Le gare di sabato e venerdì (seconda parte): Reggio Emilia e Misano

Seconda parte dei risultati del venerdì/sabato con quelli del Trofeo Tania Galeotti che si è svolto oggi a Reggio Emilia e del Meeting Città di Misano disputato ieri a Misano Adriatico.

Il Trofeo Tania Galeotti, meeting del calendario nazionale e organizzato da Self Montanari Gruzza, ricorda una promettente saltatrice in alto di Reggio Emilia prematuramente scomparsa. Anche quest’anno ci sono stati molti aspetti interessanti in questo meeting fra i quali il rientro alle gare della primatista italiana dei 100 e 200 metri Manuela Levorato e un notevole 2,03 nell’alto cadetti.

Manuela Levorato (Aeronautica), classe 1977, ha vinto i 100 metri (-0,5) con 11.90. Risultato che non sappiamo se possa essere stato già di soddisfazione per l’atleta veneta, miglior sprinter in Italia negli ultimi 15 anni, ma che ci auguriamo che possa essere un punto di partenza per ritrovarla in pista anche in altre occasioni. Nella gara di oggi ha regolato la coetanea Amy Fabe Dia, atleta francese diventata italiana per matrimonio, che oggi ha corso in 12.28 e che quest’anno ha fatto il debutto nell’attività master vincendo il titolo mf35 sui 200 metri a Comacchio. 3° posto per l’allieva Robin Sara Stauder (Atl. Piacenza) con 12.71.

Nell’alto cadetti Filippo Lari (Atl. Livorno) ha saltato 2,03, miglior risultato dell’anno in Italia per la categoria, migliorandosi di ben 5 cm. Nella graduatoria nazionale 2012 questa misura supera di ben 11 cm quella del 2° cadetto, che è proprio un atleta di Reggio Emilia, Alessandro Bellelli, oggi in gara a Majano.

In breve gli altri risultati: nei 100 metri uomini prima serie (+1,9) Michele Calvi (Esercito) ha preceduto di 1/100 lo junior Fabio Zamberletti (Sintofarm), 10.97 contro 10.98. Francesco Cappellin (Aeronautica) è l’unico a correre sotto i 50 secondi i 400: con 48.36 ottiene il suo miglior tempo stagionale, pur lontano dal 46.66 dello scorso anno. Lo junior Gabriele Bizzotto (Cus Parma) ha vinto i 1500 con 4.06.37, mentre i 400 hs sono stati vinti da Elamjad Khalifi (Fratellanza 1874 Modena) con 55.76 (nella gara allievi 56.20 di Andrea Pedrelli, Virtus Emilsider Bologna).

Nei concorsi maschili l’alto aveva in gara un trio di alto livello con Andrea Lemmi e i più giovani Giuseppe Carollo e Ferrante Grasselli. Si è imposto Carollo (Fiamme Oro) con 2,16, con Lemmi (Fiamme Gialle) e Grasselli (Fratellanza) a 2,13. Nel lungo è sufficiente un unico salto valido a Riccardo Serra (Fratellanza) per vincere la gara con 7,09 (-0,1), mentre nel peso Andrea Ricci (Sport Club Catania) con 17,20 supera di 3 cm Marco Dodoni (Forestale). Nel disco 49,06 per Jonathan Pagani (Atl. Biotekna Marcon) davanti a Martin Pilato (Atl. Ravenna) a 46,06. Peso e disco allievi vanno ad Andrea Caiaffa, indiscusso leader stagionale delle 2 specialità, che vince con le misure di 17,37 e 54,54.

