Prima giornata di Rovereto: titolo per Nicole Colombi nella marcia

25 Giugno 2021

Prima giornata dei Campionati Italiani Assoluti a Rovereto: Nicole Colombi vince il titolo nella marcia 10 km.
Subito un titolo nazionale nella prima giornata dei Campionati Italiani Assoluti a Rovereto per i Carabinieri e per l'atletica della Emilia Romagna: Nicole Colombi vince il titolo nella marcia 10 km su strada, suo 2° titolo nazionale assoluto, dopo quello della marcia 50 km nel 2019 e il 1° titolo con la maglia dei Carabinieri.
Nicole Colombi vince la gara in 45.36, con un margine di 34 secondi sulla seconda classificata, Federica Curiazzi (Atl. Bergamo 1959 Oriocenter). Seguono Lidia Barcella (Bracco Atletica), la master sf40 Rosetta La Delfa (Unione Giovane BIella) e al 5° posto Sara Vitiello (Self Montanari Gruzza) con il tempo di 48.52.
Nell'altra gara che ha assegnato il titolo nella prima giornata, la marcia 10 km su strada maschile, vinta da Francesco Fortunato (Fiamme Gialle) in 40.02, 13° posto per Luca Montoleone (Virtus Emilsider Bologna) in 44.48.
Nella prima giornata si sono disputate le prime 5 gare del decathlon e le prime 4 gare dell'eptathlon.
Nel decathlon sono rispettivamente al 7° e al 10° posto i 2 atleti in gara della nostra regione, Simone Ronzoni (Atl. Imola Sacmi Avis) e Francesco Amici (Libertas Atletica Forlì). Per Ronzoni 11.57 (+0,2) nei 100, 6,83 (-1,5) nel lungo, 10,30 nel peso, 1,77 nell'alto e 51.62 nei 400 metri. Per Amici 4 primati personali, con 11.40 (+0,2) nei 100 metri, 6,11 (-2,5) nel lungo, 11,13 nel peso, 1,74 nell'alto e 51.61 nei 400 metri. I punteggi nelle 5 prove sono 3359 punti per Ronzoni e 3257 per Amici.
Nell'eptathlon Lucia Quaglieri (Fratellanza 1874 Modena), più volte vincitrice dei Campionati di Prove Multiple nelle categorie giovanili, è al 2° posto a pari merito con 3056 punti ottenuti nelle prime 4 prove. Al 1° posto è Marta Giaele Giovannini (Atletica Livorno) con 3304 punti. Per la Quaglieri 14.38 (-1,3) nei 100 hs, 1,56 nell'alto, 11,68 nel peso, 25.95 (-0,1) nei 200 metri. 11° posto invece per Rebecca Scardovi (Atl. Lugo) con 2846 punti, frutto del 14.86 (-1,6) nei 100 hs, 1,59 nell'alto, 9,47 nel peso e 26.35 (-0,1) nei 200 metri.
Le uniche altre gare disputate nella prima giornata oltre a marcia e prove multiple sono state le batterie dei 400 metri. Fra gli uomini entrano fra gli 8 finalisti i carabinieri Giuseppe Leonardi con 46.96 e Edoardo Scotti con 47.08. Il miglior tempo delle batterie è stato di Vladimir Aceti (Fiamme Gialle) con 46.31. Non hanno superato il turno gli emiliani Filippo Masini (Self Montanari Gruzza) con 48.23 e Alessandro Xilo (Virtus Emilsider Bologna) con 48.85. Nelle batterie dei 400 metri femminili, il miglior tempo è stato di Alice Mangione (Esercito) con 53.04. L'unica atleta della Emilia Romagna in gara, Sara Dall'Aglio (Cus Parma) ha corso il giro di pista in 57.02 e non si è qualificata per la finale.