Meeting di Parma: gare di martello quasi un campionato nazionale

02 Luglio 2023

Meeting di Parma di sabato 1 luglio: martello e 1500 metri in evidenza.
Si è svolto sabato 1 luglio la prima edizione del Meeting Città di Parma, con l'organizzazione di Atleticaviva Asd, manifestazione di atletica su pista in calendario nazionale, con 13 gare in programma per il settore assoluto, che prevedevano minimi di partecipazione e con premiazioni importanti per i primi 6 classificati di ogni gara.
Per le staffette 4x100 maschili e femminili, ad invito, è stata occasione di predisporre 3 squadre nazionali under 20 (1 maschile e 2 femminili) in vista dei prossimi appuntamenti internazionali.
Questi i principali risultati.
Nei 100 metri maschili si sono disputate batterie e finale, che ha visto prevalere Freider Fornasari (Fratellanza 1874 Modena) con 10.54 (0,0; davanti a Davide Giambellini (Atletica Ovest Vicentino) con 10.65 e ad Andrei Alexandru Zlatan (Fratellanza 1874 Modena) con 10.73.
1500 metri ad alto livello, con 4 atleti che chiudono la gara sotto i 3'45": prevale Jacopo De Marchi (Esercito) in 3.43.22, davanti a Mohammed Baybat (Circolo Minerva) con 3.43.51 e a Riccardo Tamassia (Trevisatletica) con 3.43.78; fra gli emiliani 5° posto per Alessandro Pasquinucci (Fratellanza 1874 Modena) in 3.45.64 e 10° Luis Matteo Ricciardi (Atl. Imola Sacmi Avis) con 3.48.79.
400 hs: Michele Bertoldo (Atl. Vicentina) vince con 50.01, primato personale migliorato di oltre mezzo secondo, davanti a Jose Bencosme De Leon (Avis Barletta) con 50.41; 6° e 7° posto in classifica per gli emiliani Davide Piccolo (Virtus Emilsider Bologna) con 51.92, vincitore della seconda serie e Lorenzo Cesena (Atl. Piacenza) con 51.97, 6° in prima serie.
Nel lungo successo per Emanuele Trento (Osa Saronno) con 7,23 (0,0).
Nel martello in gara i primi 4 delle graduatorie nazionali assolute 2023, quindi in pratica una sorta di anticipazione dei Campionati Italiani, che si svolgeranno a Molfetta dal 28 al 30 luglio. Prevale Giorgio Olivieri (Carabinieri) con 72,58, davanti a Marco Lingua (Atletica Biotekna) con 71,54, Simone Falloni (Aeronautica) con 71,37 e Davide Costa (Cus Genova) con 67,46.
Nella 4x100 è la Fratellanza 1874 Modena a prevalere sulla Nazionale Italiana Under 20 nella quale in quarta frazione ha corso l'allievo Alessandro Trotto (Pontevecchio Bologna); per la Fratellanza tempo di 40.39, con la formazione composta da Riccardo Valentini, Andrei Alexandru Zlatan, Alessandro Ori, Freider Fornasari; per l'Italia Under 20 tempo di 40.64.
Nelle gare femminili successo nei 100 metri per l'allieva Alice Pagliarini (Atletica Fano Techfem) con 11.73 (0,0) in finale dopo avere corso in 11.71 (+0,2) in batteria; al 2° posto la junior Carlotta Fedriga (Edera Forlì) con 11.79 in finale e 11.73 (+0,8) in batteria; al 4° posto in finale Eleonora Nervetti (Atl. Piacenza) con 12.02, dopo che aveva corso in batteria in 11.97 (+0,8).
Nei 1500 metri 1° posto per Ralitsa Nenkova Mihaylova (Corradini Rubiera) con 4.33.49, che migliora il personale di 28/100; fra le atlete della regione 3° posto per Elena Fontanesi (Self Montanari Gruzza) con 4.38.93 e 4° per la junior Lovepreet Rai (Atl. Lugo) con 4.45.67, primato perosnale.
Nei 400 hs 58.21 per la junior Ludovica Cavo (Atl. Serravallese).
Nell'alto vince Idea Pieroni (Carabinieri) con 1,85, che precede in classifica la junior Aurora Vicini (Cus Parma) con 1,82.
Nel triplo 12,96 (+0,1) per Veronica Zanon (Fiamme Oro) e 12,72 (-0,1) per Corinne Challancin (Atletica Firenze Marathon). 4° posto per Francesca Orsatti (Cus Parma) con 12,40 (-0,1), suo miglior risultato 2023.
Anche nel martello femminile è quasi un anticipazione dei Campionati Italiani, con in gara le prime 3 atlete della graduatoria nazionale 2023, fra cui la medaglia di bronzo ai Campioanati Europei 2022 Sara Fantini. L'atleta dei Carabinieri vince la gara con 69,81, piazzando 5 lanci oltre i 68 metri: 68,24, 68,97, 68,33, 69,25, 69,81; al 2° posto Rachele Mori (Fiamme Gialle) con 64,38 e al 3° Cecilia Desideri (Aeronautica) con 62,07; 9° posto per la campionessa italiana allieve Margaret Nicole Mannering, questa volta con i 4 kg, che ha lanciato a 48,90.
4x100: i primi 2 posti sono per le squadre nazionali under 20; con 44.72 la squadra A, che schierava in terza frazione Carlotta Fedriga; al 2° posto con 45.45 la squadra B con l'allieva Melissa Turchi in ultima frazione.
In programma anche gare di 80 metri per cadetti e cadette. Nella gara maschile successo per Andrea Dal Monte (Csi Atl. Provincia di Vicenza) con 9.20 (+1,1) e 6° posto per Dario Zanella (La Patria 1879 Carpi) con 9.51. Fra le cadette vittoria per Alessia Succo (Atletica Settimese) con 9.70 (+1,2), davanti a Viola Canovi (Corradini Rubiera) con 9.82, a 1/100 dal primato personale.