Nelle gare di corsa femminili, oltre ai 100 metri della Levorato, c’è stato il notevole progresso di Ayomide Folorunso (Cus Parma) nei 400 metri. L’allieva nigeriana ha vinto la gara, portando il personale a 56.72 dal precedente 58.30. Con questo risultato risale alcune posizioni nelle graduatoria nazionale allieve 2012, ma la concorrenza in questa gara, in vista dei Campionati Italiani, appare notevole. Nei 1500 gara “quasi sociale” delle atlete del Mollificio Modenese, ben 7 su 10 partenti, che si piazzano ai primi 4 posti: prevale fra tutte Francesca Bertoni con 4.52.16. Successo ancora per un’atleta del Mollificio anche nei 400 hs con Lara Giovanelli con 1.06.10 e nell’alto con l’allieva Annalisa Ferrari con 1,57. Sara Bruzzese (Camelot) ha vinto l’asta con 3,65, con l’allieva Elena Gattei (Atl. 75 Cattolica) al 2° posto con personale eguagliato a 3,30 e a pari misura anche Anna Mirto (Olimpus San Marino). Valentina Morigi (Self Montanari Gruzza) ha vinto il lungo con 5,50 (+1,6), Greta Zin (GS Valsugana Trentino) il disco con 43,65 (2° posto per Erika Poli, Cus Parma, a 40,64) e la junior Elena Poli (Atl. Brescia 1950 Ispa Group) la marcia 3000 metri con 14.15.12. Nel peso allieve 13,61 per Virginia Braghieri (Atl. Piacenza).

Nelle gare giovanili negli 80 metri cadetti ha la meglio a sorpresa Simone Marani (Sintofarm) sul compagno di club Francesco Benetti, con 9.60 rispetto a 9.64; negli 80 metri cadette vince Laura Fattori (Atl. Reggio) con 10.43; nei 300 hs notevole 45.03 per Rebecca Sartori (G.A. Bassano), attualmente 2° tempo dell’anno in Italia con 44.56

Al Meeting Città di Misano di venerdì 7 settembre, ha avuto come protagoniste principali un trio di allieve che nelle loro specialità, sono nelle primissime posizioni delle graduatorie nazionali 2012: Caterina Bagli (Atl. Santamonica Misano) ha vinto i 100 metri (+0,1) con 12.48; Eleonora Vandi (Avis Macerata) ha corso i 400 metri, sua seconda specialità dopo gli 800 metri, vincendo la gara con 56.51; Carolina Michielin (Montello Runners Club) ha vinto i 2000 siepi con 7.11.79.

Nelle altre gare, in quelle maschili lo junior Alberto Rontini (Atl. 85 Faenza) ha vinto i 100 metri con 11.00 (+0,4) e si è piazzato al 3° posto nei 200 con 21.85 (+1,1), preceduto in questa gara da Marco Emilio Gai (Rocco Scotellaro Matera) 21.50 e Teo Turchi (Carabinieri) 21.83. Bene anche gli allievi locali Luca Zamagni (Atl. Santamonica Misano) con 22.46 e Alessandro Faragona (Riccione Sessantadue) 22.42, che ha vinto la seconda serie (+0,8). Prima gara stagionale all’aperto per Alexandro Mitirica (Fratellanza), specialista del salto triplo, che ha vinto i 400 metri con 51.21. Nei 1500 metri primato personale per lo junior Michele Cacaci (Edera Forlì) con 4.01.25, come pure nei 2000 siepi per l’allievo Simone Colombini (Fratellanza) con 6.30.44. Nel triplo 14,60 per Amilcar Bonell Mora (Olimpia Amatori Rimini) con 14,69 (+0,6). Nel martello allievi 57,64 per Mattia Bissioni (Atl. Imola Sacmi Avis). Nel giavellotto 65,51 per Giacomo Mancini (Fratellanza), 56,19 per Manuel Pilato (Atl. Ravenna) e 46,79 per Riccardo Tamburini (Atl. Santamonica Misano) nella gara allievi.

Nelle altre gare femminili 25.34 nei 200 metri per Francesca Ramini (Sport Atl. Fermo), 4.52.49 nei 1500 per Elena Briganti (Edera Forlì), con 5.10.49 per la sua compagna di squadra Celeste Ferrini, primato personale, Nel triplo 11,66 per Margherita Rossi (Self Montanari Gruzza) e nel martello allieve 44,47 per Teresa Ambrosini (Atl. 85 Faenza).

Nelle gare giovanili i migliori risultati vengono da 2 atlete provenienti da fuori regione: nel martello cadette 48,51 di Eleonora Calzavara (Atl. Riviera del Brenta), a meno di 1 metro dal suo personale e nei 60 metri ragazze 8.18 di Noemi Ruggeri (Olimpia Nuova Athletica Nettuno).