Prima giornata dei Campionati Italiani Indoor

18 Febbraio 2023

In corso la prima giornata dei Campionati Italiani Assoluti Indoor
Alle 9.30 ha preso avvio la prima giornata dei Campionati Italiani Assoluti Indoor ad Ancona con la prima delle 2 serie previste dei 60 metri, prima prova dell'eptathlon uomini.
Sono 11 i titoli assegnati nella prima giornata con il lungo maschile che inizierà alle 15.15 e con il primo titolo che verrà quindi assegnato con la gara di marcia 3000 metri donne.
...
Sono 3 i titoli nazionali vinti dagli atleti tesserati in Emilia Romagna nella prima giornata dei Campionati Italiani Assoluti Indoor: vincono Sveva Gerevini nell'eptathlon, Elena Vallortigara nell'alto e Roberta Bruni nell'asta.
Il resoconto delle gare: nelle prime gare della giornata, dedicate alle prove multiple, subito in evidenza Sveva Gerevini (Carabinieri) che al termine delle prime 4 gare è al comando con 3478 punti, con 8.34 nei 60 hs, 1,72 nell'alto, 12,23 nel peso e 6,07 nel lungo. Al 9° posto è Lucia Cantergiani (Self Montanari Gruzza) con 2552 punti. L'ultima gara del pentathlon, gli 800 metri, è in programma alle 16.55.
Nelle prime 4 prove dell'eptathlon maschile, che a differenza del pentathlon femminile, si svolge in 2 giornate, l'unico atleta della Emilia Romagna in gara è Simone Ronzoni, che è 8° con 1842 punti, penalizzato da 3 nulli nel lungo.
Nei 60 hs femminili Elisa Maria Di Lazzaro (Carabinieri) realizza il miglior tempo nelle batterie dei 60 hs con 8.11, regolando nella terza Giulia Guarriello (Atletica Guastalla Reggiolo) con 8.30; entrambe disputeranno quindi la finale prevista alle 17.35.
Nei 60 hs maschili si qualifica per la finale Dario Dester (Carabinieri) con 7.98; hanno disputato le batterie anche Enrico Benuzzi (Pontevecchio Bologna) con 8.24 e Mouhamed Pouye (Atl. Ravenna) con 8.28.
La prima medaglia per l'Emilia Romagna la conqusita Sara Vitiello (Self Montanari Gruzza) che si piazza al 2° posto nella marcia 3000 metri con il primato personale di 13.25.32 e che completa 20 giorni eccezionali iniziati il 29 gennaio a Milazzo con il titolo italiano vinto nella marcia 35 km.
Il primo titolo della giornata per l'Emilia Romagna è per Elena Vallortigara (Carabinieri) nell'alto, che vince con la misura di 1,90; ma in quesa gara c'è la splendida misura record personale e primato regionale juniores indoor con 1,85 e medaglia di bronzo per la junor Aurora Vicini (Cus Parma); 4° posto per Nicole Romani (Fratellanza 1874 Modena) con 1,82 e 6° per Marta Morara (Atl. Lugo) con 1,79.
Nelle batterie dei 400 metri donne primato regionale indoor per Eleonora Marchiando (Carabinieri) con 52.84, 2° tempo di qualificazione dopo 52.69 di Ayomide Folorunso (Fiamme Oro). La Marchiando migliora il suo recente record di 53.20, che aveva stabilito il 29 gennaio ad Ancona.

Va in finale anche Anna Polinari (Carabinieri) con 53.32, a 1/100 dal suo primato personale indoor. Non entra in finale la campionessa italiana promessse Laura Elena Rami (Cus Bologna) che ha corso in 54.14, a 10/100 dal primato personale.
Si conclude con gli 800 metri la gara di eptathlon femminile: per Sveva Gerevini 2.12.20 in questa ultima gara e così conclude con il punteggio di 4411 punti, a 40 punti dal suo primato nazionale. 8° posto per Lucia Cantergiani (Self Montanari Gruzza) con 3402 punti.
Nei 1500 metri maschili 5° posto per Giovanni Filippi (Fratellanza 1874 Modena) con 3.50.90, nella gara vinta da Pietro Arese (Fiamme Gialle) con 3.48.07, al termine di una gara molto tattica.
Nei 1500 metri femminili Federica Del Buono (Carabinieri) guida la gara per circa 2/3, poi deve cedere la prima posizione a Ludovica Cavalli (Aeronautica) vincitrice in 4.08.00 che precede Sintayehu Vissa (Atl. Brugnera Friulintaglia) con 4.08.20, con l'atleta dei Carabinieri al 3° posto in 4.12.10, a meno di 1 secondo dal recente primato regionale indoor.
Nei 60 hs donne successo un po' a sorpresa per Nicla Mosetti (Bracco Atletica) con 8.04, con Elisa Maria Di Lazzaro (Carabinieri) con lo stesso tempo, con il quale migliora il primato personale che era 8.11 e avvicina il primato regionale di 8.02 che rimane a Micol Cattaneo. 6° posto per Giulia Guarriello (Atletica Guastalla Reggiolo) con 8.23.
Nella finale dei 60 hs uomini 5° posto per Dario Dester (Carabinieri) con 8.03.
Altre 2 medaglie per le atlete dei Carabinieri arrivano nella gara del lungo: vince Larissa Iapichino (Fiamme Gialle) con 6,53, con Ottavia Cestonaro al 2° posto con 6,31 e Arianna Battistella al 3° con 6,27.
E' in corso la gara di asta femminile nella quale Roberta Bruni (Carabinieri) ha superato la misura di 4,47 alla seconda prova ed è attualmente al 2° posto in classifica, in quanto Elisa Molinarolo (Fiamme Oro), che pure ha superato questa misura alla seconda prova, non aveva effettuato errori nelle misure precedenti, a differenza dell'atleta dei Carabinieri. Molinarolo e Bruni proseguono la gara superando entrambe 4,52 alla seconda prova. Ora si passa a 4,57. Roberta Bruni passa questa misura e andrà direttamente a 4,62, misura che sarebbe il nuovo primato italiano indoor, che le appartiene con 4,60 realizzato nel 2013, quando non era ancora nel G.S. Carabinieri. E alla terza prova, con Elisa Molinarolo che aveva già esaurito le sue prove (2 a 4,57 e 1 a 4,62), Roberta Bruni supera 4,62, che è il nuovo primato italiano (e ovviamente regionale) e vince quindi la gara, che rappresenta anche il 5° titolo italiano al coperto e il 9° complessivo.