Podismo di livello a Tortoreto

17 Luglio 2022

Vince Stefano Massimi su Dario Santoro e Douglas Scarlato. Nella Notturna Toccolana si impone Francesco Cacciatore

Si è rivelata di elevato spessore tecnico la 2^ edizione della Gara Podistica Notturna di Tortoreto Lido, di Km 8, andata in scena venerdì 15 luglio con partenza dal Lungomare Tortoreto. Oltre 300 al via e un podio con atleti molto quotati, tra i quali è salito sul gradino più alto l’ascolano Stefano Massimi (CUS Camerino), 30 anni da compiere, atleta con personali di 3’42”37 sui 1500, 13’58”03 sui 5.000, 29’17”01 sui 10.000. A Tortoreto ha dominato in 25’23”, alla media di 3’06” al chilometro. A 14 secondi è arrivato Dario Santoro (Atletica Potenza Picena), atleta di 32 anni con personali di 29’55”61 sui 10.000, 2h 21’20” in maratona. Terzo si è piazzato il giovane Douglas Scarlato (Aterno Pescara), 25 anni, con un personale di 9’07”13 sui 3.000 siepi. E’ arrivato a oltre un minuto dal vincitore in 26’32”. Più staccati gli altri: quarto Federico Ciocca (Dk Runners Milano) 27’13”, quinto Giuseppe Marinelli (Montemiletto Team Runners) 27’15”. Tra le donne, la prima al traguardo è stata Sara Carducci (Ascoli Marathon), 24^ assoluta in 30’32”, seconda Francesca Calvauna (HAT Atri).

270 i podisti al via della Notturna Toccolana, sabato 16 luglio a Tocco da Casauria, giunta alla 12^ edizione. E’ una delle classiche del calendario podistico regionale estivo. La gara si snodava sulla distanza di Km 10,1 nel centro del paese su di un circuito di Km 4,660 da ripetere due volte, preceduto da un giro più piccolo di 780 metri. Ritrovo e partenza erano posti in Piazza Stromei. Ha vinto il pescarese Francesco Cacciatore (Unione Atletica Abruzzo), 24 anni, che ha impiegato 34’01”. Preceduti al secondo posto Nunzio Gabriele (Passologico), 34’09”, al terzo il veterano Alessio Bisogno (Passologico) 34’25”. Quarto, è giunto Marco Mancini (La Sorgente Fara San Martino) 34’45”. Si rivede anche Fiorenzo Mariani (Tocco Runner), portacolori locale, quinto in 35’18”.

Di buon livello la presenza femminile, che ha visto tagliare per prima il traguardo la quotata Marika Monaldi (Passologico), ottima specialista del mezzofondo su pista, quattordicesima in classifica generale in 37’25”, seguita da Sara Di Prinzio (Runners Chieti), 22^ assoluta in 39’12”, terza Lorella Buzzelli (GS Podistico Fidas Pescara), 38^ assoluta in 40’38”. In allegato: classifica Tortoreto classifica Tocco