Nestola 5° titolo italiano nel 2023 e altri podi a Pescara

10 Settembre 2023

Campionati Italiani 10 km a Pescara: titolo per Sara Nestola e altri podi degli emiliani.
Questa mattina a Pescara si sono disputate le gare che assegnavano i titoli nazionali di corsa su strada 10 km per assoluti, promesse, juniores e allievi e gli atleti della Emilia Romagna sono stati protagonisti, ottenendo un titolo nazionale, 3 podi e altri piazzamenti nelle prime posizioni nelle varie categorie.
Nella prova femminile, con Nadia Battocletti (Fiamme Azzurre) che ha vinto il titolo nazionale con il tempo di 31.36, nuovo record italiano, il 5° posto di Giovanna Selva (Carabinieri) in 32.59, nuovo primato regionale assoluto, 1 secondo meglio del 33.00 di Giovanna Epis nel 2021. Al 6° posto assoluto e al 1° fra le promesse Sara Nestola (Corradini Rubiera) con il tempo di 33.08, primato regionale promesse (precedente della stessa atleta con 33.34 a Misano il 26 febbraio di quest'anno) e soprattutto 5° titolo nazionale promesse conquistato nel 2023, dopo quello nel cross, nei 3000 metri indoor, nei 10000 metri e nei 5000 metri su pista (oltre ad altri 2 titoli nazionali vinti precedentemente). Nelle prime 30 anche Michela Cesarò (Carabinieri) al 14° posto in 34.05 e Simona Santini, sf40 del Circolo Minerva, al 29° posto in 35.37. Primato regionale master sf50 per Ivana Iozzia (Corradini Rubiera) con 36.36.
Nella categoria promesse titolo quindi per Sara Nestola, con 4° posto per la bolognese Benedetta Coliva, tesserata per la formazione toscana del GS Lammari, con il tempo di 34.47, 7° posto per Giulia Cordazzo (Fratellanza 1874 Modena) in 35.57 e 11° per Elena Fontanesi (Self Montanari Gruzza) in 37.03.
Fra le juniores, con il titolo italiano vinto da Laura Ribigini (Arcs Cus Perugia) con il tempo di 35.12, doppio podio per le atlete della Emilia Romagna, che vincono l'argento con Sara Arrigoni (Cus Parma) con 35.55 e il bronzo con Nausica Barberini Magnani (Francesco Francia) con 36.20, entrambe al 1° anno nella categoria juniores.
Prima di commentare le gare maschili, concludiamo con la gara allieve, ultima della giornata, che si è disputata a parte sulla distanza di 6 km. Ha vinto Federica Borromini (Atl.

Cascina) in 21.11; al 3° posto l'emiliana Sofia Ferrari (Corradini Rubiera) in 21.35, che ottiene un altro podio in un Campionato Italiano dopo quelli nei cross e nei 2000 metri da cadetta lo scorso anno; al 6° posto un'altra atleta emiliana al 1° anno di categoria, Marta Gianninoni (Acquadela Bologna) con ièl tempo di 22.53. L'Emilia Romagna piazza anche le gemelle Marta e Laura Bazzani (Rcm Casinalbo) all'8° e 11° posto, rispettivamente in 23.29 e 23.46, mentre si piazzano al 16° e 18° posto Aurora Gambetta (Fratellanza 1874 Modena) e Giada Ferrari (Corradini Rubiera) con 24.51 e 25.44.
Nelle gare maschili, la prima serie vedeva in gara gli atleti assoluti, inclusi promesse e juniores. Ha vinto Pietro Riva (Fiamme Oro) in 28.23, davanti a Iliass Aouani e a Pasquale Selvarolo, entrambi Fiamme Azzurre, con 28.43 e 28.46. Primo fra gli atleti emiliani e 4° posto assoluto per Yassine El Fathaoui (Circolo Minerva) che con il tempo di 28.58 ha migliorato il primato italiano (e regionale) della corsa 10 km sm40. Si sono piazzati nei primi 10 altri 3 atleti di Casone Noceto: 5° Alberto Mondazzi 29.00, 7° Ademe Cuneo 29.20 e 8° Luca Alfieri 29.22; nei primi 10 un altro atleta emiliano, Mustafà Belghiti (Dinamo Sport) 10° in 29.36. Fra i primi 30 anche altri atleti della regione: 15° Andrea Soffientini (Dinamo Sport) 30.00; 17° Nfamara Njie (Atl. Casone Noceto) 30.03; 22° Giuseppe Gravante (Corradini Rubiera) 30.22; 28° Francesco Agostini (Atl. Casone Noceto) 30.35, 30° Nicolò Cornali (Atl. Reggio) 30.39. Gravante e Cornali si sono piazzati rispettivamente al 4° e 6° posto del Campionato Italiani Promesse.
Fra gli juniores, fra gli atleti emiliani, 11° posto per Abrham Carson Gotti Asado (Polisportiva Centese) in 32.38, 12° Luca Venturelli (Libertas Atletica Forlì) in 32.55, 18° Filippo Fantini (Atl. Ravenna) in 33.21 e 28° Manuel Cecchini (Corradini Rubiera) in 34.19.
Gli allievi hanno corso a parte, sempre sulla distanza di 10 km. Il titolo italiano è stato vinto da Luciano Carallo (Collection Atletica Sambenedet) in 32.37; 4° posto per Brayan Schiaratura (Golden Club Rimini) in 33.13; fra gli emiliano romagnoli seguono Enrico Ricci, 10° in 34.14 e Luca Turturro, 16° in 35.53, entrambi della Atl. Ravenna.