spezzig

Inizia abbastanza bene la stagione agonistica 2016 dell'atletica leggera sarda che lo scorso fine settimana, allo Stadio dei Pini Tonino Siddi di Sassari (in attesa di immediati lavori di ripristino della piena funzionalità), ha assegnato i primi titoli sardi importanti della stagione outdoor regionale.    L'allievo Luca Barbini (Amsicora), che ha vinto la prova del decathlon della categoria con 5582 punti con Cristiano Perseu (Atl.Oristano) con 5079 che si è imposto  nell'assoluta. La portotorrese Deborah Permalnaiquin (quest'anno tesserata Shardana) invece ha vinto nell'eptathlon donne e Marta Saiglia (Sardasport) in quello allieve.  Per quanto riguarda invece i campionati sardi dei 10000 metri i titoli sardi 2016 sono andati a Oualid Abdelkader e Manuela Manca nella giornata di sabato con Christian Secci che ha vinto il titolo regionale dei 30' di corsa in pista allievi.  Questo il responso del primo appuntamento stagionale importante con la pista iniziato con la giornata di sabato ostacolata dalla pioggia battente e dal vento gelido mente domenica il tempo è stato clemente con gli stakanovisti dell'atletica delle prove multiple, pochi per la verità in gara, che hanno portato a termine le loro fatiche di due giorni dove tecnicamente ha brillato soprattutto l'allievo Luca Barbini (Amsicora).   Per le prove multiple il promettente amsicorino Barbini, già medaglia di bronzo ai tricolori indoor di categoria, ha avuto come miglior risultato quello dei 110 hs con 14”91 (860 punti) ma poi ha fatto anche 3,80 nell'asta, 11”60 nei 100 e 44,93 metri nel giavellotto . Peccato per le avverse condizioni atmosferiche di sabato altrimenti avrebbe potuto sicuramente puntare a un risultato migliore e magari ai 6000 punti. Perseu invece ha ottenuto il miglior risultato tecnico, saltando 4,20, nella sua specialità dell'asta ed ha preceduto Filippo Stara (Libertas Campidano) con 4670 punti. Tra le donne Permalnaiquin ha vinto con 2007 punti finali e miglior prestazione quella dei 200 metri corsi in 28”04. Dietro di lei Martina Sini e Giulia Saba (anche loro Shardana) entrano in classifica nel pentathlon e sempre nei 200, con 28”92, ha fatto la sua miglior prestazione tra le allieve Marta Saiglia poi vincitrice del titolo con 1442 punti  . Nel decathlon master Sebastiano sanna (Atl.San Giovanni, SM50) ha portato a termine la gara con  1495 punti.

10000 metri e corsa su pista .

La pioggia battente e il vento gelido di sabato non hanno fermato Manuela Manca, che vince ancora il titolo sardo e centra ampiamente il minimo per i campionati italiani, Oualid  Abdelkader, che si impone con il buon tempo finale di 31'51”96 dopo una bella battaglia con Gabriele Motzo, che centra il suo primato personale di 32'00”57.   I campionati sardi individuali di società di corsa su pista, con l'affascinate e sfiancante prova sui 25 giri dei 10000 metri e i 30' per gli allievi avversati dal maltempo, hanno offerto una gara partecipata e valida agonisticamente.   Già dal via il sardo di origini marocchine Abdelkader (da quest'anno tesserato Cagliari Marathon) si è preso l'incarico di fare l'andatura trascinandosi appresso il ghilarzese Motzo (quest'anno passato dalla Futura Ca all'Esperia). I due conducevano di buona lena con Motzo che a metà gara passava anche a dare alcuni cambi in testa ad Abdelakder. Quest'ultimo solo a tre giri dalla fine prendeva decisamente l'iniziativa e nelle ultime due tornate andava aumentando il suo vantaggio per concludere il solitario con il buon tempo di 31'51”96 seguito da Motzo con 32” 00”57 mentre per il terzo posto era decisivo lo sprint nel rettilineo finale con Paolo Cannas (Cagliari Marathon) che chiudeva con 34'12”69 davanti al fratelli Vigliotta,  Lorenzo (Atl.Porto Torres) e Valeriano (Libertas Sassari), che chiudevano con 34'12”89 e 34'14”83. Dietro di loro Gianfranco Rosso (Ccrs Sorso) finiva con 34'49”32. Per Manca (portotorrese che corre per l'Atletica Cagliari) invece la gara è stata una galoppata solitaria sin dai primi giri e conclusa con il buon tempo di 36'02”29 davanti alla compagna di squadra alaese Raimonda Nieddu, rientrata a ottimi livelli con un probante 38'12”89 che quest'anno la segnala tra le possibili protagoniste regionali del mezzofondo e della corsa. Terza Antonella Altea (Dolianova) con 39'11”82 seguita da Valeria Melis (Cagliari Marathon) con 41'00”58. Nei 30' di corsa in pista Secci (Atletica Valeria) ha dato vita a una bella galoppata solitaria conclusa percorrendo 7437 metri.