Prima giornata dei Campionati Italiani Indoor Allievi

11 Febbraio 2023

Alle ore 10.30 prima gara dei Campionati Italiani Indoor Allievi con le batterie dei 60 metri allieve.
Ad Ancona i Campionati Italiani Allievi, in cui si assegnano 40 titoli nazionali, di cui 11 nella prima giornata di sabato 11 febbraio.
Nella edizione 2022 l'Emilia Romagna conquistò 1 titolo nazionale con Aurora Vicini nell'alto, 1 medaglia d'argento con Matteo Arisi nella marcia 5000 metri e 4 medaglie di bronzo con Francesca Grisenti nei 400 metri, Giada Donati negli 800 e 1500 metri e Aida Russo nel triplo. Di questi 5 atleti sul podio nel 2022, sono ancora allievi e iscritti ai Campionati Italiani 2023 Matteo Arisi e Giada Donati.
...
A fine giornata il titolo nazionale nel lungo per Mah Oury Seye e le medaglie d'argento di 2 allievi del Cus Parma: Leonardo Trevisan negli 800 metri e Matteo Arisi nella marcia 5000 metri.
Prima il resoconto di tutte le gare della prima giornata.
E' Nicol Conversa della Polisportiva Atletico Borgo Panigale la prima delle allieve emiliane in gara, nella seconda batteria dei 60 metri: con 8.02 si qualifica per le semifinali. Si qualificano anche Chiara Sverzellati (Atl. Piacenza) con 7.94 nella terza batteria, Melissa Turchi (Nuova Polisport. A. Consolini) che vince la quarta batteria in 7.84 e Sofia Bedeschi (Edera Forlì) al 2° posto nella sesta batteria con 7.86, che migliora di 5/100 il personale.
Nelle batterie dei 60 metri allievi doppietta emiliana nella seconda batteria con 1° posto per Fabrizio Caporusso (Libertas Atletica Forlì) con 7.06 e Alessandro Trotto (Pontevecchio Bologna) con 7.09, che risulteranno al termine delle 6 batterie il 1° e il 3° tempo fra i 24 qualificati per la semifinali, nelle quali ci sarà anche Sergio Ventura (Pontevecchio Bologna), che ha corso in 7.21 nella prima batteria.
Dopo circa 1 ora e 30' c'è già il 2° turno dei 60 metri piani allievi e allieve con le semifinali: 3 atleti della Emilia Romagna conquistano l'accesso alla finale: Fabrizio Caporusso e Alessandro Trotto negli allievi con 7.09 per entrambi e Melissa Turchi nelle allieve con 7.76.
E' il turno delle batterie dei 400 metri: nelle allieve Giada Donati vince la prima batteria con 58.47 e si qualifica in finale con il 3° tempo di qualificazione. Va in finale anche Paolo Bolognesi (Edera Forlì) con 51.05, 2° nella terza batteria.
Nel pomeriggio arrivano anche i primi piazzamenti in finale: 5° posto nella marcia 3000 metri allieve per Asja Cilini (Atl.

Lugo) con 15.55.42, poi nell'asta allievi 5° posto per Lorenzo Blundetto (Atletica Guastalla Reggiolo) con 4,20, misura che eguaglia il suo primato personale.
Nelle serie degli 800 metri allieve in gara diverse atlete emiliane, pur non in quella in cui gareggiavano le atlete con i migliori accrediti. Nella classifica della gara la migliore è Viola Morrone (Francesco Francia) al 8° posto con 2.19.38, poi il 9° posto per Emma Martignani (Fratellanza 1874 Modena) con 2.19.63.
Il primo podio di questi Campionati viene dagli 800 metri allievi: Leonardo Trevisan (Cus Parma) è 2° con il tempo di 1.56.18, preceduto da Latena Cervone (Uisp Atletica Siena) in 1.55.22.
Subito dopo si conclude la gara del lungo allieve: vince Mah Oury Seye (Francesco Francia) con 5,97, che si impone un po' a sorpresa, vista l'apparente quinta misura di accredito di 5,63, realizzata nella scorsa stagione all'aperto al 1° anno da allieva (dati dell'archivio Fidal). Ma questa misura non era in realtà il suo primato personale, in quanto come ci è stato specificato dalla sua società e come appare su World Athletics, non sono state "registrate" in Italia alcuni risultati di gare in Francia, dove la ragazza, nata a Bologna nel giugno 2006 da mamma italiana e papà francese, studia (in particolare 5,85 - 0,0 a Marsiglia il 17/6/22 e 5,94 con +2,1 ad Avignone l'11/6/22). Ritornando alla gara di oggi, dopo un nullo al 1° salto, con 5,75 al 2° turno, Mah Oury Seye si portava al comando migliorando il primato personale apparente; nell'ultimo turno e penultimo salto della gara la lombarda Anna Rota, che già si era avvicinata al 5° turno con 5,66, si portava a 5,85, ma la risposta della atleta della Francesco Francia era eloquente, piazzando un 5,97, anche primato regionale indoor allieve, peraltro già migliorato con il precedente salto di 5,75 e "reale" primato personale.
Un altro argento viene dalla marcia 5000 metri allievi ed è un altro atleta del Cus Parma, dopo Leonardo Trevisan negli 800 metri, a salire sul 2° gradino del podio: Matteo Arisi si piazza al 2° posto in 22.06.73, primato personale indoor, preceduto da Giuseppe Disabato (Amatori Atl. Acquaviva) con il tempo di 21.57.53.
La prima giornata si conclude con le finali dei 60 metri: nelle allieve 5° posto per Melissa Turchi con 7.82. Negli allievi 4° posto per Fabrizio Caporusso in 7.05 e 5° per Alessandro Trotto in 7.07.