Per Viola Canovi titolo regionale nei 60 metri con 7.59

03 Febbraio 2024

Prima giornata dei Campionatu Regionali Assoluti a Modena con le gare dei 60 metri e 60 hs. Primo titolo regionale assoluto per l'allieva Viola Canovi nei 60 metri.
Nella prima giornata dei Campionati Regionali Indoor Assoluti in programma a Modena, organizzati dalla Fratellanza 1874 Modena e con le gare dei 60 metri e 60 hs, subito da segnalare il 7.59 realizzato nella finale dei 60 metri dalla allieva Viola Canovi (Corradini Rubiera) che topo i titoli vinti nelle categorie ragazze e cadette, si aggiudica al primo campionato regionale assoluto a cui partecipa, un prestigioso titolo regionale, considerato che alle sue spalle con il tempo di 7.62 si è piazzata una delle più forti velociste italiane assolute, Vittoria Fontana (Carabinieri). Il tempo di Viola Canovi è primato personale migliorato di 5/100 (il precedente con 7.64 lo aveva realizzato nell'ultima gara (in batteria) corsa da cadetta il 2 dicembre scorso ed è la migliore prestazione regionale di un'atleta allieva italiana, che migliora di 1/100 l'anno tempo di Annarita Balzani esattamente di 40 anni fa (Ancona 4/2/84), anche se dobbiamo anche considerare il tempo migliore che ottenne Zaynab Dosso da allieve il 9 gennaio 2016, a quel tempo non ancora italiana, con un fantastico 7.37, ancora miglior tempo in Italia di una tesserata under 18.
La gara dei 60 metri donne di oggi è stata vinta da Johanelis Herrera Abreu (Aeronautica) con 7.48 in finale, davanti a Viola Canovi con 7.59, Vittoria Fontana 7.62, poi 2 atlete della Francesco Francia, Elisa Gianfranceschi 7.77 e Alice Manuzzi 7.79. In batteria Herrera e Fontana avevano corso più veloce del loro tempo realizzato in finale:; Herrera 7.42 e Fontana 7.56, mentre Canovi aveva già avvicinato il primato personale con 7.66; poi 7.74 per Elisa Gianfranceschi, primato personale eguagliato e 7.79 per Alice Manuzzi, poi ripetuto in finale e 2 volter primato personale.
Con 23 su 130 atlete ai blocchi di partenza che hanno corso sotto gli 8 secondi, Nella finale B 7.78 per l'allieva Carlotta Suppini (Pontevecchio Bologna) con 7.72, davanti a Sofia Zanotti (Libertas Atletica Forlì) con 7.77.
Gli altri 3 titoli regionali della giornata sono stati vinti da Andrea Messori (Atl. Reggio) nei 60 metri, Francesco Amici (Libertas Atletica Forlì) e Valentina Bianchi (Atl. Lugo) nei 60 hs.
Nei 60 metri maschili si svolgono 31 batterie con 173 atleti. Nella finale A si era qualificato un solo atleta della Emilia Romagna, Andrea Messori, 6° tempo in batteria con 7.01; Messori si piazza al 3° posto con 6.96, eguagliando il primato personale ed è precduto da Federico Manini (Cus Pro Patria Milano) con 6.82 e da Fabio Angelo Yebarth (Sport Atl. Fermo) con 6.92. In batteria il più veloce era stato Jim Folajin Fonseca (Atl. Cento Torri Pavia) con 6.75, che non ha corso la finale. Sul podio regionale, con Messori vanno Alessandro Ori (Fratellanza 1874 Modena) e Marcello Aprea (Self Montanari Gruzza), rispettivamente 1° con 6.97 e 6° con 7.13 nella finale B.
Nei 60 hs maschili campione regionale è Francesco Amici con 8.61, che precede in finale Emanuele Pancaldi (Pontevecchio Bologna) con 8.94.
Nei 60 hs femminili l'unica finalista A emiliano romagnola è Valentina Bianchi, che si piazza al 5° posto e vince il titolo regionale con il tempo di 9.48, dopo avere corso in batteria in 9.22. La vincitrice della gara è Silvia Taini (Quercia Dao Conad) con 8.62 in finale, dopo avere ottenuto lo stesso tempo in batteria. Sul podio regionale salgono con Valentina Bianchi, le prime 2 classificate della finale B, Francesca Amadori (Atl. 85 Faenza) con 9.70 e Anna Lugli (La Patria 1879 Carpi) con 9.92.