Oggi il Brixia Meeting

15 Maggio 2016

A partire dalle 9.30 iniziano le gare del Brixia Meeting a Bressanone, manifestazione internazionale per rappresentative regionali

Brixia Meeting con la rappresentativa della Emilia Romagna protagonista: sono 6 le vittorie (3 negli allievi e 3 nelle allieve), anche se i tanti successi non si traducono nel piazzamento finale che è buono, ma non ottimo come il numero delle vittorie.

Infatti la nostra rappresentativa si piazza al 6° posto nella classifica complessiva per rappresentative e in quella maschile e al 7° in quella femminile.

Nella classifica maschile l'Emilia Romagna è preceduta da Baden Wuerttemberg, Lombardia, Lazio, Slovenia e Veneto. In quella femminile 1° posto per la Slovenia, che precede Baden Wuerttemberg, Veneto, Bayern, Lombardia, Friuli Venezia Giulia, mentre in quella complessiva la classifica vede ai primi 5 posti, prima della Emilia Romagna, Baden Wuerttemberg, Slovenia, Veneto, Lombardia e Lazio.

Ecco innanzitutto le 6 vittorie degli atleti della Emilia Romagna.

E in una delle prime gare arriva il primo successo: è Desola Oki (Cus Parma) che vince i 100 hs allieve con 13.61 (+0,9) migliorando di 1/100 primato personale e regionale. Si tratta anche della seconda prestazione italiana all time dopo 13.56 di Veronica Borsi, realizzata nel 2003. Nella gara di oggi la Oki precede la slovena Nika Glojnaric con 13.84 e la toscana Federica Renzi con 14.37.

La seconda vittoria per l'Emilia Romagna è di Zaynab Dosso (Corradini Rubiera) che vince i 100 metri con un grande tempo, 11.59, che è però favorito da troppo vento: +3,1. Dosso precede la bresciana Giulia Curone 11.92 e la tedesca bavarese Antonia Pflueger 12.05.

Il terzo sucesso è di un allievo: Andrea Dallavalle (Atl. Piacenza) vince il lungo con 7,35 (+2,1), sua migliore misura di sempre e peccato per il vento leggermente oltre la norma. Dallavalle piazza il salto vincente al 5° turno, dopo i primi 2 salti a6,97 e 2 salto nulli nei 2 successivi. Sino a quel momento è al 3° posto, preceduto da 2 italiani: il campano Alessandro Marasco con 7,13 (+2,1) e il lombardo Denis Rigamonti con 6,99 (+1,3). Il 5° salto vede i primi 3 atleti in classifica migliorare la loro performance: Dallavalle con il citato 7,35, Marasco con 7,32 (+2,6), Rigamonti con 7,11 (+2,2).

Nell'ultimo turno non varia la classifica.

La quarta vittoria per l'Emilia Romagna è ancora di Zaynab Dosso. Nei 200 metri fa il bis dei 100 con il tempo di 24.18 (+2,9), suo migliore tempo di sempre. La misura del vento non consentirà l'omologazione di questo tempo, come pure l'11.59 dei 100 metri, ma rimangono 2 prestazioni veramente notevoli. Nei 200 la Dosso ha preceduto Elisabetta Vandi (Marche) con 24.42 e Moillet Kouakou (Veneto) con 24.51.

Il quinto successo è quello maggiormente sorprendente, anche se le precedenti gare, soprattutto quelle dei C.d.S. del 7-8 maggio avevano lasciato intravedere le potenzialità di questo giovane, da poco cimentatosi in atletica. Si tratta di Michele De Berti  (Atl. Reggio) che alla sua terza gara sugli 800 metri mette in fila i piu' forti allievi nazionali e vince in 1.54.86. Il forte Simone Barontini (Marche) è 2° con 1.55.15, mentre non conclude la gara il favorito Andrea Romani, campano, che oggi gareggiava a titolo individuale. Ripercorriamo in breve la giovane carriera atletica di De Berti: prime gare nel settembre 2015, con 11.98 nei 200, 23.87 nei 200 e 52.99 nei 400; 2016: nella stagione indoor si porta a 51.16, poi il debutto negli 800 metri il 30 aprile a Bologna con 1.59.20; siamo al 7-8 maggio con i C.d.S. Assoluti a Modena: vince le seconde serie dei 400 metri e 800 metri con 49.60 e 1.54.41.

La sesta vittoria è un altro bis: Andrea Dallavalle vince il triplo con 15,40 (+1,4), suo migliore risultato outdoor, inferiore solo a 2 prestazioni indoor di questa stagione, 15,70 ai Campionati Italiani Allievi di Ancona il 14 febbraio e 15,66 il 27 febbraio a Padova. Nella gara di triplo di oggi Dallavalle vince con grande margine su Simone Biasutti (Friuli Venezia Giulia) con 14,67 (0,0) e Ernesto Pascone (indiv - Sicilia) con 14,47 (+2,2).

Vediamo anche gli altri piazzamenti degli atleti della Emilia Romagna nei primi 6:

2° posto nel peso allievi per Calogero Marco Volo (Cus Parma) con 15,70, preceduto da Andrea Proietti (Lazio) con 17,60. Volo migliora il personale di 12 cm.

2° posto anche nell'alto allieve con Marta Morara (Atl. Lugo), che è seconda con 1,74 (primato personale), con un progresso di 5 cm.

Si tratta della sesta prestazione regionale all time allieve dopo 1,84 di Serena Capponcelli (2006), 1,76 di Giuseppina Grassi (1974) e Denise Rusticali (2007), 1,75 di Camilla Montali (1975) e Lucia Reverberi (2000). Nella gara di oggi la Morara è superata solo dalla tedesca Hannah Budnik con 1,76.

2° posto per la staffetta 4x100 allieve composta da Stefania Di Cuonzo, Michela Mulas, Desola Oki, Zaynab Dosso, con il tempo di 47.24, preceduta dalla formazione tedesca del Bayern con 46.81.

4° posto nel disco (dopo il 2° nel peso) per Calogero Marco Volo, che ottiene il secondo primato personale della giornata, con 51,44 (precedente 49,94 che risaliva al 17 aprile scorso). Volo si porta dal 5° al 3° posto nella graduatoria regionale all time ed è ora preceduto solo da Martin Pilato 59,63 (2011) e Pietro Caselli 52,47 (2007).

5° posto nel lungo per Michela Mulas (Self Montanari Gruzza) con 5,58 (+2,0), che migliora il personale di 5,49 che aveva stabilito nella stagione indoor.

6° posto nei 400 metri per Elena Pradelli (Fratellanza 1874 Modena) con 58.84.

6° posto nell'alto per Francesco Pelagatti (Atl. Piacenza) con 1,93.